Moldova

Нацбанк прогнозирует в 2020-2021 годах инфляцию в пределах 3,5-4,6%

Годовое значение инфляции в Молдове до конца 2020 г. будет непрерывно снижаться. Согласно второму прогнозу Национального банка Молдовы (НБМ), цитируемому «ИНФОТАГ», минимального значения индекс потребительских цен на уровне 3,5% достигнет в четвертом квартале текущего года и в январе-марте 2021 г.

Специалисты НБМ полагают, что впоследствии годовой показатель инфляции может немного увеличиться. Этот отрезок времени придется на второй квартал 2021 г. В этот период максимальный уровень годовой инфляции может достичь 4,6%.

В обновленном прогнозе индекса потребительских цен регулятор отмечает, что после незначительного роста инфляции в апреле-июне 2021 г., ее значение вновь станет уменьшаться, и будет пребывать в «инфляционном коридоре» 5% плюс-минус 1,5%, колеблясь в его нижней части.

НБМ указывает на то, что темпы роста цен на продукты питания, несмотря на их снижение в январе-марте 2020 г., в целом по году будут оставаться на относительно высоком уровне до второго квартала 2021 г. а затем начнут снижаться.

Годовой уровень регулируемых цен будет относительно низким в течение всего прогнозируемого периода. Он будет снижаться до третьего квартала 2021 г., после чего стабилизируется к концу прогнозируемого горизонта. Цены на топливо значительно снизятся в 2020 г. и в начале 2021 г., а затем будут относительно устойчиво расти.

В прогнозе НБМ говорится о том, что цены на топливо снизятся в 2020 г., и немного в начале 2021 г., но затем они будут устойчиво расти. Спрос будет носить дезинфляционный характер со значительным снижением в третьем квартале 2020 г., что регулятор связывает с ограничительными мерами по предотвращению распространения вируса COVID-19.

Фактические денежные условия будут ограничивать совокупный спрос в течение всего прогнозируемого периода инфляции.

Если сравнивать новый прогноз с предыдущим, то необходимо отметить, что текущий прогноз инфляции ниже в течение первых двух кварталов прошлого прогноза и выше, начиная с четвертого квартала 2020 г. в течение четырех последующих кварталов.

Банк пересмотрел в сторону понижения базовую инфляцию в прогнозируемом периоде, но зато пересмотрел в сторону повышения годовой уровень цен на продукты питания, правда, за исключением первого квартала прогноза.

Регулятор также пересмотрел в сторону понижения и прогноз по годовому курсу цен на топливо на период первых четырех кварталов своего прогноза. Что же касается остальной части сопоставимого периода, то в прогнозе говорится, что цены начнут медленно повышаться до конца 2021 г.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», индекс потребительских цен в Молдове в апреле составил по расчетам Национального бюро статистики 0,17%. За четыре месяца инфляция достигла 0,86%, а годовая - с апреля 2019 г. по апрель 2020 г. – 5,25%.

Football news:

Inter will extend their contracts with Handanovic and D'ambrosio until 2022
Pep Guardiola: I would have stayed at Manchester City and in League 2
Manchester United is ready to sell Alexis, Lingard, Smalling, Dalot, Jones and Rojo
Frank Lampard: I expect more from Chelsea, but now the result is most important
Atalanta does not lose 15 matches in a row – 13 wins and 2 draws
Lorient threw one newcomer off a plane and sent another under the water-all for the sake of presentations on social networks
Pasalic scored a hat-trick in the match against Brescia. Atalanta smashes the opponent 6:1