Треть имеющихся аппаратов для искусственной вентиляции лёгких задействована для оказания помощи больным с Covid-19, которые находятся в тяжёлом состоянии. Об этом рассказала вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева.

"В стационарах страны имеется свыше 3200 аппаратов ИВЛ. При возникновении потребности в этих аппаратах, отделения реанимации инфекционных стационаров будут иметь дополнительное обеспечение. Но на сегодня только треть тех аппаратов ИВЛ, которые есть в отделениях инфекционных стационаров, задействована для оказания медицинской помощи тяжёлым пациентам. Если возникнет потребность, то этот вопрос будет решён", – сообщила Ляззат Актаева.

Она также сообщила, что в Казахстане имеется более 390 тысяч ПЦР-тестов для определения наличия коронавирусной инфекции. По поручению Правительства количество исследований, которые проводят за сутки, планируют увеличить с 28 до 30 тысяч.

"В течение следующих 10 дней мы закупим 1,2 млн ПЦР-тестов. В приоритетном порядке должны проходить тестирование те, кто имеет клинические и эпидемиологические показания для этого исследования", – сказала вице-министр.

Ляззат Актаева добавила, что в Казахстане зарегистрировано 54 летальных случая среди пациентов с Covid-19, которые умерли от других заболеваний.

"В этих случаях коронавирусная инфекция была диагностирована и явилась сопутствующей патологией, но не повлияла на неблагоприятный исход. Каждый летальный случай обязательно анализирует комиссия при управлениях здравоохранения регионов, члены которой анализируют медицинскую документацию, эпидемиологические данные, делают вывод, имел ли в каждом конкретном случае Covid-19 влияние на неблагополучный исход", – сказала она.

Среди заражённых коронавирусной инфекцией в Казахстане 1904 медицинских работника – 12% от общего числа инфицированных. 30% медиков заразились во время работы.

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram