Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Сахарный завод в Таразе выкупил российский бизнесмен из списка Forbes (ВИДЕО)

Таразский сахарный завод выкупила российская компания. Об этом сообщил телеканалу Atameken business министр торговли и интеграции Серик Жумангарин. Этот завод – один из четырех действующих в Казахстане, которые покрывают лишь половину потребности страны в сахаре, передает «Голос народа».

Как отмечает издание, указанная компания является одним из крупнейших производителей сахара в России. Она принадлежит бизнесмену Павлу Демидову, который входит в список Forbes. За прошлый год его состояние оценивалось в 14 млрд рублей.

Напомним, в Казахстане работают всего четыре сахарных завода. В прошлом году во время дефицита сахара и высоких цен на продукт, эти заводы обеспечивали лишь половину потребностей страны.

«Мы субсидии увеличили сейчас с 25 до 40 тенге. Это единственное что мы сейчас сделали в этой сфере. Сахарные заводы в Казахстане, являются частными, вы это знаете. Мы какой-то особой поддержки им не оказываем», ‒ сказал министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин.

Ранее сообщалось, что из-за дефицита воды и проблем с поливом в Жамбылской области у местных фермеров пропало 10 тысяч гектаров урожая сахарной свеклы.

Как эта ситуация отразится на ценовой политике и ожидать ли казахстанцам повышения стоимости сахара осенью, прокомментировал министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин.

«Я не думаю, что будет подорожание цен на сахар. Но, опять-таки говорю, если оно даже и будет, оно будет связано не с казахстанским рынком. Оно будет связано, либо с тем решением, которое мы примем, как правительство, для того, чтобы поддержать отечественные заводы. Либо это каким-то образом будет процесс на сегодняшний день есть на российском рынке», ‒ сказал Жумангарин