Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

«Очень люблю ваш инструмент». Россиянин играет казахские кюи на домбре

Житель России Дмитрий Суворов принял участие в акции «Асыл домбыра», запущенной в честь празднования Национального дня домбры.

Мужчина прислал письмо на почту Централизованной библиотечной системы отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта акимата Экибастуза, которые запустили акцию.

«Увидел объявление об акции «Асыл домбыра» и хотел бы в ней поучаствовать. Я не экибастузец и даже не казахстанец, но очень люблю ваш национальный инструмент. Учусь играть на нем уже четыре года, могу исполнять как казахские кюи, так и популярную и даже классическую музыку. Работая в Казахстане, научился играть на домбре, кыл-кобызе, сыбызгы, шертере и шанкобызе», — написал россиянин.

С письмом Дмитрий прислал видео двух исполненных им композиций: Әлиұлы Сүгірдің «Ыңғай төк» күйі и композицию известной голландской рок-группы Shocking Blue — Venus.

У Дмитрия Суворова есть аккаунт в TikTokе (@dimasuvorov), где он популяризует казахский национальный инструмент.

@dimasuvorov Наконец-то и я освоил эту модную ныне композицию. Спасибо @ABDUKAHAR👑 за обучалку! Однако ноты всё равно нужны, потому что хотелось бы играть весь кюй. Группа @“Алаш аманаты”, помогайте! #алашаманаты #домбра #сармад #бауыржанактаев ♬ оригинальный звук — Дмитрий Суворов

Национальный день домбры в Казахстане отмечают пятый год подряд. Музыкальный праздник отмечается в первое воскресенье июля.

@dimasuvorov Виктор Цой — Кукушка. С праздником! #деньдомбры #деньдомбры2023 #домбра #домбыра #dombyra #домбракавер #кавернадомбре #Цой #викторцой #кино #группакино #кукушка ♬ оригинальный звук — Дмитрий Суворов