Monaco

MotoGP: Le Niçois Fabio Quartararo termine 10e du Grand Prix du Japon

L'Espagnol Jorge Martin (Ducati-Pramac), deuxième du championnat du monde de MotoGP, a remporté le Grand Prix du Japon ce dimanche matin. Le Niçois Fabio Quartararo s'est classé 10e tandis que le Cannois Johann Zarco a chuté.

Fabio Quartararo a pris la 10e place d'une course perturbée par la pluie. Photo AFP

Jorge Martin s'est imposé, ce dimanche au Japon. L'Espagnol a devancé l'Italien Francesco Bagnaia (Ducati), 2e mais toujours leader au général à l'issue d'un GP interrompu à mi-course par la pluie battante sur le tracé de Motegi. Le sextuple champion du monde espagnol de MotoGP Marc Marquez (Honda), troisième, complète le podium.

Au général, Martin ne compte plus que trois points de retard sur le champion en titre Bagnaia (316 contre 319).

"Je voulais faire un super résultat aujourd'hui mais quand j'ai vu qu'il commençait à pleuvoir avec mes pneus slicks, j'ai attendu de voir ce que faisait Pecco (surnom de Francesco Bagnaia, ndlr). Dès qu'il s’est arrêté, je l'ai suivi", a expliqué Martin à l'issue d'une course perturbée par la pluie qui a bien failli coûter cher à l'Espagnol.

La course interrompue après douze tours

A l'extinction des feux, si l'ensemble des pilotes est parti avec une monture configurée pour les courses sèches, après le premier tour bouclé sous une pluie qui ne cessait de s'intensifier, la majorité d'entre eux est rentrée aux stands pour repartir avec une moto équipée de pneus pluie.

Les cinq derniers à ne pas l'avoir fait – dont le Niçois Fabio Quartararo (Yamaha) – sont rentrés moins de deux tours plus tard, la pluie s'étant entre-temps encore intensifiée sur le circuit nippon.

Après douze tours parcourus (sur 24), la pluie battante et la piste détrempée ont provoqué une première levée du drapeau rouge pour des raisons de sécurité.

Les pilotes ont ensuite été autorisés à reprendre la piste une vingtaine de minutes plus tard - mais les conditions ayant été jugées encore trop dangereuses, la direction de course a préféré interrompre définitivement le GP avant même la reprise annoncée de la course.

Quartararo a terminé 10e tandis que l'autre Français de la grille, Johann Zarco (Ducati-Pramac), n'a pas été classé après avoir chuté.