Latvia

Физики разрешили одну из загадок, связанных с пингвинами

В 2003 году учёные установили, что для стрельбы фекалиями пингвин развивает 10-60 кПа ректального давления, в зависимости от вязкости кала и размера клоаки. Но эта работа использовала модель течения Хагена-Пуазейля, которая учитывала только горизонтальный полёт струи кала по воздуху. Это слишком упрощённая модель, не дающая ответов на самые важные вопросы, поэтому японские учёные решили дополнить её.

Во-первых, они приняли во внимание то, что гнёзда у пингвинов обычно представляют собой возвышенность около 1,1 м. Если клоака установлена под углом 21° к горизонту, это даёт 1,03 м расстояния фекального выстрела, а при максимальной высоте гнезда в 2 м радиус поражения увеличивается до 1,34 м.

Во-вторых, учёные сделали поправки на сопротивление воздуха, использовав W-функцию Ламберта. Поправки, впрочем, не сократили ощутимо дальность полёта фекалий.

В-третьих, авторы более точно оценили ректальное давление с помощью уравнения Бернулли и учёта движения фекалий по кишечнику в гравитационном поле. Второй фактор значительно снижает требуемое для выстрела давление — с 4,6 кПа до 2,3 кПа при тех же параметрах. Но при прохождении кишечника поток фекалий получает дополнительное давление, так что итоговое ректальное давление оказалось в 1,4 раз выше. Если бы человек мог развивать такое же давление, он мог бы стрелять струями кала на расстояние до 3 м.

Football news:

Hazard will be in the starting line-up of Real Madrid for the first time in the Champions League play-offs
Milan is Interested in Torreira. Arsenal are ready to sell the midfielder
Lineker on bale: People have no idea what's really going on with one of the best players of our time
Lionel Messi: Aduriz will be missed by everyone in La Liga. He's a Bombardier
Shakespeare became an assistant coach at Aston Villa
In England, the stadium can be closed to spectators for racism. Players will be disqualified for 6-12 matches for discrimination
Hans-Dieter flick: I will Understand if Tiago wants to play in the Premier League