Ukraine

Антистресс и фотосессия – где в Украине находятся поля лаванды

Антистресс и фотосессия – где в Украине находятся поля лаванды-800x530

Фото istock

Лавандовое счастье продлится, ориентировочно, с 20-го июня по 12 июля

Лаванда давно себя зарекомендовала как главное успокоительное растение. Чтобы подлечить с ее помощью расшатавшиеся после карантина нервы, необязательно ехать во французский Прованс. В Украине с каждым годом становится все больше лавандовых локаций. И уже сейчас полным ходом люди бронируют время, когда можно приехать на поле. Чтобы без тесноты и обид насладиться цветением и провести красивую фотосессию.

"У меня уже практически полностью расписаны съемки в лавандовом поле под Киевом в выходные дни, начиная с 20 июня. Особенно ходовые — утренние и вечерние часы, где-то с пяти до девяти. В это время самый мягкий красивый свет, и получаются фотошедевры", — рассказывает фотограф Марина Прокопенко.

Фотогенично цвести лаванда будет, по словам Марины, недели три. При условии, что не будет сильных дождей. Так что украинское лавандовое счастье продлится, ориентировочно, с 20-го июня по 12 июля. А где им можно насладиться, узнавали "Вести".

"Добропарк"

Этой весной под Киевом открылся уникальный дендропарк площадью в 400 футбольных полей. Нашлось здесь место и для лаванды.

"Под нее отвели целых 6 гектаров, — рассказал основатель "Добропарка" Игорь Добруцкий. — Причем у нас будут цвести три сорта. Платинум нико, хидкот, а третий сорт — сюрприз, коммерческая тайна".

Наслаждаться этой красотой можно до сентября. Растения будут обрезать дважды, и это продлит их цветение. Но Игорь Добруцкий сразу предупреждает: пока оно на четверочку с минусом. На пятерку — только в следующем году. "Дело в том, что кустарники молодые. Этим летом — их первое цветение", — объясняет он.

"Добропарк" снова начнет свою работу с 19 июня. Кроме лаванды в это время посетителей будет ждать сад бегоний и петуний. На территории дендропарка есть купальное озеро. Так что после цветочной фотосессии можно будет отдохнуть на пляже. Если захочется переночевать, есть возможность остановиться в одном из 10 номеров кемпинга. Или разбить палатку.

"Лавандовое поле"

Впервые в этом году зацветет и поле английской узколистной лаванды на солнечном Закарпатье. "Его площадь — полгектара. Но этим летом будет цвести только половина растений, — рассказывает его владелица Екатерина Шоненко. — Дадим зацвести двухлетним саженцам. Однолетним первый год нежелательно цвести, чтобы сформировались красивые кусты".

Так как на Закарпатье теплее и солнечнее, чем на Киевщине, то начало цветения Екатерина ожидает не через три, а через две недели. Чтобы попасть в ее сиреневые владения, нужно предварительно написать об этом на страничке "Лавандовое поле" в "Фейсбуке".

"Лавандовый гай"

Это лавандовое поле под Киевом, раскинувшееся на 20 сотках, существует уже три года и хорошо известно среди ценителей прекрасного. А потому здесь расписана каждая минута во время цветения лаванды.

"Локация работает в режиме почасовой аренды, — рассказала владелица Юлия Блях. — Так как много желающих, важно не пропустить открытие бронирования". Оно начинается, как правило, за 10–14 дней до начала цветения. Нужно заполнить форму на сайте, и вам пришлют напоминание о начале бронирования. Затем надо внести предоплату в размере 100% стоимости часа аренды.

На поле проводят не только фотосессии. "Это место отдыха. Здесь пишут картины, устраивают мастер-классы. В этом году будем организовывать концерт", — рассказала Юлия Блях.

"Луцкий Прованс"

Есть участок лавандовой красоты и на Волыни. Недалеко от Луцка находится поле размером в 10 соток. Его собственница Зоряна Гладишевская уже пять лет занимается лавандой, а ее "Луцкому Провансу" в этом году исполняется два года.

"К сожалению, из-за слишком сухой весны часть растений погибла, и нам пришлось досаживать новые. Поэтому шикарного цветения, которое могли бы дать двухлетние растения, не будет", — сетует Зоряна.

Но если поле все-таки откроют для посещения (из-за большого перепада температур и влажности это под вопросом), в любом случае можно будет найти удачное место для фотографий — здесь организуют фотозону. Также тут можно покупать букеты (их нужно заказывать заранее) и саженцы лаванды.

Фиолетовый "брат" лаванды

Антистресс и фотосессия – где в Украине находятся поля лаванды - фото 1

Пока лаванды нет, можно устроить фотосессию на шикарном фиолетовом поле дельфиниума. Находится оно неподалеку от Теплодара в Одесской области. Туда можно попасть как самостоятельно на своем авто, так и в рамках тура из Одессы. Стоит он 700 грн. Кроме посещения цветущего поля в него входит катание на лодках по Днестру, посещение Белого озера, усеянного цветущими лилиями, макового поля, дегустация вина в местной винодельне. Дельфиниум цветет до августа.

Прованс у соседей

Если границы откроют, и соседка-Молдова даст добро украинцам на посещение, можно съездить на местные лавандовые поля. Если нет — можно запланировать поездку на следующий год. Но побывать там стоит — бывалые туристы говорят, что молдавские поля практически не уступают по красоте французским.

Стоимость однодневного тура из Одессы — 1,5 тыс. грн. "Выезжаем в семь утра. Если на границе не будет задержки, то на лавандовом поле будем уже в 10:30. На него в туре отводится два часа", — рассказала менеджер одесского турагентства. Пока предоплата не вносится. Всех желающих записывают. Как только будет решен вопрос с пересечением границы, будет формироваться экскурсионная группа (в автобусе минимум 18 человек).

Соседка-Венгрия тоже может похвастаться своими лавандовыми угодьями. Там ежегодно в период цветения лаванды проводят фестиваль. Причем он входит в тройку самых ярких лавандовых фестивалей вместе с французским и итальянским. Проходит он на полуострове Тихань, который находится на северном побережье озера Балатон. В этом году начинается 28 июня. Кроме того, что там полюбуетесь цветущей лавандой, можно еще и принять участие в ее сборе.

Статьи по теме:

Football news:

Juventus and Manchester City are the leaders in the fight for Adam Traore
Pep Guardiola: I Want Messi to stay in Barcelona
Kike Of Setian: Of course, we can win the championship. This is evidenced by facts and mathematics
Bartomeu on Messi: We have to renew the contract. Leo told me that he wants to finish his career at Barca
Chelsea are willing to pay Havertz 8 million euros a year and will soon start negotiations with Bayer
Showsport - about the crisis in Barcelona: Bartomeu set up Setien, star senators impose tactics on coaches
Barca President: VAR is being used unfairly. After the restart, there are solutions that help some and harm others