logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Latvia

Активистка Народного фронта: политикам выгодно позировать на фоне баррикад

По ее словам, мероприятия памяти тех дней должны быть для участников баррикад, а не для политиков.

“На памяти событий, которыми двигали истинные порывы, многие политики делают себе карьеру. Им выгодно постоять на фоне костра, который в мирное время разжигают. А сами баррикадники остаются теми же героями, перед ними я склоняю головы. Я там была, видела людей из дальних районов, на тяжелой технике, они прощались с семьями, не знали вернутся ли они домой. Ведь баррикады начались с пролитой крови в Вильнюсе. Так что в Риге были готовы погибнуть под гусеницами танков”, – рассказала она.

С сегодняшнего дня до 20 января в Латвии пройдут мероприятия памяти баррикад 1991 года. По традиции в честь 29-летней давности по всей стране в эти дни будут зажжены костры.

Рижане смогут собраться у костров на Закюсале и Домской площади, почтить память павших, посетить концерты.

Сегодня в 18 часов состоится памятное мероприятие на Закюсале, а 14 и 15 января в зале музея пройдет вручение благодарственных грамот участникам баррикад, сообщила администратор Музея баррикад Иева Эглите.

16 января в 12 часов пройдет минута памяти на Марупском кладбище у памятника борцам за свободу, а в 16 часов – минута памяти у Вецмилгравского моста.

20 января в 10 часов на Домской площади зажжется памятный костер, в 14 часов состоится церемония возложения цветов у памятника Свободы и к местам памяти погибших в дни баррикад на Бастионной горке. В 15.30 того же дня костер будет зажжен у здания Сейма, а вечером состоится концерт в Домском соборе.

Атмосферу баррикад попытаются реконструировать молодые люди из Яунсардзе, кадеты Латвийской национальной академии обороны, добровольцы и бывшие участники баррикад.

Themes
ICO