Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

ZAÝYT — Айнур Турисбек посвятила коллекцию своему отцу

Казахстанский дизайнер Айнур Турисбек представила новую коллекцию ZAÝYT, а назвала она ее в честь своего отца.

Корреспондент OTYRAR побывал на самом модном событии года в южной столице.

Это снова — мощное и очень личное высказывание художника. На этот раз – предельно личное. Описательный ряд коллекции со звучным названием ZAÝYT потрясает размахом и глубиной: это свободное творчество и тонкий расчет, это полет фантазии художника и четко выверенный взгляд на сегодняшний мир и fashion.

Fashion-фильм «ZAÝYT. Spirit of life, spirit of art», снятый по мотивам коллекции знаменитым казахстанским режиссёром Аскаром Узабаевым, цитирует известный библейский сюжет: ода волхвов новорожденному. Модели в образах от Айнур Турисбек являются, подобно волхвам, чтобы приветствовать пришедшую в мир новую жизнь.

Казахстанский кинорежиссёр  Акан Сатаев рассказывает, что коллаборация Айнур Турисбек впечатляет на новые творческие взгляды и дает вдохновение. Актер уверен, что работы Айнур актуальны в нынешнее время.

«Это идет Айнур, она очень тонко и четко передает свою мысль. Она передает ее в одежде, в своих показах и во многом другом. Меня впечатляют ее работы и это круто. Мне очень нравится», — говорит Акан Сатаев.

«Мы видели звезду», — говорят они, и зрителю самому предстоит решить, о ком или о чем идет речь: о малыше на руках дизайнера или о другом творении, о непроторенных смыслах, бережно заложенных художником в образы, что шепчут о главном.

Коллекция ZAÝYT — это новь в искусстве и науке совершенных линий, где читается авторский почерк художника: цепкость, четкость конструкции, строгий графичный крой, внимание к деталям и ставшая уже традиционным для Айнур Турисбек материалом кожа, элементы брутализма и хрупкой эстетики под вуалью шелка – новоявленный романтизм.

«Я пришел на показ и впечатлен. Такой посыл и столько эмоций. Сама Айнура показывает свое настроение, свои цели. Она очень сильня и красивая. Это все подчеркивается», — говорит Байгали Серкебаев, заслуженный деятель Республики Казахстан.

Главный цвет коллекции — кобальтово-синий. Этот оттенок как нельзя лучше отражает концепцию показа — совершенную индустриальную эстетику. Эстетику завода (фильм снят в исторической локации — на алматинском машиностроительном заводе имени Кирова).

ZAÝYT – так названа коллекция, так когда-то, века назад, наши предки восприняли слово «завод», и именно таким оно вошло в казахский язык. Мощным — в нем слышится гул турбин, твердым – само сочетание звуков, и созидательным – в процессе производства из огня, песка и камня рождается нечто подлинное. В случае с ZAÝYT by Ainur Turisbek – подлинное и совершенное.

Ту же цель преследует основанный Айнур Турисбек «Завод дизайнерского мышления», ZAÝYT — the hub for design thinking – делать совершенные проекты. Дизайнер объясняет, что к созданию хаба ее привел творческий путь: на протяжении созидательных шагов художница встретила много талантливых людей, которые в итоге сформировали несколько команд профессионалов – и каждая из них вносит свою лепту в совершенство проектов Айнур Турисбек.

«При этом Резиденты хаба самодостаточны и могут реализовывать собственные идеи, — говорит дизайнер, — создавать коллаборации с разными брендами и компаниями, облекать бизнес-смыслы в художественные образы – то есть у нас получился настоящий хаб, настоящий завод дизайнерского мышления, открытый для сотрудничества и новых проектов».

Art & Fashion event ZAÝYT by Ainur Turisbek на площадке De Montfort University Kazakhstan – первый официальный проект ZAÝYT — the hub for design thinking, демонстрация возможностей и реализация задуманного. Сам показ, где Art meets Art meets Business, fashion-фильм, воплощенная концепция, network и две эффектные «кобальтовые» коллаборации.

Ainur Turisbek X EXEED: Новое слово в искусстве и эстетике совершенных линий. Философия прослеживается не только на уровне ключевого цвета — кобальтово-синего, но и в характере и линиях нового автомобиля EXEED.

Объединенные выверенной совершенной индустриальной эстетикой, новый EXEED и коллекция ZAÝYT создают вместе нечто большее, чем дизайнерский вижуал. Новый автомобильный бренд EXEED со слоганом — born for more — разделяет ценности художника и новой коллекции «ZAÝYT». Мода и автомобильный дизайн становятся искусством.

Этот автомобиль ассоциируют с брутализмом и хрупкостью, технологичностью и романтикой. Это больше, чем мода. Это больше, чем автомобиль.

Ainur Turisbek x SAMSUNG BESPOKE: Цепкая импульсивность, тончайшее мироощущение, несдерживаемый поток внутреннего хаоса и живописные образы, рождаемые в бурном фантазме, – черты, присущие всякому художнику, обретают единение с холодным лязгом индустриализации, выраженном в фигуре совершенного продукта: AirDresser от BESPOKE- премиальная, кастомизированная и умная линейка бытовой техники Samsung. Совершенство механизма, мощь, скрытая под безупречной зеркальной поверхностью и безграничные возможности ухода за дизайнерской одеждой – конечно, от Айнур Турисбек.

Здесь, на стыке двух миров, создается вечное: ZAÝYT. Терзаемая метаниями душа дизайнера облачается в статный металл и рокочущим гулом возглашает о торжестве баланса, о завтрашнем явлении ZAÝYT.

Генеральный партнёр – EXEED; Генеральный партнёр – SAMSUNG BESPOKE; Генеральный информационный партнёр — Harper’s BAZAAR; Генеральный вижуал партнёр — Creative City; De Montfort University Kazakhstan; Keruen Medicus; NINO; Almaty Creative; Armat; Kazakh Tourism; Woman in Business; Nashi Argan; Сhivas Regal; Otyrar; 567 Creative Laboratory; Gorky Tennis Park; Art street studio.