logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

А. Назаренко: «К 2030 году у каждого человека будет аллергическое заболевание»

Главная виновница аллергии в августе – амброзия - уже цветет. От сорняка страдает чуть ли не каждый пятый житель Украины. Но сколько ещё и тех, кто мучается от этого недуга в другие сезоны, а иногда и круглый год. ГолосUA расспросил врача иммунолога-аллерголога высшей категории Александра Назаренко, на что чаще всего возникает аллергия, почему аллергия появляется у некоторых людей только после 30-40 лет и можно ли сразу определить есть ли у ребенка аллергия?

-  Александр, растет ли в Украине заболеваемость аллергией?

- Нельзя украинцев рассматривать отдельно, так как заболеваемость аллергией увеличивается во всем мире. По прогнозам ВОЗ к 2030 году, каждый человек на планете Земля будет иметь аллергическое заболевание, связанное с нарушениями в иммунной системе. Сегодня на первом месте стоит онкология, на втором – сердечно-сосудистая патология, аллергия на третьем. На сегодняшний день рост аллергических заболеваний самый высокий.

-  С чем связан рост заболеваемости?

- Со многими факторами: экологией, наследственной предрасположенностью и другими. С тем, что большинство людей занимаются самолечением. Часто лечатся только симптоматической терапией, покупают в аптеке лекарство по совету знакомых, фармацевта или после рекламы на телевидении, где говорится, что от аллергии вылечит «Цетрилев» как лев. Он не вылечит от болезни, только снимает симптомы, что в общем тоже важно, но этого мало.

- На что у украинцев чаще всего возникает аллергия?

- В Украине среди круглогодичных аллергенов – клещ домашней пыли, плесень, аллергены кошки. Из пыльцевых аллергенов – береза, тимофеевка, амброзия и полынь. В августе в основном как раз у большинства украинцев аллергия возникает на цветение амброзии и полыни. Если у человека аллергия к амброзии, то он может получать данный аллерген в продуктах, в которых он содержится. С пищей организм будет реагировать на нее, как на аллерген даже зимой.

- Почему аллергия появляется у некоторых людей только после 30-40 лет?

- Аллергия может быть врожденная, тогда ее причина заложена в нарушении в иммунной системе. Она может проявиться, как в раннем, так и в позднем возрасте. Например, только в 40 лет. Человек может очень долго носить повышенное количество антител, и они будут не активными. К сожалению, их активация может произойти в любой момент. Есть аллергия приобретенная, которая возникает под воздействием различных внешних факторов. Например, вирусной герпесной инфекции. Она может влиять на иммунитет таким образом, что начинают вырабатываться повышенное количество аллергических антител.  В итоге пациент может ходить и пять, и десять лет с этими антителами, то есть носить в себе зреющую бомбу. Потом появляется провоцирующий фактор, и она запускается.

Если у человека есть генетическая предрасположенность. То есть если у одного из  родителей есть аллергия, то вероятность, что у ребенка будет аллергия – 50-60%. Если у обоих, то 100%.

- Можно ли сразу определить, есть ли у ребенка аллергия?

- Сегодня в Венском медицинском университете, с которым мы сотрудничаем, планируют использовать метод диагностики ISAC, чтобы иметь аллергический  паспорт у школьника. То есть это анализ на 112 источников аллергенов, проводится всем школьникам. Сразу определяется, у кого есть  повышенное количество антитела. Кто аллергик, а кто нет.

- Есть ли в Украине такое обследование и сколько оно стоит?

- Есть бюджетный анализ, который покажет, есть аллергия или нет, но он не скажет к чему. Он стоит 400 гривен. Есть анализ, который стоит 8000 тысяч гривен на 112 белков, которые могут содержаться в сотнях разных продуктах и веществах. Данный анализ, четко покажет к чему и к какому белку аллергия. Для этого нужно идти к грамотному современному врачу-аллергологу. Тех, кто не работают с молекулярной аллергологией вообще трудно назвать аллергологами. Современный аллерголог, это человек держащий руку на пульсе современных знаний, так как постоянно исследуются новые белки-аллергены, постоянно появляются новые знания и возможности. В Украине сегодня есть все необходимое оборудование и возможности диагностировать и вылечить аллергию. К сожалению, 1/3 врачей пока еще не владеет знаниями или не имеет опыта в молекулярной аллергологии.

На сегодняшний день 80% аллергии можно вылечить. Для этого нужно поставить правильный диагноз. В частности, к какому белку (молекуле) возникла аллергия. Если есть аллерго-вакцина к этому молекулярному белку, то  прогноз до 100 % выздоравливания. Когда шарлатаны от медицины предлагают разные методы сомнительные, обычно они дешевые, этим они и спекулируют, вводя в заблуждение людей, но не стоит им доверять. Только современная аллерго-диагностика, рекомендуемая  ВОЗ, Европейским обществом аллергологов является гарантом излечением аллергии.

- За какой промежуток времени можно полностью вылечить аллергию?

- В среднем курс лечения занимает два-три года. Аллерго-вакцина для лечения аллергии вводится путем инъекции или спрея (капель, таблеток). Есть разные вакцины. Чаще всего инъекции проводят в течение1,5 – 2,5 года. Есть вакцина, которую вводят на протяжении девяти месяцев. Также есть лекарство  в спреях. Такая терапия длится на протяжении 3-5 лет. Сегодня такая терапия разрешена беременным. Более того, у женщин, которые прошли аллерген специфическую иммунотерапию, рождались здоровые дети. Без наследственной аллергии.

- Какая стоимость лечения?

- Пациент платит около 1,5  тысяч в месяц. Если посчитать, то лечение от аллергии обойдется в 1,5- 2000 тысячи долларов.

- Есть ли противопоказания?

- Противопоказания относительные. Например, онкологические заболевания, анафилактический шок, которые рассматриваются в индивидуальном варианте. Если беременным разрешено такое лечение, это уже говорит о многом.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO