Moldova
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Как продавали кишиневскую землю

У примэрии Кишинева предположительно незаконно отобрали несколько земельных участков.

В схеме были задействованы члены преступной группы, состоящей из адвокатов, судебных приставов, предпринимателей и представителей общественного объединения. Сотрудники НЦБК и Антикоррупционная прокуратура совместно со Службой информации и безопасности задержали двух человек, которые участвовали в хищениях имущества муниципалитета, организовав фиктивные тендеры. На самом деле схема отчуждения земельных участков в столице началась в 2013 году, когда общественное объединение в Кишиневе пыталось завладеть частью земли обманным путем.

В соучастии с несколькими людьми представители этой компании определили несколько адресов в Кишиневе, сформировали с помощью кадастровых инженеров недвижимость, а позже имитировали организацию публичных торгов. В 2014 году судебный пристав-исполнитель организовал несколько фиктивных аукционов, и члены группы стали фактическими бенефициарами 9 участков, а позднее, в 2015 году, был организован еще один фиктивный аукцион, в результате которого муниципалитет лишился еще 20 участков. 

В ходе уголовного расследования были представлены доказательства, подтверждающие, что организованные аукционы носили фиктивный характер, а ущерб, причиненный органам местного публичного управления в результате отчуждения 9 земельных участков, превышает 12 000 000 леев. Весь процесс изъятия и легализации имущества предположительно осуществлялся физическими и юридическими лицами, которые, выступая в качестве пособников и обслуживая интересы организованной преступной группы, ставили своей целью незаконное приобретение государственного имущества у примэрии Кишинева с последующей продажей земли. 

В настоящее время судебный пристав и бизнесмен, а также другие их сообщники находятся под следствием по нескольким делам о злоупотреблении служебным положением, мошенничестве, подлоге документов, отмывании денег.

 После обысков два человека были задержаны на 72 часа. Напоминаем, что в 2017 году НЦБК и Антикоррупционная прокуратура задержали троих участников, входивших в состав этой организованной группы. Тогда их обвинили в хищении путем мошенничества 20 земельных участков, принадлежащих примэрии Кишинева. Антикоррупционная прокуратура проводит уголовное расследование.