Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Один из самых дорогих музеев Казахстана простаивает в Таразе 8 лет

Как пишет  ИА «NewTimes.kz»., в сложном положении находится Археологический парк «Көне Тараз».

Открыт он был в дни празднования 550-летия Казахского ханства в Таразе.

Как сообщает Massaget.kz, нынешнее состояние музея, на строительство которого было затрачено 1,23 млрд тенге, находится в плачевном состоянии. Археологический парк открыли на месте бывшего центрального рынка. Подвал здания музея, где хранятся артефакты и секции второго этажа больше напоминают полуразрушенный склад.

«Той прошел осенью 2015 года. Через неделю пошел дождь, с крыши хлынула вода, и подвал заполнился водой. Неисправность также была обнаружена в электричестве, отопление не включили. Чтобы выйти из этой ситуации, были выделены дополнительные миллионы. Однако дела все равно не пошли и здание стало непригодным», — заявил Мейрамбек Толепберген.

Эту проблему Мейрамбек Толепберген поднял на заседании мажилиса парламента предыдущего созыва. Был направлен парламентский вопрос, а затем по этому вопросу было проведено специальное совещание.

В администрации области уверены, что в будущем эта проблема будет решена положительно.

«Здание до сих пор находится на балансе строительного управления. Поэтому на указанную коллегию была возложена задача разработки проектно-сметной документации. Если документы будут подготовлены, то в дальнейшем проблема будет решена положительно», — отметили в областном акимате.