Ukraine

Алексей Теплый 30 марта - история и традиции праздника

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

Алексей Теплый 30 марта - история и традиции праздника-800x530

Какие приметы и обычаи действуют 30 марта

30 марта 2020 в народе отмечают христианский праздник Алексея Теплого (по старому календарному стилю - 17 марта). Церковный календарь гласит, что в этот день православные верующие чтят память святого Алексия, которого в народе прозвали Теплым, потому что 30 марта обычно стоит погожая теплая погода.

Наш ежедневный гороскоп на 30 марта уже ждет вас.

Алексей Теплый 30 марта

Алексей Теплый 30 марта

История праздника

Алексий родился в конце IV века в Риме в хорошей знатной семье. Однажды в церкви ему пришло видение, как хоронят его мать. Он попросил у Бога вымолить ее жизнь. Алексий отрекся от родного дома и будущей благополучной жизни - в вечер собственной свадьбы он бежал из отчего дома, оставив родителей и молодую жену в неведении. Следующие 17 лет Алексий провел в городе Эдессе при храме Пресвятой Богородицы, где каждую ночь молился, а днями просил милостыню.

Когда люди поняли, что Алексий - человек Божий, его стали почитать. вскоре тот покинул город и вернулся в родительский дом. Родным он не признался, кто есть на самом деле, а прикинулся бездомным. Отец, с огромным сердцем, пожалел путника и поселил его в своем сарае, приказав кормить гостя с хозяйского стола. Но Алексий соглашался принять только хлеб и воду. Он продолжал еженощно молиться, и в молитвах провел следующие 17 лет. Когда Человек Божий почувствовал скорую смерть, он рассказал о своей жизни на бумаге.

Традиции и обряды 30 марта

В этот день в храмах проводят богослужения - люди молятся святому Алексию о хорошей погоде и урожае. 

Дети 30 марта запускали кораблики по талой воде. Мужчины выходили на охоту и рыбалку. Женщины собирали талую воду, чтобы потом стирать в ней одежду и мыть голову. Вечером вся семья собиралась за одним столом и провожала зиму.

В некоторых деревнях люди устраивали гусиные бои, а после - устраивали застолья. Главное блюдо на пиршестве - гусь. На юге люди выносили из погребов пчелиные улья, сеяли овес и ячмень, а также картофель для проращивание. Активно чинили огородный и садовый инвентарь.

праздник Алексей Теплый

праздник Алексей Теплый

Приметы на Алексея Теплого

Football news:

Atalanta bought Pashalic from Chelsea for 15 million euros (Nikolo Skira)
Russia, Germany and Portugal qualify for the Champions League (Bild)
Barcelona will not buy Neymar for 175 million euros and will focus on the transfer of Lautaro
🔙 Spanish football will return for the second half of Rayo Albacete. The first one was played six months ago, when the match was stopped because of zozuli's insults
Ulreich doesn't want to be Bayern's third goalie. He can move to Schalke
Lionel Scaloni: Lautaro will get better playing with Messi. He has a great future, but we need to give everything we can
The reading player criticized Phil Neville: I was hurt by the words that the England team was used as a springboard