Ukraine

“Храм оленя”. Янукович открыл в Санкт-Петербурге ночной клуб, – СМИ (ВИДЕО)

В Санкт-Петербурге открылся ночной клуб “Храм оленя”: арт-пространство находится на территории бывшего завода “Арсенал” прямо на набережной Невы, по соседству с Финляндским вокзалом и Смольным. Когда-то здесь делали ракетные двигатели и морские артиллерийские и пусковые установки, а в 2014 году, сразу после революции в Украине, здание приобрела компания, связанная с Александром Януковичем, сыном бывшего президента Украины.

Об этом сообщает Настоящее время.

Сейчас в бывших цехах – модный ночной клуб: иностранные и российские диджеи в цехах исполняют “бескомпромиссное техно”. Публики, правда, пока немного – то ли из-за коронавируса, то ли потому что место совсем новое. Журналистам на вечеринках не рады: камеры мобильных на входе заклеивают изолентой, но люди, конечно, все равно снимают на телефоны.

В будущем на реконструируемой территории завода планируют построить концертный комплекс, фотостудию, а также целую улицу ресторанов и баров. При этом информации о том, кто именно открыл новый клуб, практически нет. В СМИ говорят о загадочных голландских инвесторах, но расследователи из газеты “Деловой Петербург” опровергают эту версию. По их данным, связанные с клубом компании “Арсенал Инвест”, “Арсенал Истейт” и “Арсенал Недвижимость” управляются из единого центра (в двух компаниях общие учредители, а их офисы расположены буквально в двух шагах друг от друга), со всеми тремя связан Александр Янукович, сын экс-президента Украины. Он же является бенефициаром “Арсенал Истейт”.

В арт-пространстве “Храм оленя” Настоящему Времени сказали, что не в курсе, связана ли компания-арендодатель с Александром Януковичем, и отказались сообщить ее название. По их словам, это противоречит пункту о конфиденциальности договора аренды.

Александр Янукович занимался бизнесом еще в Украине. Но по-настоящему большим предпринимателем стал, только когда его отец получил кресло президента.

“По сути, с 2010 по 2014 год Александр Янукович стал олигархом. И другие олигархи – Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук, Коломойский – рассматривали его как прямого конкурента”, – подчеркивает журналист-расследователь Александр Черновалов.

Начиная с 2010 года Александр Янукович начал интересоваться металлургией, энергетикой, тяжелой и угольной промышленностью. Отдельное место в его бизнес-империи занимал “Всеукраинский банк развития”.

“После 2010 года, когда Виктор Янукович был президентом, этот банк стал одним из крупнейших банков Украины”, – замечает Черновалов.

После Революции достоинства бывший президент Украины бежал в Россию, а сын поехал за ним. Тогда Александр Янукович, как и его отец, попал под персональные европейские санкции.

“Персональные санкции подразумевают под собой заморозку активов, счетов, имущества, запрет на передвижение, на использование финансовых инструментов в странах Европейского союза со всеми вытекающими последствиями”, – говорит Илья Шуманов, директор “Трансперенси Интернешнл – Россия”. Он подчеркивает, что инвестиционный проект, который Янукович-младший реализует в Петербурге, был невозможен без серьезного стартового капитала. И если сын экс-президента Украины вложил в “Храм оленя” личные средства, логично было ожидать от властей России хотя бы проверки: откуда взялись эти деньги? Но Шуманов уверен, что такой проверки не будет, как и экстрадиции Александра Януковича в Украину.

“Что касается уголовного преследования, то оно подразумевает под собой кооперацию между странами и взаимодействие между следствием в рамках каких-то запросов. Но мы понимаем, что по политическим мотивам такая коммуникация между украинским и российским правосудием на текущий момент невозможна”, – говорит Шуманов.

Журналисты российского Forbes оценивали состояние Александра Януковича зимой 2014 года в 510 миллионов долларов США. Причем в редакции отдельно подчеркнули, что сын, скорее всего, был держателем отцовских активов. За присвоение чужого имущества и растрату в особо крупном размере Януковичу-младшему может грозить в Украине до 12 лет тюрьмы с конфискацией активов. И это в рамках дела только по одной уголовной статье, а всего на него заведены четыре уголовных дела.

UPD: После публикации с редакцией связались представители инвестиционной группы Placebo/25, которая реализует в Петербурге проект арт-квартала Temple of Deer.

“Проект Temple of Deer не имеет никакого отношения ни к Виктору Януковичу, ни к кому-либо из его родственников, – говорится в их сообщении. – Изначально это ошибочное предположение стало результатом вольного журналистского допущения, и в петербургских СМИ было неоднократно опровергнуто. Даже если компания-арендодатель когда-либо и была связана с вышеупомянутым лицом (о чем мы не имеем ни малейшего представления), это не имеет никакого отношения к компании-инвестору. Группа компаний Placebo/25 реализует проект полностью собственными силами и на собственные средства, при поддержке администрации Санкт-Петербурга. Это социально значимый проект, важный для города. Еще раз подчеркнем – он никак не связан ни с какими политическими силами и ни с какими сторонними капиталами”.

Напомним также: Из возвращенных Украине из США $1,5 млрд “денег Януковича” 87% были наличные, – Енин

Football news:

Scotland coach Clarke: There were a lot of good moments during the group stage, but no points scored
England are the most boring group winners in history. Two goals were enough! And at the World Cup, the Italians once became the first even with one
Dalic - to the fans after reaching the Euro playoffs: You are our strength, and we will be your pride
Modric became the youngest and oldest goalscorer in Croatia at the Euro
Czech Republic coach Shilgava: We came out of the group and fought with England for the first place. We got what we wanted
Gareth Southgate: England wanted to win the group and continue to play at Wembley-and it succeeded
Luka Modric: When Croatia plays like this, we are dangerous for everyone