Ukraine

75-я годовщина ООН: Китай, ФРГ, РФ и США назвали главные проблемы организации

Китай выступал против гегемонии какой-то одной страны в мире, намекая на США, ФРГ настаивала на сотрудничестве между странами в решении проблем, США требовали реформ, Россия сетовала на санкции

Из открытых источников

Мировые лидеры собрались в понедельник в режиме онлайн, чтобы отметить 75-ю годовщину создания Организации Объединенных Наций. Об этом сообщает Reuters.

Пандемия коронавируса и напряженность в отношениях между США и Китаем вызвали много вопросов к эффективности и солидарности организации, состоящей из 193 членов.

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, пандемия выявила уязвимость мира.

"Сегодня у нас избыток многосторонних вызовов и дефицит многосторонних решений", - сказал он.

Совету Безопасности потребовались месяцы, чтобы поддержать призыв Гутерриша к глобальному прекращению огня - чтобы страны могли сосредоточиться на борьбе с COVID-19.

Китай выступил против доминирования какой-то одной страны в международной политике. Пекин позиционирует себя как приверженец политики многосторонности в мире.

"Ни одна страна не имеет права доминировать в мировых делах, контролировать судьбу других или предоставлять преимущества в развитии только себе. Еще меньше должно быть позволено делать все, что угодно, и быть гегемоном, хулиганом или боссом мира. Односторонность - это тупик", - заявил президент Китая Си Цзиньпин.

Заместитель посла США в Организации Объединенных Наций Черит Норман Шале заявила в обращении к Генеральной Ассамблее, что всемирная организация во многих отношениях оказалась "успешным экспериментом, но "есть также причины для беспокойства".

"Организация Объединенных Наций слишком долго сопротивлялась конструктивным реформам, слишком часто ей не хватало прозрачности и слишком она уязвима для автократических режимов и диктатур", - сказала она.

Пренебрежение президента Дональда Трампа к международным сотрудничеством привело к тому, что Вашингтон отказался от глобальных соглашений по климату и покинул Совет ООН по правам человека и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "растущие разногласия" в международном сообществе спровоцированы вмешательством некоторых стран во внутренние дела других государств и введением односторонних санкций.

"Мир устал от разделительных линий, делящих государства на них и нас. Мир требует увеличения многосторонней помощи и сотрудничества", - сказал глава МИД РФ.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что интересы отдельных государств-членов "слишком часто" вынуждали Организацию Объединенных Наций отставать от своих идеалов.

"Ошибаются те, кто считает, что в одиночку может справится. Наше благополучие - это то, что мы разделяем, равно как и наши страдания", - сказала канцлер Генеральной Ассамблее.

Несколько лидеров стран призвали к реформе Организации Объединенных Наций и, в частности, Совета Безопасности, который состоит из 15 членов. Авторы данной идеи считают несправедливым, когда Соединенные Штаты, Россия, Китай, Франция и Великобритания являются единственными постоянными державами, обладающими правом вето.

"Структура совета, которая бросает судьбы более 7 миллиардов человек на милость пяти стран, не является ни справедливой, ни устойчивой", - сказал президент Турции Тайип Эрдоган.

Однодневное специальное мероприятие в понедельник было приурочено к ежегодной встрече мировых лидеров в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Физически мировые лидеры не присутствуют на встрече, а все выступления предварительно записаны и будут транслироваться в зале Генеральной Ассамблеи.

Напомним, Организация Объединенных Наций была создана в 1945 году, после Второй мировой войны, когда страны всего мира объединились ради сотрудничества, чтобы предотвратить еще один такой конфликт.

Football news:

Hans-Dieter flick: I Hope Alaba will sign a contract with Bayern. Our club is one of the best in the world
Diego Maradona: Messi gave Barca everything, brought them to the top. He was not treated the way he deserved
Federico Chiesa: I hope to leave my mark in Juve. We will achieve great results
The Coach Of Benfica: I don't want us to look like the current Barcelona, it has nothing
Guardiola on returning to Barca: I'm happy at Manchester City. I hope to stay here
Fabinho will not play with West ham due to injury
Ronald Koeman: Maradona was the best in his time. Now the best Messi