Ukraine

5 июня – день памяти святителя Леонтия

1

Святитель Леонтий был уроженец города Киева. Юноша получил воспитание в только что основанной князем Ярославом Мудрым Владимирской школе и хорошо изучил греческий язык.

Постриг будущий святитель принял в Константинополе. Вернувшись в Киев, он поступил в Печерский монастырь под руководство преподобного Антония. Святитель Леонтий первый из печерских иноков получил епископское посвящение: он был возведен еще при жизни великого князя Ярослава на Ростовскую кафедру. 

Епископ поселился при соборном храме и прежде всего занялся просвещением клириков. Затем он обратился и к дикой языческой чуди. Но язычники изгнали его из города.

Тогда святитель Леонтий воздвиг храм во имя святого архистратига Михаила за городом, у ручья Бутовизна, поселился там и занялся детьми. Он привлекал их к себе, угощая кутьей, то есть вареной пшеницей с медом, и в то же время учил их Христовой вере и крестил. Наконец он вернулся в город и стал обращать ко Христу и крестить и взрослых.

Однажды вооруженная толпа озлобленных язычников окружила храм, в котором находился святитель, грозя убить его. Но он вышел к ним бесстрашно, в полном святительском облачении сияя небесным светом. Как громом пораженные, в страхе обездвиженные язычники упали к ногам его. Он их поднял, исцелил и затем крестил.

Согласно житию святителя Леонтия, жизнь свою он все же кончил мученическим подвигом.

Святые мощи святителя Леонтия были открыты нетленными при великом князе Андрее Боголюбском в 1164 году.

Тропарь

Апостолом сопричастник и к Богу молебник верен, добродетельми возшед на Небесная, и любовь возложил еси к Любящему тя, и неверныя люди обратил еси в веру. Тем ныне, со Ангелы ликуя, предстоиши престолу славы всех Царя Христа Бога: молися, святителю Леонтие, да спасет души наша.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Football news:

Ralf Hasenhuttl: the Boys fully deserved a draw with Manchester United
Real need to score 2 points in 2 matches for the championship
Solskjaer on Southampton's 96th-minute goal: Manchester United won a lot of games like this. This is football
Inter came in second place in Serie A. Juventus has 8 points more, with 6 more rounds to play
Maguire on the draw with Southampton: We controlled the game and did enough to win
Maradona could become the face of the world Cup-94 for 100 million dollars. Diego refused – the contract required him to take American citizenship
Benzema scored his 19th La Liga goal. Messi Has 22