Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

По лучшим мировым стандартам. Чем комфортная школа отличается от обычной?

Национальный проект «Комфортная школа» принят в Казахстане с целью модернизации сферы образования.  Концепция  осуществляется в рамках реализации поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева. В своем Послании народу Казахстана Токаев сказал, что главная цель в рамках проекта — ликвидировать аварийные школы, трехсменный тип обучения, и устранить дефицит ученических мест.

 В сфере образования наблюдается печальная картина. 710 школ РК износились, и нуждаются в ремонте и реконструкции. Здания 177 школ эксплуатируются больше 70 лет.

По стране действует 239  саманных, 69 деревянных, пять камышитовых школ. В приспособленных зданиях расположено 40 школ. Педагоги 142  школ вынуждены обучать детей в трехсменном режиме, 37 школ считаются аварийными.

В РК обучается 3,7 миллионов  школьников,  2,2 миллиона из которых  учатся в городских, 1,5 миллион в сельских школах.

В регионах и городах не хватает 270 тысяч ученических мест. Руководитель инвестиционных проектов департамента бюджетного планирования Министерства просвещения Жайык Махсутов считает, что проект комфортных школ поможет не только решить   проблемы дефицита  в сфере образования, но и устранить разрыв между качеством сельского и городского образования.

«Особенность комфортных школ в том, что учащиеся начальных и старших классов будут обучаться в отдельных блоках. Это обусловлено вопросами повышения мер безопасности. Соответственно, в каждом блоке предусмотрены учебные классы, туалеты, спортзалы. Предусмотрена установка систем видеонаблюдения, звукового оповещения, автоматической блокировки дверей и блоков», – поделился планами глава управления.

 Проект примечателен тем, что в нашей стране появится 800 тысяч ученических мест. Все старые учебные заведения подвергнутся реконструкции.  Каждая новая школа будет соответствовать  современным стандартам.

Большая часть  средних учебных заведений будет построена в Алматинской области. К 2025 году в регионе появится 63 новые школы. Образовательные объекты охватят город Конаев и пять районов.

В 2023 году начался первый этап строительства. 28 школ будут построены до конца года. По словам заместителя начальника  управления строительства Алматинской области  Аята Сабитулы, застройщики получили государственные акты на землю. В 2024 году начнется второй этап  строительства.

«Вторым этапом в 2024 году планируется начало строительства еще 35 школ, по 30 объектам которых уже получены государственные акты на землю, по оставшимся 5 земельным участкам в Талгарском районе ведутся процедуры по изъятию», — сообщил замначальника управления строительства Алматинской области.

 Отметим, что в этом году  из республиканского бюджета было выделено 59,2 млрд. тенге  на   строительно-монтажные работы в  28 школах.  1,9 млрд.тенге было выделено дополнительно на проведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

По словам Аята Сабитулы,  проект решит не только проблемы школьников,  но и обеспечит жильем и достойными заработными платами педагогов.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz