Ukraine

5 июня - день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой

5 июня - день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой

, , . XII . , ...

1Преподобная Евфросиния, в миру Предслава, происходила из древнего княжеского рода. Святая родилась в начале XII века в семье Полоцкого князя Георгия и княгини Софии.

Из жития преподобной известно, что свою юность она посвятила чтению Священного Писания и творений святых, и имела такое прилежание к учению, которому удивлялся даже ее отец. Слава о мудрости и красоте Предславы распространилась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие именитые князья искали ее руки.

Однако, достигнув совершеннолетия, она не захотела вступать в брак. Предслава тайно от родителей ушла в один из монастырей, в котором в то время игуменьей была ее родная тетя. Намерение юной княжны оставить мир поначалу привело игуменью в смущение. Она стала уговаривать племянницу отказаться от задуманного. Но после беседы с Предславой игуменья удивилась разуму девушки и ее любви к Богу. Вскоре молодую княжну постригли с именем Евфросиния.

Через некоторое время по благословению епископа Илии инокиня перешла на жительство в келью при Полоцком Софийском соборе. Избрав для духовных подвигов это святое место, она день и ночь славословила Бога, а в свободные от молитвы и богомыслия часы занималась переписыванием священных книг.

Однажды в сонном видении преподобной явился ангел и сообщил о том, что ей следует идти на место, которое называется Сельцо. Получив благословение епископа, преподобная с одной из монахинь вскоре отправилась в путь, взяв с собой только книги и три хлеба. Придя в загородное Сельцо, она там поселилась и стала еще усерднее трудиться во Славу Божью.

К преподобной начали приходить девушки, искавшие спасения души, и вскоре образовалась иноческая обитель. Стараниями святой Евфросинии в монастыре на месте старого деревянного храма был построен новый каменный. По благословению преподобной Евфросинии, в 1161 году для Спасского храма мастер-ювелир Лазарь Богша изготовил напрестольный крест-ковчег, который содержал в себе великие святыни: частицу Животворящего Древа с каплей Крови Спасителя, частицы камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицы мощей первомученика архидиакона Стефана, великомученика и целителя Пантелеимона и каплю крови великомученика Димитрия Солунского.

Неподалеку от Спасской обители преподобная Евфросиния построила другую каменную церковь – в честь Пресвятой Богородицы. Именно для Богородицкой обители святая испросила в Византии древнюю Эфесскую икону Пречистой Девы, написанную, по преданию, самим апостолом и евангелистом Лукой. Еще при жизни блаженной Евфросинии Господь прославил основанные ею обители. Они стали центрами книжности и просвещения Полоцкой земли. Перед смертью святая посетила Святую Землю.

В июне 1173 года, причастившись Святых Христовых Таин, блаженная Евфросиния почила о Господе. Честное тело ее было положено в монастыре преподобного Феодосия Великого, при паперти церкви Пресвятой Богородицы.

В 1187 году Иерусалим был захвачен Салах-ад-Дином и христиане, покидая Святую Землю, взяли с собой нетленные мощи Полоцкой княжны. Святые останки преподобной Евфросинии были принесены в Киево-Печерскую Лавру. В Дальних пещерах этой древней обители они почивали более семи столетий.

В 1910 году мощи преподобной были торжественно перенесены из Киева в Полоцк, в основанный ею Спасский монастырь.

Тропарь

Богатство свое нищим расточивши и славу княжескую ни во что же вменивши, обручника временнаго, красная дево, возгнушалася еси и, уневестившися Жениху Христу, Тому, якоже вено, чистоту душевную и телесную принесла еси, Евфросиние. Емуже ныне в веселии предстоя, поминай нас, чтущих память твою.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Football news:

Eric Djemba-Djemba: Pogba and Brunu would have sat in the reserves under Scholes and Keane
Klopp on the championship: I would never compare myself to Dalgliesh and Shankly
Dimitar Berbatov: Earlier it was about the championship of Manchester United, now it is about the top 4
Zidane wants to see Mane at Real Madrid, but the club cannot afford this transfer
Manchester United and Manchester City have made inquiries about Griezmann. Barcelona does not want to let him go
Alaba and Coulibaly, among the purposes of the transfer of Guardiola. He wants to start rebuilding at Manchester City
The new Chelsea uniform is inspired by London tailors. With the logo Three, Lampard's team immediately missed out on three from West ham