Latvia

Эксперты рассказали, как придумать и не забыть надежный пароль

"Пароль – это один из важнейших факторов цифровой безопасности. С одной стороны, сегодня люди стали более ответственно относиться к своим данным и аккаунтам, но, с другой стороны, общий уровень цифровой грамотности все еще не так высок", - уверен эксперт "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов. По данным исследования Kaspersky, отдельные пароли для каждого онлайн-аккаунта создают только 39% россиян.

По словам главы представительства Avast в России и СНГ Алексея Федорова, идеальный пароль представляет собой комбинацию цифр, знаков препинания, прописных и строчных букв, а его длина - не менее 16 символов. В пароле не должны указываться имена, название сервиса, дата рождения или любая другая информация, которую можно легко найти в интернете.

"К сожалению, многие пользователи небрежно относятся к этому вопросу. Часто злоумышленники, получив логин и пароль от учетной записи на слабозащищенном сервере после утечки данных, пробуют применить его ко всем остальным сервисам. В случае, если один и тот же пароль используется на разных учетных записях, у злоумышленников это получится", - отметил Федоров из Avast.

Основатель компании DeviceLock Ашот Оганесян сообщил, что придумать пароль можно при помощи мнемонических правил. "Например, составить длинное предложение, первые буквы слов, цифры и знаки препинания которого составят пароль. Если же пароль будет использоваться на компьютере или доверенных мобильных устройствах и храниться в связке ключей или в менеджере паролей, то лучше сделать его полностью случайным, например, при помощи генератора надежных паролей, встроенного в менеджер или новые браузеры", - предложил он.

Руководитель "Агентства кибербезопасности" Евгений Лифшиц советует не хранить пароли в устройствах. "Всего одна утечка из любого места, и все ваши аккаунты будут скомпрометированы. … Раньше рекомендовали ни в коем случае не писать пароль на листке рядом с монитором, сейчас, когда мошенник скорее всего залезет через интернет, а не через окно, логичнее рекомендовать не хранить пароли в чатах, в облаке и в текстовом файле на сервере. А вот на листочке, который у вас где-то в рабочей папке или бумажнике - как раз вполне", - считает он.
Оптимальный срок жизни для пароля - от трех до шести месяцев, добавил директор департамента корпоративных продаж ESET Russia Антон Пономарев.

"Придумайте забавное слово или фразу, добавьте пару цифр наугад и запишите в блокнот так, чтобы никто не видел, спрячьте его. Когда пароль запомнится – уничтожьте. Не меняйте пароли перед отпуском – точно не вспомните, лучше применить процедуру восстановления. Обязательно включите двухфакторную аутентификацию (подтверждения по смс). Для ваших критичных систем (хранящих важную информацию - ред.) освойте токены и меняйте их раз в квартал, или если возникли подозрения в их компрометации", - советует директор экспертно-аналитического центра ГК InfoWatch Михаил Смирнов.

Football news:

The head of the Belarusian Tribune was detained in Minsk. Max, we're with you
Karl-Heinz Rummenigge: FIFA is seriously thinking about awarding the Golden ball. I want Lewandowski to win
One Barca player among those starting the pre-season has contracted a coronavirus
Malinovsky settled in Italy: after the quarantine, he scored against Lazio and Juve, ahead of Mertens, Higuain and De Ligt in the ranking of the best players in Serie A
City are ready to give Coulibaly a 5-year contract with a salary of 10 million euros. Napoli wants 80 million for him^. Manchester City are working on the transfer of defender Kalidou Coulibaly from Napoli
PSG have a lot of injuries before the Champions League (even Tuchel!). Kerer broke his ear, but Mbappe is recovering furiously
Manchester City can join the fight for Tiago. Liverpool are still Interested in the player