Kazakhstan

Врачи обеспокоены низкой выявляемостью COVID-19 в Казахстане

Бессимптомным носителем вируса может быть кто угодно.

Профессор кафедры микробиологии, вирусологии и общей иммунологии КазМУНО Раушан Тьесова-Бердалина выразила обеспокоенность, что не все люди, являющиеся бессимптомными носителями, попадают во внимание врачей, а также пояснила, почему такие пациентов нужно изолировать от других, передает zakon.kz.

На сегодняшний день система первичной медико-санитарной помощи, скажем так, не эффективна. Выявляемость и обращаемость населения составляет всего лишь 14%, соответственно, где-то 85% больных могут остаться за полем зрения медицины, -уверена профессор.

По ее словам, бессимптомным носителем вируса может быть кто угодно, и это можно понять только с помощью анализов. Но даже те, у кого выявлено бессимптомное носительство COVID-19, не всегда соблюдают меры по самоизоляции.

Носительство - самая опасная стадия заболевания. От 60% до 80% бывает носительство, легкое течение, но при этом организм инфицирован и он выделяет в воздух. Поэтому, все меры принимаемые правомочны и эффективны. Но если бы это было планомерно, наши люди, любя себя, проходили бы медосмотры, выявляли бы хронические заболевания дыхательных путей - тонзиллиты, бронхиты... Именно они (люди с такими хроническими болезнями - Прим.Авт) чаще всего являются носителями. У них возбудитель, из-за того, что иммунная система неадекватно работает, они и становятся бессимптомными разносчиками этой инфекции, - сказала врач.

Ношение масок, по мнению врача, может стать одним из ограничений для прекращения дальнейшей передачи болезни, в том числе от бессимптомных носителей COVID-19.

Альберт Ахметов


Football news:

Ralf Rangnick: Havertz - Cruyff of the present day. I don't see any weaknesses in his game
Documentary about Varane nominated for the award of the Rotterdam sports film festival
Two substitute players played for Tuapse. The PFL confirmed the participation of players not included in the application
Jurgen Klopp: Arteta is an exceptional coach. Arsenal have a good balance between defence and attack
The Prosecutor's office of Perugia suspended the investigation of the Suarez exam due to leaks in the media
The rebuilding of the Union stadium by fans is a Berlin legend. Helped other people's fans, worked on December 30 in the cold, the watchman was 80 years old
Candreva moved to Sampdoria. He was presented with a video where he serves Cuagliarella in a restaurant