Kazakhstan

Касым-Жомарт Токаев: Следует на практике обеспечить движение товаров без барьеров в ЕАЭС

Касым-Жомарт Токаев: Следует на практике обеспечить движение товаров без барьеров в ЕАЭС

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - О плане развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года высказался Президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме

Следует аккуратно подходить к вопросам расширения полномочий ЕЭК – Касым-Жомарт Токаев
Президент РК: Интеграционная работа ЕАЭС должна учитывать особенности национальной правовой системы Генсек ООН пригласил Президента РК к участию в мероприятии по вопросам развития в эпоху COVID-19 Продлены сроки временного ввоза автомобилей в ЕАЭС

Как рассказал Касым-Жомарт Токаев, в апреле по инициативе президента Беларуси Александра Лукашенко было проведено рабочее заседание Высшего совета в новом формате.

«Проект повестки дня в узком составе включает важный вопрос для будущего нашей интеграции – о стратегических направлениях развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года. В целом, поддерживая идею его принятия, тем не менее, полагаю, что существуют некоторые вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения и проработки. Учитывая особую важность данного документа, который закладывает основные контуры интеграции на годы вперед, видится целесообразным обсудить его дополнительно и принять его в ходе очной встречи, рано или поздно мы ведь увидимся друг с другом», - сказал Президент Казахстана в ходе онлайн-заседания Высшего Евразийского экономического совета.

«Крайне важным считаю завершить строительство мощного фундамента для движения вперед. То есть, следует на практике обеспечить движение товаров без барьеров и ограничений, строить единый рынок услуг, в согласованных сторонами секторах, готовиться к общему энергетическому и финансовому рынкам. Безусловно, сотрудничество между нашими странами многогранно. И оно затрагивает практически весь спектр экономических, социальных, гуманитарных отношений», - заявил Глава государства.

По словам Президента, рассмотрение озвученных вопросов в пятистороннем формате с привлечением Евразийской экономической комиссии может затруднить их практическую реализацию.

«Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование, наука, в сферу компетенций ЕЭК, может существенно поменять ее экономическую направленность. Другими словами, будет противоречить сути договора о создании ЕАЭС от 2015 года. Поэтому считаю, что по данным направлениям следует двигаться в пределах того, что заложено в проекте стратегических направлений, то есть рассматривать их как отрасль экономики, без искусственного расширения и углубления в дальнейшем», - добавил Глава государства.


Football news:

Bayer sports Director Feller on Havertz: We agreed that if possible, he could leave this summer
Roma midfielder under has agreed a 5-year contract with Napoli for 3.5 million euros a year
Baros will end his career at the end of the season
Pogba and Brunu were injured when they collided in training. The Bournemouth game is in question (Daily Mail)
Ex-President of Barca Gaspar: Messi has a few more years to be the best player in the world
Morata scored a double for Atletico for the first time since March last year
Rummenigge on Tiago: there have been no Contacts with Liverpool, but he wants something new