Latvia

Латвийская медицина скорбит: скончался выдающийся хирург Гунтар Пупелис

“Упорство, решительность, необычайно высокие и неутомимые способности, кажется, лучше всего описывают жизненный путь профессора – от хирурга в Руйенской больнице до руководителя крупнейшей в Латвии хирургической клиники. Выдающийся клиницист, чрезвычайно яркая личность, многократно и для многих “неудобная”, поскольку вместо дипломатии он всегда ставил идею и пациентов, поскольку только так, без компромиссов, можно достичь лучшего для пациентов.

“Врач – это профессионал и свои человеческие амбиции нужно уметь ставить на место”, - эта установка, согласно которой профессор руководил, которую коллеги должны были принять. Но ведь как иначе достичь высот, в природе ли хирурга молчать и недоговаривать? Только истинное самоотречение, иногда фанатичная преданность работе, позволяли вылечить многочисленных пациентов, создавая научные работы, трудясь над публикациями местного и международного значения.

Профессор Пупелис взрастил последователей своего труда, в которых вложил семена непрерывного развития.

Он очень гордился хирургической клиникой, в создание и развитие которой он вложил огромное количество своих сил.

Одними из последних его слова были: “не думайте много обо мне, важно, чтобы все хорошо было у вас.” Пусть эти слова для нас, оставшихся, будут светом, который указывает путь от того места, где заканчивается человек и начинается нечто более существенное”, - говорится в сообщении.