Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Теперь в Узбекистане будут наказаны многоженцы, и женщины в парандже!

В  Узбекистане депутаты нижней палаты парламента приняли закон, предусматривающий ответственность в случае заключения брака посредством религиозной процедуры без регистрации в установленном законом порядке, который открыто отрицает равные права женщин и мужчин. 

 Altyn-orda.kz  ссылается  на Podrobno.uz.

Статья 76 Конституции этой страны гласит, что семья является одной из главных ячеек общества и находится под защитой   государства, брак основан на традиционных семейных ценностях народа Узбекистана, свободном согласии и равенстве тех, кто вступает в брак. По данным издания, несмотря на принимаемые меры, в Узбекистане растет число браков по религиозным обрядам.

Пропаганда полигамии и ее преимуществ с помощью различных рекламных, развлекательных и аналитических материалов также набирает обороты. В результате увеличилось и количество детей, рожденных вне брака. По республике в 2022 году  по заявлению  матерей-одиночек зарегистрировано 18 955 детей без отца. В 2021 году было зарегистрировано 19 037 детей, а в 2020 году-16 564.

Заключение брака в органах ЗАГСа вызывает различные вопросы, связанные с установлением отцовства, назначением алиментов, наследством, в результате чего граждане, особенно женщины, теряют доверие к государству в защите своих прав. Депутаты отметили, что в последующем наблюдалась пропаганда гендерного неравенства через СМИ и социальные сети. Новый законопроект внесет ряд изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс административной ответственности.

То есть устанавливает ответственность за заключение брака посредством религиозной церемонии без регистрации в установленном законом порядке. Кроме того, законопроект предусматривает административную ответственность за содействие сожительству с двумя или более женщинами, а также за открытое отрицание равных прав женщин и мужчин. Теперь закон должен быть одобрен сенаторами, а затем подписан президентом. Только после этого он вступит в силу.

Altyn-orda.kz