Ukraine

Адвокат о штрафах за отсутствие масок: инициатива может сильно ударить по заведениям

Идея Кабмина разработать новый закон о штрафах для украинцев-физлиц и юрлиц относительно исполнения масочного режима в период карантина, может привести к тому, что будет усилена только ответственность юрлиц за исполнение новых правовых норм.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«На данный момент ничто не мешает властям штрафовать граждан за нарушение карантинных ограничений. Суть законопроекта, о котором сказал министр М.Степанов, а до того министр юстиции Д.Малюська, не в введении ответственности, а в ее усилении, прежде всего, для юридических лиц», - считает адвокат.

А.Тарасов добавил, что в Украине есть случаи, когда ради одной цели принимают несколько законов, но не исполняется ни один из них.

«В этой ситуации властям важно не перегнуть палку, так как в Украине суровость законов, как правило, компенсируется необязательностью их выполнения», - сказал адвокат.

Как сообщалось, глава Минздрава Украины Максим Степанов в четверг, 2 июля, разъяснил решение Кабмина о штрафах за отсутствие масок в общественных местах. Согласно постановлению, граждан без масок будут штрафовать на 170-255 гривен, а владельцев заведений, в которых нарушают правила, – 3400-5100 гривен. До того министр юстиции Д.Малюська заявил, что для усиления штрафов за неисполнение масочного режима будет разработан дополнительный закон.

Напомним, с 1 июля 2020 года в Киеве ужесточены карантинные меры.

Отметим, за минувшие сутки, 30 июня, в Киеве зафиксировали 101 случай коронавируса, что почти вдвое больше, чем сообщалось днем ранее.

Как сообщалось, Кабинет министров определил показатель, при превышении которого в Украине может быть введен жесткий карантин. Ограничения могут усилить, если количество активных больных на 100 тысяч населения достигнет 60 человек. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Football news:

Pirlo or Simone Inzaghi could lead Juventus
Ronaldo's sister: You can't do everything alone. You are still the best 🙌
Juve may fire sporting Director Paratici after Sarri
Juventus sacked Sarri (Nicolo Skira)
Messi sleeps on an anti-coronavirus mattress. The tissue is coated with nanoparticles that destroy the virus
Andrea Agnelli: Ronaldo will stay at Juventus. He's the mainstay of the club
Mbappe got into PSG's yawn for the match with Atalanta in the Champions League