Latvia

Евгений Иванов. Портрет в интерьере.

Прежде чем с головой уйти в антиквариат и винтаж (1920-1970), Евгений 14 лет проработал в железнодорожной отрасли. Но однажды судьба сделала крутой вираж, и теперь у него можно поинтересоваться резной мебелью XIX века, мурманским стеклом, тонким китайским фарфором…, в общем, всем тем, что составляет неповторимый интерьер, и от чего глаз не оторвать.

- Евгений, каковы для вас главные итоги минувшего года?

- Я убедился, что открытие магазина в Даугавпилсской крепости, - было правильным, и не столько в плане оборота торговли, - я и до этого продавал через Интернет, - сколько в отношении престижности самого места. Людям увидеть антикварный или винтажный интерьер в историческом здании. Покупают здесь редко, больше приходят полюбоваться на красивые вещи, которых в обычных магазинах не встретишь. Так что продажа через Интернет по-прежнему в топе.

- У вас большой выбор, не только мебель, но и картины, фарфор, светильники… Впору что-то поставлять на аукционы.

- В моей практике аукционов пока не было, но планы в этом отношении имеются. Стараюсь добывать интересные вещи. При этом продаю дешевле, чем в салонах других стран, откуда привожу раритет. В последнее время еду за мебелью и прочим во Францию, Голландию, Бельгию. В этих странах можно найти более редкие экземпляры.

- Вероятно, вам будет не сложно назвать самый старинный предмет в этом салоне?

– Это напольные часы конца XVI века, их изготовил английский мастер Уильям Клемент Фавершам, создатель часов для Королевского колледжа в Оксфорде. У них простой колокольчиковый бой, часы с Вестминстерским боем появились позднее. Что касается мебели, то в салоне есть вещи XIX века, когда, на мой взгляд, производилась самая красивая мебель, в Европе тогда был расцвет мебельного дела.

- С чего все началось, ведь изначально у вас была совсем другая стезя?

- Понадобилось купить мебель, что называется для дома, для семьи, решили сделать это в Германии, где жила моя мама. Купили винтажную мебель и привезли в Даугавпилс. Когда срочно понадобились деньги, решили ее продать, - к удивлению, покупатель нашелся быстро, а вырученная сумма превышала ту, за которую мебель приобреталась. Стало ясно, что это может стать видом предпринимательской деятельности. И вот шаг за шагом…

Воспринимаю такой бизнес в качестве интересного хобби. Вникать в историю старинных предметов очень увлекательно, я много читаю, чтобы, к примеру, расширить свои знания о фарфоре. Такое занятие образовывает. Когда попадается значимая вещь, хочется о ней узнать как можно больше, чтобы и сам понимал, и ответить покупателю на вопрос смог. Работы много, пока найдешь выгодное предложение…, но игра стоит свеч. Я привожу то, что мне самому нравится.

- Пару слов о зеркалах...

- Некоторые люди опасаются старинных зеркал, но это всего лишь вещь, в конце концов, зеркало можно осветить. Прочесть молитву. У нас есть зеркало в бретонском стиле (XIX в.) из Франции. В резной дубовой раме главная ценность - в покрытии с обратной стороны амальгамой (серебро). Такие зеркала дают очень качественное изображение.

- Вероятно, не все ваши посетители сразу осознают, куда они попали.

– Это точно. Люди сначала думают, что эта выставка. Объясняем: все, что они видят, продается.

- А как весь этот деревянный раритет переносит «крепостные» условия?

- Сейчас пока все нормально. Но трудности были: мы сами приводили в порядок взятые в аренду помещения. Проблема в отсутствии централизованного отопления, прошлой зимой спасала автономная дизельная печь. Сначала напугала высокая влажность в помещениях. Но с этим тоже справились. Две недели работал промышленный сепаратор.

- Увлеченность предметами «старины глубокой» как-то влияет на характер?

- Мне очень нравится, что я занимаюсь тем, чем хочется, что соответствует моим интересам. Если работа и влияет как-то на мой характер, то только положительно.

- Как к вашему роду деятельности относится жена?

- Мы почти все делаем вместе с Дианой. В семье подрастают две дочери, о будущем которых, конечно -же задумываемся.

- Воплощения, какого чуда вы бы для себя пожелали?

- Мечта – предлагать покупателям эксклюзивный товар. Для этого надо развиваться в выбранном направлении. Моя жизнь -- в основном -- в работе. Пожалуй, могу пожелать, чтобы на все хватило сил, и чтобы мои близкие были здоровы. Дома у нас все просто, никакого дорогостоящего раритета.

Football news:

Pique on La Liga: Barca do not like to fall behind, but we have made every effort to change the situation
Pep Pro 0:1 with Southampton: city liked the Game, but it's not enough to win
Mandzukic is Interesting to Fenerbahce and Galatasaray. It is also claimed by Loco and Milan
Messi wants to finish his career at Barca. Bartomeu believes that Leo will not leave in a year
Gasperini about Atalanta: we Want to reach the Champions League and break the club's record for points in Serie A
Hames can leave Real Madrid for the Premier League for 25 million euros. A year ago, Atletico and Napoli offered 45-50 million euros for him. Real Madrid Midfielder Hames Rodriguez is likely to change clubs at the end of the season
Gattuso on Napoli: We must develop a winning mentality