Ukraine

75% украинцев признались бы, что хотят взорвать Верховную Раду. Эксперт о нюансах проверки Савченко

75% украинцев признались бы, что хотят взорвать Верховную Раду. Эксперт о нюансах проверки Савченко
75% украинцев признались бы, что хотят взорвать Верховную Раду. Эксперт о нюансах проверки Савченко

В СБУ утверждают, что проверка на детекторе лжи подтвердила намерения Надежды Савченко захватить Верховную Раду, а также совершить теракт в правительственном квартале. По данным спецслужбы, у экспертов, проверявших Савченко, на этот счет были “категорические выводы“.

Однако насколько достоверна проверка на полиграфе – вопрос неоднозначный. До 2015 года, хотя проверка и не была обязательной, она широко применялась в уголовной практике, рассказывает адвокат Александр Климчук, управляющий партнер компании “Климчук и партнеры“: “До 2015 года проверка на полиграфе была в Украине лишь исследованием, а не доказательством. Но при этом судьи обращали внимание на данные детектора лжи. Я знаю случаи, когда именно они помогали понять, виновен человек или нет. Сейчас проверка на полиграфе стала экспертизой, ее данные – доказательная база…“

Тем не менее, у проверки на детекторе лжи есть множество критиков, которые не считают эти данные достоверными. Даже сторонники полиграфа отмечают, что на результаты исследования влияет множество факторов, даже без учета психологического и физического состояния человека.

Напомним, первый раз Савченко не прошла проверку на полиграфе из-за голодовки, поскольку известно, что истощение влияет на достоверность результатов теста. Также на достоверность результатов могут повлиять, к примеру, ошибки интерпретации – ведь приборы измеряют не саму ложь, а изменение физиологических реакций, свидетельствующих о том, что предъявляемые стимулы значимы для человека.

Или – еще вариант – человек, подвергнутый исследованию, может быть убежден в правдивости или лживости того или иного фактора – но это не означает, что они действительно правдивы или ложны. Наконец, играет роль предубеждение полиграфолога: если он, допустим, считает Савченко виновной, его интерпретация может быть неправильной.

“75% украинцев сознаются на полиграфе, что хотят взорвать Верховную Раду“, – утверждает с учетом всех этих обстоятельств преподаватель университета им. Шевченко, психолог и бывший сотрудник КГБ Александр Зеленько.  

“Надежда очень импульсивный человек, и она никогда особенно не скрывала, что, по ее мнению, свержение власти – это лучший способ навести порядок. Но говоря о теракте, не стоит забывать, что есть силовой захват власти – а есть теракт.

Свержение режима Януковича тоже было насильственным. Но можно ли это рассматривать как теракт, еще под вопросом. Поэтому важна юридическая трактовка – захват власти, свержение или все-таки теракт. Говорить о теракте могут люди, которые в глаза не видели миномета“, - резюмирует Зеленько.

По словам специалиста, детектор лжи в 80% дает неоднозначные ответы – и из-за своей неэффективности он не использовался в Советском Союзе.

“Думаю, все из-за того, что у каждого человека разное понимание добра и зла. Если Надя, например, считает себя героем, который хочет “отмыть“ Украину от олигархов, то она не считает себя ни агентом Кремля, ни врагом Украины, и уж точно не террористом-диверсантом. Здесь полиграф – это всего лишь интерпретация, и чем он плох – так это тем, что кто-то будет все это интерпретировать. А это значит, Надю можно представить человеком, болеющим за Украину, а можно представить больной. И террористкой…», - отмечает эксперт.

Кроме СССР, полиграф до сих пор не используется в ряде стран Европы, в частности, Германии, Польше. Причина – неоднозначность трактовки результатов исследования и высокий ущерб, который может быть нанесен проверяемому неверно истолкованными результатами. Ранее “Вести“ писали, что 30 мая Савченко решила прервать голодовку. Также адвокаты Олег Соловей и Дмитрий Бугай отказались защищать Савченкоиз-за некорректного поведения ее сестры. Также во время судебного заседания Савченко заявила, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в феврале 2015 года посещал территории ЛДНР.

Football news:

Pep Guardiola: Sancho has decided to leave, why should he come back? He didn't want to be in the city
Arteta on the absence Gendusa in the application: Some things should change, but they don't
Klopp on the championship corridor from city: I don't need it. We don't celebrate events from a week ago
Inter will announce the transfer of Hakimi after the end of the season
Zidane on Hames' words about Real Madrid: I understand him. He wants to play more, which is normal
The environment of Grisman outraged by the behavior of leopards. They believe that Messi can change the situation
CEO akhmata about Glushakov: We are happy with it. We will discuss the future at the end of the season