Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Узбекистан и Кыргызстан смогут торговать с Россией в обход территории Казахстана

Астраханские судоходные компании готовы участвовать в этом проекте, заявил губернатор региона.

Узбекистан и Кыргызстан смогут торговать с Россией через новый транспортный коридор, в обход территории Казахстана, пишет Sputnik Узбекистан.
Сообщается, что международный мультимодальный коридор в Россию пройдёт из Кыргызстана по территории Узбекистана и Туркменистана до морского порта Туркменбаши сухопутным путём, а затем через Каспий.

Астраханские судоходные компании готовы участвовать в этом проекте, заявил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он объяснил, почему хочет развивать регион как транспортно-логистический узла международного транспортного коридора «Север – Юг», который проходит от Санкт-Петербурга до Индии через Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмению. Его преимущество – сокращение расстояния и стоимости перевозок в два раза. Он востребован для поставок из Ирана, Индии, Бангладеша, Пакистана, Афганистана.  

«Астраханская область – один из ключевых транспортно-логистических узлов МТК. Через нас проходит его транскаспийский маршрут, по которому Россия выходит на глобальные рынки. Значение МТК особо отметил президент России Владимир Владимирович Путин на XXVI Петербургском международном экономическом форуме. Он поставил задачу к 2025 году удвоить, а к 2030 – утроить грузопоток через «Север – Юг». Для развития МТК мы реконструируем пункт пропуска Караузек на границе с Казахстаном. А для наращивания грузооборота через море работаем и над увеличением пропускной способности Волго-Каспийского морского судоходного канала», – написал Бабушкин в своём Telegram-канале. 

Он отметил, что один из основных внешнеторговых партнеров Астраханской области – Иран. Около 90% всех грузов, проходящих через астраханский воднотранспортный узел, идут в этом направлении.

«Ведём переговоры с Туркменистаном о создании судоходной линии между нашими портами и строительстве в Астраханской области логистического центра. Уже сейчас мы готовы принять дополнительные объёмы грузов из Юго-Восточной и Центральной Азии и обеспечить их транспортировку по МТК», – сообщил губернатор региона.
По его словам, «Север – Юг» имеет все шансы стать основой экономического роста для России.