Moldova
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Вероника Каждан. «Против кого дружим???» или «не помнящие родства своего».

Да, с тем, что натворила Россия жить очень сложно. Но к этой своей катастрофе Россия двигалась более 20 лет, нарушая все мыслимые и немыслимые международные и собственные законы. И весь мир выражал только озабоченность....

На улице моросил дождь, шуршал и затихал ветер. Неожиданно выглянуло солнышко и посетители маленького уютного кафе на старинной площади немецкого г. Карлсруэ, куда-то исчезли. Сквозь широкие окна проглядывала череда небольших поместий, расположившихся на склоне горы Турмберг со сторожевой башней 11 века, от которой начинается знаменитый горный массив Шварцвальд (Черный лес).  Нас двое в кафе. Я и Бэно Аксёнов (почти по Маяковскому) - наш земляк, любимый режиссёр и актёр нескольких поколений зрителей из Молдовы. Пьём чай.  Где-то в глубине звучит джаз. Я неспешно задаю вопросы, он стремительно отвечает. Его горящие глаза и искусство увлекать слушателя завораживают и уносят нас то на много лет назад, то незаметно возвращает в сегодняшний день.  Он рассказывает захватывающие истории о своих наблюдениях, делится своим видением театра и режиссёрской профессии. Его лицо, под стать изменчивой погоде, незаметно освещается хитростью и озорством, погружается в печаль или в радость.

- Вы не любите давать интервью.  Почему?

Я верю Фёдору Ивановичу Тютчеву: «...Как сердцу высказать себя? /Другому как понять тебя? / Поймет ли он, чем ты живешь? / Мысль изреченная есть ложь…»

- Спасибо, что всё же согласились. В наши дни, когда открываешь компьютер, читаешь газеты, включаешь TV, радио в сознание проникает только одно – война. Ну, и как мы теперь будем жить дальше?

Да, с тем, что натворила Россия жить очень сложно. Но к этой своей катастрофе Россия двигалась более 20 лет, нарушая все мыслимые и немыслимые международные и собственные законы. И весь мир выражал только озабоченность. Точно также, в 1938 году все были озабочены поступками Германии. Я уверен, Украина выживет, оправиться, усилиться, а вот на какое вязкое дно далее опуститься Россия предсказать сложно. Хотя в 37 год она уже вернулась.

- Но, Россия официально сообщает, что борется с украинским фашизмом, который грозит всем русским в Украине. И многие в России этому верят.

Не знаю многие ли? Но мозги им искривили за эти 20 лет внушительно. Есть ли на Украине фашисты? Отвечу: есть. А в Германии, Франции, США?.. А в России??? В Украине экстремисты не прошли в Верховную Раду, набрав чуть более 2,5%. Народ за них не проголосовал. А в российской Думе и в правительстве такого сброда полно. Так кого необходимо спасать от фашизма?

- Россия также официально сообщает, что это НАТО устроила конфликт на Украине.

Эти сказки вдалбливают в сознание россиян, чтоб оправдать свою агрессию. С тех пор, как Пётр Великий распахнул дверь в Европу, в России активно стали развиваться наука, образование, культура, медицина, экономика, параллельно с этим началось и противодействие этим процессам. А далее весь 20 век прошел под лозунгом борьбы с Западом. Вот, с петровских времен, и борются. А как только перестают бороться, жизнь тут же налаживается, а как вспоминают свои имперские амбиции, уваровскую триаду «Православие, Самодержавие, Народность» и возобновляют борьбу с прогнившим Западом тут же попадают в средневековье.

- Многие известные, талантливые деятели искусства поддержали военные действия путинской России на Украине.

Те, кто поддержал безусловно известные, но вот талантливые ли? Последние годы они талантливо обслуживали режим и в результате стали известными, заслуженными, орденоносными, получили спонсорскую поддержку власти, бизнеса. О таких говорят на театре «заслуженных много, хороших мало». Мозги же их заняты только одним, чтобы ещё получить… Так мозги их и тухнут. Постепенно. Навсегда. И если и был талант, то давно ушёл в песок.

- Ваш сын Владислав Аксёнов, доктор исторических наук, известный специалист в области российской истории первой половины 20 века, как оценивает эту ситуацию?

Я должен заметить, что этот вопрос лучше задать ему. Но мне за него не стыдно, я горжусь им и мне иногда страшно за него. Историческая наука занимается изучением человека и может о многом поведать не только интересующимся историей, но и зарвавшимся правителям и их обслуге. У него недавно вышла гигантская монография, почти на 1000 страниц «Слухи, образы, эмоции. Массовые настроения россиян в годы войны и революции. 1914 – 1918», так вот в ней дан очень подробный анализ событий перевернувших Россию с ног на голову. Трагические события имеют тенденцию к повторению. И об этом нельзя забывать. Как написал один рецензент о книге: «это обязательная, доступная, живительная, отрезвляющая энциклопедия для каждого уважающего себя политика».

- Что будет с русской культурой за рубежом?

Меня больше волнует, что станет с русской культурой в самой России. После фашистской Германии не стоял же вопрос в Европе, мире, что станет с национал-социалистической культурой третьего рейха. Она благополучно была забыта, а великие, да и не великие представители культуры немецкого народа до сих пор почитаемы в мире. А вот о русской культуре, русском языке в Украине придётся на долго забыть, благодаря спасителя русского мира Путина.

- Киевский русский драматический театр им. Леси Украинки уже стал Киевским драматическим театром им. Леси Украинки. Русский убрали из названия.

Я должен вас дополнить, что и Харьковский русский драматический театр им А.С.Пушкина и Одесский русский драматический театр, так же лишились определения русский. Думаю, что это произошло и произойдёт со всеми русскими театрами Украины. С этим придётся жить русским актёрам театра и склеивать осколки разбомблённых традиций, связей, общих истоков, благодаря «помощи путинской армии» русскоязычному населению Украины. Пришло и радостное для меня известие, что в кишинёвский театр Чехова вернулся народный артист Украины, заслуженный артист Молдовы, артист Харьковского драматического театра им. А.С.Пушкина Александр Васильев, бывший ведущий артист нашего театра. Счастлив, что он выжил в катастрофе, которая обрушилась на Украину. Я очень горд за театр им. А.П.Чехова, за его директора Константина Харета, который протянул руку помощи и поддержки выдающемуся артисту, прекрасному человеку.

Когда Вы почувствовали себя актёром?

Ну, у вас и повороты! Вынужден начать издалека. На первом актёрском курсе в институте искусств им. Г.Музическу (шёл 1965 год), все студенты должны были придумать и показать этюд с цветком. Я придумал потрясающий этюд: «Ожидаю девушку, волнуюсь, нервно курю, хожу, высматриваю её, нечаянно наступаю на цветок и давлю его. Не обращаю на раздавленный цветок никакого внимания и продолжаю по нему ходить.  Смотрю на часы. Девушка не приходит. Скупая мужская слеза катится по щеке, и я ухожу». По реакции моих сокурсников, особенно сокурсниц – этюд я сыграл почти гениально. И конечно ожидал в конце занятий от Надежды Степановны Аронецкой, руководителя нашего курса, восторженной оценки работы. Надежда Степановна особенно долго не разбирала этюды других студентов, а всё своё внимание сконцентрировала на мне. Оказалось, что моя фантазия работает на разрушение, на пошлость и на самолюбование. Как смел я, уничтожить такой прекрасный цветок!  А дым от сигареты отравил всех вокруг. К тому же, возмутительно, что я получал ещё и удовольствие от этой придуманной безвкусицы. «С этого дня до конца года – повелела Надежда Степановна – ты должен, в начале каждого занятия, показывать этюд с цветком.  И чтобы сюжет этюда ни разу не повторился».  Когда к концу учебного года я показывал уже, может быть, сотый этюд мой учитель похвалила меня. Вот тогда я и почувствовал себя актёром.

- Да, почувствовать, что ты уже что-то можешь очень важно, особенно наверно, в начале пути.

Возможно. Но это чувство во мне сохранилось только до следующего занятия, где я придумал потрясающий этюд про «Бездомного пса» - я показал, как это очаровательное блохастое животное, в струпьях, голодное в поисках своей возлюбленной, метит кулисы нашей студенческой сцены, задрав ногу. Сокурсники лежали на полу от смеха.  Да, это была победа!  Но почему-то реакция Надежды Степановны была очень агрессивной. Так что мой учитель сделала всё, что б я себя актёром не почувствовал. И как я сейчас понимаю, это пошло мне только на пользу и может быть, поэтому я и сыграл довольно много ролей, которые, как отмечали зрители и критики, были исполнены прилично.

- Я могу сказать, те, что я видела, были сыграны блестяще.

Спасибо. (хитро улыбается) У вас прекрасный вкус.

- А когда Вы почувствовали себя режиссёром?

Вынужден начать издалека.  На первом актёрском курсе в институте искусств им. Г.Музическу (шёл 1965 год), все студенты должны были придумать и показать этюд с цветком. Я придумал потрясающий этюд…

- То есть у попа была собака, он её любил, она съела…    Ладно, зайдём с другой стороны. В силу житейских обстоятельств я поселилась в Тирасполе, в тоже время, когда в городе открылся театр. Я была заядлой поклонницей вашего коллектива, пересмотрела все спектакли и имела честь, быть знакома с его организатором и руководителем Надеждой Степановной Аронецкой.  Актёр Бэно Аксёнова был звездой молодого театра…

Да нет. Никакой звёздности ни во мне, ни в актёрах не было. Надежда Степановна выжигала это калённым железом. А то, что мы все были красивые и заметные — это так. Конечно, хочется вспомнить моих дорогих, высокоодаренных сокурсников - Елену Богданову, Галину Булат-Друк, Нину Жмеренецкую, Людмилу Колохину, Юрия Крючкова, Олега Лачина, Аркадия Левицкого, Ларису Лягул, Евгения Мызникова, Виктора Нефёдова, Виталия Пашкова, Наталью Прокофьеву, Ларису Раскидную — Губареву, Ефима Рубинштейна, Людмилу Руснак, Владимира Сухомлинова, Игоря Таран, Светлану Тома, Ларису Шер, Анатолия Шолоша, Нину Щевелеву, Галину Эльманович – все они в моём сердце.

- Да, талантливый курс! Но я задам вопрос по-другому. Все ваши роли были яркими и звёздными. Вас зритель любил. Можете рассказать нам о каком-то интересном случаи во время работы над ролью.

Интерес, любопытство, задор, желание, состязательность на репетициях Надежды Степановны возникали постоянно, естественно и органично, она умела воодушевить актёра.  Но я вам расскажу, лучше, историю, которая иллюстрирует начало нашей работы в Тирасполе. Шёл 1970 год. Надежда Степановна Аронецкая и я, как секретарь комсомольской организации театра, были вызваны на заседание партийного бюро, повесткой которого была хозяйственная и творческая деятельность театра. Все члены бюро, были очень милые люди, отставные военные, ветераны войны, служившие в театре вахтерами, пожарниками, мелкими сотрудниками и директор театра, бывший старшина подводной лодки, приветливый и незаметный человек. Меня, не члена партии, встретили довольно миролюбиво. Надежда Степановна обстоятельно рассказала о проблемах молодого театра в городе Тирасполе и предложила репертуар на следующий сезон, охарактеризовав каждую пьесу. «Ну, а что нам скажет молодежь?» - услышал я приветливый голос секретаря партийной организации, который по совместительству работал вахтёром. Я бросился объяснять солидным дядям, что Тирасполь – индустриальный город, что собственного театра он не имел и поэтому жители не привыкли к высокой драматургии, что здание театра существовало, но только как площадка для партийных съездов, городских собраний, юбилейных мероприятий и для выступлений сборных концертных программ, в которых звёздами были лилипуты, пользующиеся большим вниманием местных зрителей, да третьесортные эстрадные певцы, что репертуар, предложенный Надеждой Степановной, безусловно будет интересен, включает в себя великие образцы мировой литературы и, кроме того, полезен местным зрителям, так как отгородит их от тлетворного влияния низкопробного искусства. Моя речь была воспринята, как мне показалось, доброжелательно, и я уселся на свой стул с уверенностью, что я достаточно убедительно объяснил ситуацию, возникшую между городом и театром. Затем начали выступать члены этого солидного бюро. Но почему-то они, один за другим, начали говорить о дисциплине, хозяйственных проблемах, и все свои претензии постоянно сводили к появлению в здании театра молодой актёрской труппы. Директор театра озаботился тем, что актеры, только к 11 часам приходят в театр и начинают репетировать. И это не порядок. Театр, начинает работать в 8 часов, поэтому и актеры обязаны являться на работу в это же время. (отвлекусь на минуту – через 30 лет и новые директора кишинёвского театра им. Чехова предъявляли аналогичные претензии). Другой член бюро, поддержал первого, третий четвёртого и т.д. Наконец встал партийный секретарь, успокоил всех заинтересованных и болеющих за театр товарищей и предложил обсудить репертуарный плана предложенный Аронецкой. Развернув несколько листов бумаги, он зачитал, что пишет газета «Правда» и какие задачи стоят перед театрами Советского Союза и нашей республики. Рассказал о совещании в горкоме партии и строго спросил: «Товарищ Аронецкая, а где в планах театра спектакль о Владимире Ильиче Ленине, о Великой Октябрьской Революции?»  «Нам также необходим и спектакль о победе советского народа во Второй отечественной войне?» - поддержал его один из членов бюро. «В планах театра должен быть спектакль о трудовых буднях рабочих и крестьян» - продолжил секретарь – «А у вас, что? Шеридан, Лабиш! Что это такое?» «Прекрасные английский и французский драматурги, у них очень изящные, смешные и нарицательные герои» - ответила Надежда Степановна. «Английский, французский! У нас, что нет своих драматургов!?» - возмутился секретарь – «Шолохов например». «Он не писал пьес» - осторожно заметил я. «Не писал» - удивился секретарь –«Жалко! Ну, тогда Фадеев». «А он не успел написать, застрелился» - тихо произнес я. Секретарь вперился в меня своими пронзительными глазами и после паузы безапелляционно заявил «Не застрелился, а его застрелили и мы знаем кто!». «И кто же?» - наивно спросил я его.  Секретарь замер от неожиданности и наглости моего вопроса. Как будто не было ясно, кто застрелил великого советского писателя!? Кто-то начал бурчать.  Директор театра строго закашлял в кулак.  Надежда Степановна отвернулась к окну, и мне показалось, что она с большим удовольствием, как птичка вылетела бы на улицу.  «Неужели вы думаете, что это сделал я?» - завёлся я и строгие, проницательные взоры уставились на меня - «Неужели вы думаете, что больше понимаете в театре и репертуарной политике, чем Надежда Степановна? И вообще я не доверяю этому бюро». «Вон!»  -  заорал секретарь. Но потом опомнившись, спросил строго: «Кто за то, чтоб актер Аксёнов за недостойное поведение покинул заседание партийного бюро Тираспольского театра».  Все солидные дядечки в единодушном порыве вскинули свои руки.  «Кто против?»  «Я» - ответила Надежда Степановна. «Отлично, - подвёл итог голосования секретарь, и не обратив внимание на голосование Надежды Степановны строго произнёс - товарищ Аксенов, единогласным решением партийного бюро ты должен покинуть заседание». Я вышел и пошел в грим-уборную готовиться к вечерней репетиции. Но через десять минут прибежала Варвара Николаевна Зембицкая (заведующая актёрской труппой театра) и сообщила, что Надежда Степановна ждет меня в своем кабинете.  С большой неохотой поплелся я в кабинет, проклиная себя за свой язык и не сдержанность. Надежда Степановна была в хорошем настроение, налила мне чашку чая, подставила вазочку с печеньем.  «Я лучше выпил бы рюмку водки, но, к сожалению, у меня репетиция с Вами» - коряво пошутил я.  «Пей чай возмутитель спокойствия – серьезно ответила Надежда Степановна, а потом произнесла – «И вот это я испытываю каждый день». «А что с репертуаром?» спросил я. «Согласились – улыбнулась Надежда Степановна – их особенно испугало твое заявление о тлетворном влиянии низкопробного искусства на сознание тираспольчан».

Было где-то начало первого ночи, когда Надежда Степановна сделала первый перерыв в репетиции на 15 минут. Я решил выйти на улицу и в дверях служебного входа столкнулся с вахтером, секретарем партийной организации театра. «Еще долго будете репетировать? – участливо спросил он – Вижу, устал. Может кофе налить, а может немножечко…?». «Спасибо, в другой раз обязательно, но я сейчас хочу пройтись по свежему воздуху и повторить текст» - ответил я и пошел к выходу краем уха услышав бормотание вахтера, секретаря партийной организации: «Бедные ребята, когда же они отдыхают!?»

- А потом вы ушли или вас ушли из театра…

Создали такие условия, что пришлось уйти. Однако ушёл я в кишинёвский театр им. Чехова, куда меня звали и учиться в лабораторию М.О.Кнебель, поэтому то, что произошло со мной, это было частное дело. А вот то, что Надежду Степановну убрали из театра (под видом ухода на пенсию), это уже была проблема не только тираспольского театра, города Тирасполя, но и всего молдавского театрального искусства. Оставили, без выращенного ею театра, мастера громадного масштаба, режиссёра ярких, острых, неординарных, богатых актёрскими победами спектаклей, которая творила вопреки мнению вышестоящего начальства, подчинялась только своим творческим идеям, душевным порывам, и конечно же была неудобная для советского и партийного руководства. Будучи на пенсии, ей иногда удавалось поставить в одном или другом театре спектакль, изредка её приглашали и в созданный ею театр, в который вдохнула жизнь и выучила актёрскую труппу. А при её уме, фантазии, созидательности ей очень тяжело было быть без театра в последние 14 лет своей жизни! Энергия била через край, и в результате, за несколько лет до смерти она создала кафедру актёрского мастерства в Тираспольском Государственном педагогическом институте им. Т. Г. Шевченко.

- А как же её ученики? Как они могли допустить такое?

От коллектива, в те времена, мало что зависело. Хотя до меня доходили слухи, что коллектив разделился. Однажды приехав в Тирасполь на очередной юбилей театра, на который меня пригласили, я, к ужасу, на банкете в ресторане не увидел Надежду Степановну. Я возмутился, назвал это мероприятие попойкой и пошел, с некоторыми актерами к Надежде Степановне. На мой вопрос, почему её нет на юбилее театра, она сослалась на плохое самочувствие, но затем проговорилась, что её никто и не звал. Я уехал в Кишинёв.

- На сколько я знаю, ей удалось поставить несколько спектаклей в кишинёвском театре им. Чехова.

Надежда Степановна пользовалась большим уважением в актёрской и режиссёрской среде республики. В нашем театре я постоянно продвигал идею пригласить Аронецкую на постановку. Обещаний было много, но дело не продвигалось. Мне, кажется, положительный результат дало вмешательство зам. министра культуры Бориса Емельяновича Бирюкова и редакторов репертуарной коллегия Министерства культуры Раисы Дмитриевны Сувейкэ и Лидии Васильевны Латьевой, которые всегда поддерживали её. Надежда Степановна поставила 4 спектакля в середине 80 годов в кишинёвском театре им. Чехова. Как только она появилась в театре, тут же настояла, чтоб я обязательно был её ассистентом, как это было в Тирасполе и играл одну из ролей. Репетиции проходили шикарно, а по окончанию я часто провожал её домой, и мы много говорили о театре, вспоминали совместную работу, и она, регулярно, вправляла мне мозги удерживая от опрометчивых действий.

- Надежда Степановна Аронецкая - выдающийся режиссёр, педагог, организатор. Сейчас таких нет! Пришли люди «не помнящие родства своего». Непрофессионализм стал проблемой в искусстве, в театре.

Думаете только в искусстве?

- Я согласна с Вами, не только. Такое впечатление, что для режиссёра стал важен не спектакль, не театр, а список авторов для CV, которых он поставил.

Да, да. Запомнил несколько цитат хороших театральных критиков, притулился к какому-нибудь гению и выглядывает из-под его ног. Главное засветиться. Помните, у Гоголя Хлестаков обольщает – «С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики... Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» - «Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то все...» Большой оригинал».

- Хлестаковщина!  Хлестаков там правит бал.

А вот Вам портрет такого деятеля – небрежно накинутый шарф, без шарфа сейчас нельзя, не узнают, что режиссёр.  Ещё что-то из уха торчит, чего-то на голове, обязательно сладкая, загадочная улыбочка, задумчивость, непременно, кому надо и кто может пригодится, ручку целует или нежно жмёт. Постоянно щебечет о будущем спектакле, искусстве, режиссёрской и актёрской профессии, и о себе, конечно, любимом в искусстве и о тяжком бремени. А ведь умение проворно и много лобызать и напыщенно болтать, обвязавшись шарфом, говорит только о величине и эластичности языка, а не о профессионализме. И, в результате эти режиссёры навязывают свои патологические извращения, которые являются их собственными проблемами, зрителю, который пришёл на Шекспира, Гоголя, Чехова или Островского.  И довольно часто беспомощно. Не думайте, что я ворчу от старости. А может быть и ворчу. Но это происходит везде. А я побывал на многих театральных фестивалях. Я смотрел много спектаклей. Их сразу видно.  Как сказал Станислав Ежи Лец: «У каждого века есть своё средневековье», сейчас нужно понять в каком периоде мы находимся - Раннем Средневековье, Высоком Средневековье или Позднем Средневековье. Любое решение проблемы, начинается с её осознания.

- «Всё течёт и всё меняется» - сказал Гераклит. Новый театр сменяет старый.

Александра Пушкина сменяет Захар Прилепин.

- «Летят журавли» и «Балладу о солдате» сменяют «Цитадель» и «Сталинград»

Одна цивилизация сменяет другую.

- Одни восторгаются Леонардо да Винчи другие Никасом Сафроновым.

«В одних религиях почитают мучеников, в других палачей» - замечает Ежи Лец.

- Ой, нас куда-то не туда занесло. Вернёмся лучше к театру.

Вернёмся: «Весь мир – театр, а люди в нём актёры. /В нём женщины, мужчины – все актёры. / У них свои есть выходы, уходы, /и каждый не одну играет роль».  Вильям Шекспир.

- А это из Гая Петрония - «Весь мир занимается лицедейством».

Верно. Лучших актёров мы встречаем не в театре, а на трибуне.

В кафе ввалилась шумная компания молодых людей, но, усевшись за соседним столиком, затихла. Из глубины звучал «Go Down Moses»

- Помолчим. Я знаю, что вы любите эту песню. Пусть поговорит Луи Армстронг.

Гениально. Армстронг поёт о евреях обращаясь к египетскому фараону: «Отпусти мой народ!», а сегодня эта песня и о украинцах, на которых напал российский фараон.

- А в вашей трагикомедии «Остановите самолёт - я слезу» по Севеле эта песня обращалась к советским фараонам. Это было, как сейчас говорят, очень круто. Вы жестко выстраиваете спектакль в соответствии с Вашим замыслом или даёте волю актёрам?

Я сам из актёров и хорошо знаю, что выйдет, если дать волю актёру. Приходится проявлять твёрдость, чтоб прийти к нужному результату. Знаете какой один из главных лозунгов театра?

- Знаю. «Театр начинается с вешалки».

Этот лозунг устарел. Главный лозунг сегодняшнего театра (да и не только театра) - «Против кого дружим???». Так вот, нужно заставить актёров дружить по направлению к премьере. А когда обо всём договорились и придумали, можно и импровизировать. Всё должно быть, как в дружной семье, где всё направлено на созидание и на поддержание тёплых человеческих взаимоотношений. Репетиция должна доставлять радость. Великий А.В. Эфрос об этом написал книгу «Репетиция – любовь моя». А вот Надежда Степановна, всегда с горечью повторяла: «Когда собираются больше двух, искусства нет».

- А как вы выбираете пьесу? Или вам её предлагают?

Кто предлагает?

- Директор, например.

(смеётся) Мы же с вами говорили о непрофессионализме. Это раньше директора читали пьесы, знали всё о театре, это был их родной Дом. Как тут не вспомнить Паламарчука Петра Михайловича или легендарного Федько Александра Сергеевича. Времена изменились. Хотя я предполагаю, что возможно и появляются сейчас новые герои-директора. А возвращаясь к вашему вопросу про выбор пьесы, отвечу, что это для меня мучительное время. В голове с десяток пьес, и они изводят и требуют своего появления. Но, то ли время их ещё не пришло, то ли я ещё не готов. Кроме того, - океан гениальной драматургии – разберись!

- Есть мнение, что, когда актёры начинают ставить спектакли — это для театра крах, ведь актёры не режиссёры.

Да, такое мнение есть. Это мнение чаще всего распространяют малоодарённые режиссёры. Жалуются. Защищаются. Но это мнение глупое. Я думаю, что в первую очередь для театра крах, когда спектакли ставят не профессиональные режиссёры, к тому же и не имеющие актёрского образования.  Потому что, если бы актёры не ставили спектакли, не было бы режиссёров Станиславского, Мейерхольда, Таирова, Вахтангова, М. Чехова, Михоэлса, Завадского, Кнебель, Охлопкова, Товстоногова, Ефремова, Любимова, Хомского, Волчек…  список гигантский.  Из актёров вышли и наши корифеи – Надежда Аронецкая, Валериу Купча, Евгений Венгре, Вениамин Апостол, Ион Шкуря, Илие Тодоров, Ион Унгуряну, Модест Абрамов …

- Как всегда на финансирование культуры в Молдове отпускаются крохи. Как выживать театрам? Что делать?

Может, стоит обратиться к Николаю Гавриловичу Чернышевскому?

- Нет, не стоит. Я думаю, лучше к Вам.

Ладно. Расскажу одну историю. В конце 19 века в одном маленьком российском городке (не помню название) на 13 тысяч жителей имелось два театра – аристократический и купеческий. Мещане захотели третий театр и обратились с челобитной к Николаю II. Царь пожаловал 50 тысяч рублей. И вслед за ним посыпалась помощь от Великих князей, министров, дворян и просто богатых людей.

- Вы считаете, что всё исходит от царя-батюшки.

И от батюшки, и от матушки. Пословица «рыба гниёт с головы» к сожалению, до сих пор не устаревает. Президенты, премьер-министры, министры, крупные чиновники в театры, органный зал, филармонию (бедную нашу погибшую филармонию) почти не ходят. Нет надобности. Не выучены! Наверное считают, что это ниже их достоинства. «Неладно что-то в датском королевстве», в смысле в их мозгах. Министры культуры не посещают!!! А посещали бы, глядишь и банкиры бы потянулись, бизнесмены.

- Я встану на их защиту. Всё-таки они люди очень занятые, у них много дел.

Стоит иногда читать Ветхий завет. Евреи умные люди. «Не берись за множество дел: при множестве дел не останешься без вины». Каждый новый правитель обещает – подниму мощь страны, экономику, предпринимательство, налажу связи, улучшу условия жизни, увеличу зарплаты, пенсии. Я не политик. Но, если эта чушь и работает, то только на короткий срок. Нормальный правитель должен понимать, что любая деятельность должна быть направлена в будущее. Первым делом необходимо понять, что только здоровая, культурная и образованная нация может улучшить условия жизни, поднять экономику, усилить мощь страны. Поэтому залог успеха нации – это триада «Медицина, Культура, Образование».

- Многие любители Кишинёвского театра им. А.П. Чехова были в шоке, узнав, что вас одного из самых замечательных актёров и режиссёров республики и по совместительству председателя профкома театра им. Чехова в середине 90-х избили почти до смерти за то, что вы не подписали документ, позволяющий криминальным структурам приватизировать часть театра. Их разоблачили? Справедливость восторжествовала?

А они были известны и их бессмысленно было разоблачать, так как в таких делах решает не справедливость, а деньги. Я думаю, что до сих пор они процветают.

- К сожалению, деньги решают всё! А затем Ваши великолепные, спектакли, начали исчезать с афиши театра. А ведь эти спектакли могли бы украсить афишу многих интересных театров. Остроумная комедия - фарс «Сердцу не прикажешь» по Гёте, пронзительная трагикомедия «Остановите самолёт – я слезу» по Севеле, гротескный, чудный, очень смешной спектакль «Дамы и господа» по Чехову, тёплый деревенский детектив «Семейная жизнь с посторонним или именины с костылями» по Лобозерову, абсурдный сатирический спектакль «Самоубийца» по Эрдману, пронизывающая трагедия «Любовь и ненависть» по Гюго, феерический мюзикл «Тайна Матушки Бузины» по Андерсену, солнечная фантазия «Сказка о царе Салтане» по Пушкину.  Я также помню, как многие были поражены, когда был внезапно остановлен, перед самым выпуском, спектакль «Эмма» по роману Флобера «Мадам Бовари», а затем Вас вынудили покинуть театр им. Чехова.  Как Вы сейчас к этому относитесь?

(смотрит на меня внимательно долго своими большими грустными глазами). Я стараюсь об этом не помнить. Как говорится: «Тому тяжело, кто помнит зло». А вот то, что сотворили с прекрасным актёром, успешным директором театра «Лучафэрул» Юрием Сувейкэ не оставляет меня уже второй год. Его смерть, на совести тех министерских от культуры деятелей, которые выжили его из театра. Поэты, художники, музыканты, актёры, режиссёры не могут жить вне профессии. К сожалению, существование в искусстве – сплошное ожесточённое, упоительное преодоление системы каскадов, которые на самом деле смертельно заразные.

Почти во всех спектаклях и в фильме, музыкальное оформление принадлежит вашему брату Артуру Аксёнову. Он живёт вдали от вас (в Москве, сейчас в США), как удаётся совместное сотрудничество.

Сейчас легко. Есть Skype, WhatsApp. Связь отличная. А в советское и постсоветское время были затруднения, но мы из них выбирались. Всё же был телефон и встречались мы довольно часто. Да и наверно присутствует, какая-то генетическая связь, понимание друг друга на уровне подсознания, которая помогает нашему сотрудничеству. А Артур энциклопедически образованный человек. Педагог. Концертирующий пианист. Не стандартно мыслящий музыкант, который, чувствуя мои режиссёрские пожелания, может предложить музыкальные идеи, в корне меняющие мои ощущения о музыкальном ряде спектакля.

- А как поживает ваша супруга, Светлана Дмитренко, доктор хабилитат, известный социолог, служившая главным научным сотрудником Института философии, социологии и права Академии наук Молдовы?

Почти уверен, что отлично.

- А чем занимается?

(смеётся) Мной. (серьёзно) Если бы не её поддержка, может быть у меня ничего в Германии и не получилось. Приведу несколько случаев. Радист, который включает музыку в спектакле, заболел, и для выездных спектаклей срочно нужно было найти замену. Но, как назло, все радисты в театре были заняты. Я обратился к Свете. Она расширила глаза, так как техника не её конёк, но согласилась. Должен отметить, что она так точно и музыкально проводила спектакли, что я диву давался. Или во время фестивалей в Бельгии она переводила мои лекции с русского на немецкий или английский, а затем их далее переводили на французский или фламандский. Кроме того, участвовала в каких-то исследованиях…Талантливого человека работа найдёт.

- Вам посчастливилось остаться в профессии будучи выгнанным из Молдовы в Германии. Вы осуществили постановки по произведениям наших земляков Иона Друцэ и Андрея Стрымбяну, произведениям Антона Чехова, Николая Гоголя, Владимира Соллогуба, провели большое количество встреч и мастер-классов со студентами и молодёжью, рассказывая им о культуре, искусстве и истории Молдовы. Сняли короткометражный фильм «Кто следующий?». Что в планах?

Сейчас, после пандемии всё изменилось. Да и агрессия России против Украины внесла свои коррективы. Так что поживём, увидим.

- Ваше искусство, режиссёра из Молдовы, театральными критиками оценивается очень высоко. Так что будем ждать новостей. Успеха Вам!

Спасибо. Успеха Украине!

Досье: Аксёнов Бэно Максович – выдающийся режиссёр и актёр. Родился 1946 году. Окончил в 1969 г. Кишинёвский государственный институт искусств им. Г. Музическу по специальности актёр театра и кино (руководитель курса Н.С. Аронецкая).  Студенты этого курса параллельно по специальной программе обучались в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Позднее повышал квалификацию в Московской режиссёрской лаборатории профессора М.О. Кнебель и в Московской Академии переподготовки работников искусства (режиссёрская мастерская профессора П.О. Хомского), прошёл режиссёрскую стажировку в Московском театре им. Моссовета. Служил в Тираспольском театре и в Кишинёвском театре им. А.П. Чехова. Сыграл на сцене свыше 200 ролей и поставил около 60 спектаклей, снимался в кино и был ведущим телевизионных программ «Аричул», «Лавка Аричула», «Угадайка», сотрудничал с театром-миниатюр Молдавского телевидения. В настоящее время активно ставит спектакли в Германии. Проводит мастер-классы по актёрскому мастерству. Читает лекции по искусству и истории Молдовы, Румынии, России, Украины. Заслуженный артист Молдовы (1991 г.)  Лауреат республиканских, всесоюзных и международных театральных фестивалей.