logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Latvia

К сведению вкладчиков: в Латвии могут быть закрыты еще три банка (СПИСОК)

По ее словам, сейчас банки в Латвии делятся на две группы - те, которые обслуживают в основном местных резидентов, и десять других банков, которые ранее специализировались на обслуживании нерезидентов и сейчас меняют модель бизнеса.

Среди этих десяти банков у некоторых смена модели бизнеса проходит успешно, и уже весной они могут войти в первую группу. Однако до сих пор остаются банки, у которых трансформация идет нелегко. "Не могу утверждать, что в конце этого года количество банков будет таким же, как в начале года", - сказала Пургайле.

Главные причины проблем в том, что банкам не ясна их будущая ниша в бизнесе или же имеются сложности с привлечением дополнительного капитала, чтобы начать кредитование. Есть и такие банки, которые не особенно хотят отказываться от рискованных клиентов.

На вопрос депутатов, у скольких банков могут возникнуть проблемы, Пургайле ответила, что таких банков может быть три.

Она на всякий случай добавила, что в целом у латвийских банков показатели ликвидности и капитала остаются на высоком уровне, и во второй группе тоже есть высоколиквидные банки, но они отличаются по прибыльности. Отказавшись от рискованных клиентов, банки второй группы потеряли доходы.

Латвийские банки, замеченные в активной работе с нерезидентами, и, могущие попасть в число «неблагонадежных» (с точки зрения властей):

- PNB Banka (уже закрыт)
- BlueOrange Bank
- Rigensis Bank
- Baltic International Bank
- Danske Bank (уже закрыт)
- Reģionālā Investīciju banka
- PrivatBank
- Meridian Trade Bank
- LPB Bank
- Signet Bank
- Expobank
- Bigbank

Themes
ICO