Latvia

Риекстиньша подвело комсомольское прошлое?

«Посол должен ссылаться на позицию своей страны, а не цитировать президента страны, в которой он работает. Тем более Путина, продвигающего идеологические ценности, отличные от принципов Евросоюза», - отметил наш собеседник.

Как сообщалось, посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш отрекламировал недавнюю статью президента России Владимира Путина об истории Второй Мировой войны. В интервью «Эхо Москвы» дипломат так и указывает своим оппонентам: ещё раз повнимательнее перечитайте статью Путина!

Напомним, что Риекстиньшу не понравилась статья российского историка сотрудника Института российской истории РАН Александра Дюкова «Когда в Кремле решили присоединить Прибалтику». Латвийского посла возмутило исследование Дюкова, в котором он на основе новых архивных документов доказал, что по состоянию на конец июня 1940-го года в Кремле ещё не было принято решение о присоединении Латвии. Даже после ввода дополнительного контингента войск.

Дюков незамедлительно отреагировал на пассаж посла, написал в своем аккаунте в сети Facebook: «Хороший сегодня день. Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш в интервью "Эху Москвы" пытается критиковать мою недавнюю статью о том, когда в Кремле было принято решение о присоединении Прибалтики - и не находит ничего лучшего, чем сослаться на статью президента России, где высказывается иное мнение.

Уважаемый господин Риекстиньш, научные представления о прошлом развиваются по мере того, как в научный оборот вводятся новые архивные документы. Порою этот процесс происходит весьма динамично. Президент Владимир Путин в своей статье не смог учесть данные, которые я ввел в научный оборот - просто потому, что он подготовил свою статью существенно раньше, чем вышла моя. Уверен, что если бы этого временного зазора не было, в статье президента России мы бы увидели немного другие формулировки.

Я очень рад, господин Риекстиньш, что Вы признаете необходимость ввода в научный оборот новых документов о событиях 1939 -1940 гг. Вы абсолютно правы, когда отмечаете: ясность в события прошлого может внести только беспристрастное углубление в архивы.

Увы, пока работой по расширению источниковой базы занимаемся только мы с моими коллегами по фонду "Историческая память" и Институту российской истории РАН. При этом нам приходится работать не только за себя, но и за латвийских коллег. В прошлом году мы впервые опубликовали хранящийся в Государственном историческом архиве Латвии комплекс документов посольства Латвии в Москве за 1939 - 1940 гг., в этом году выйдет первый том научного издания рассекреченных "прибалтийских" тематических папок Политбюро из Архива Президента Российской Федерации. Мы будем рады увидеть аналогичные публикации латвийских историков - но пока их, увы, нет.

Введенные же нами в научный оборот документы показывают, что ни осенью 1939 г., ни в мае 1940 г., ни даже в начале июня 1940 г. решение о инкорпорации Прибалтики в состав СССР Кремлем принято не было. Это решение было принято лишь в конце июня - начале июля 1940 г.
На протяжении долгих лет я и мои коллеги являемся объектами инициированных латвийскими спецслужбами клеветнических информационных кампаний; благодаря МИД Латвии у нас нет возможности лично работать в латвийских архивах. Но, несмотря на это, мы всегда готовы к научному диалогу с нашими коллегами из Латвии. Мы также можем предоставить Вам список фондов латвийских архивов, рассекречивание и публикация которых представляется чрезвычайно важной для уточнения представлений историков об истории советско-латвийских отношений 1940-х годов».

Мало, кто помнит, что Риекстиньш был комсоргом курса в Институте физкультуры. При чем, как утверждают старожилы, внешне весьма идейным. Похоже, Москва, где сейчас в моде советский ретро стайл, слишком напоминает дипломату его комсомольскую молодость. Так, что он даже начинает действовать, как комсомольский активист. А может посол и комсомольский значок тайно от всех хранит?

Football news:

Manchester United are unhappy with the way Borussia was leading the negotiations for Sancho. The Germans did not want to communicate directly
Liverpool have announced the purchase of defender Tsimikas from Olympiakos
Bordeaux appointed ex-assistant Blanc Gasse as head coach
Sterling on the win over Real Madrid: Manchester City were incredibly hungry. We have the strength to succeed in the Champions League
Galliani about Pirlo in Juve: Andrea was laughing like a madman when I called to congratulate him
Villarreal will pay no more than 20 million euros for Valencia captain Parejo and midfielder Coquelin
Thomas Tuchel: Atalanta has a completely unique style. PSG will be difficult not to miss