Ukraine

Артефакт, кастрат, Приват. Как звучит Украина в мире – обзор иноСМИ за неделю

Мы перечитали иностранные вести, чтобы понять, какие темы презентуют нашу страну за рубежом. Пересказываем в нескольких главах.

Глава, в которой Ляшко всех обманул, а потом кастрировал

Independent посвятил целую статью недавнему решению Верховной Рады о принудительной кастрации педофилов в Украине. Британское издание назвало инициатора законопроекта – Олега Ляшко – «националистом-популистом», и заодно поговорило с несколькими депутатами, которые голосовали за проект. Большинство из них признали, что не в полной мере знали детали того, за что они голосовали. Анна Маляр, соавтор первой версии законопроекта, рассказала The Independent, что «г-н Ляшко «обманул» депутатов парламента своим вмешательством в последнюю минуту». Как бы то ни было, эксперты просят президента Зеленского наложить вето на спорный закон, хотя – пишет издание – суровая мера против педофилов явно понравится избирателям, особенно на фоне недавнего убийства похищенной девочки на юге Украины.

Глава, в которой Зеленский как Трамп, а Беня как ключ

С тех пор, как Владимир Зеленский вписал свое имя в президентский бюллетень, иностранная пресса постоянно пытается его с кем-нибудь сравнить. Так, Reuters в новой статье «Второй акт Зеленского: лидер Украины готов победить на досрочных парламентских выборах» пишет: «Зеленский пришел к власти, настроившись против украинского истеблишмента, отражая успех Дональда Трампа в Соединенных Штатах или «Движения пяти звезд» в Италии, которое также было инициировано комиком».

Financial Times в материале под названием «Банк, который держит ключ к будущему Украины», вспоминает прошлое Игоря Коломойского, исследует этимологию прозвища «Беня», и приводит слова олигарха после победы команды Зе: «Люди подходят ко мне в Израиле и говорят:« Поздравляю! Молодцы!». Я говорю: «С чем? Мой день рождения в феврале», а они говорят: «Кому нужен день рождения, когда у вас есть целый президент». Financial Times задается вопросом, как будет действовать Зеленский после формирования нового Кабмина: «Александр Данилюк, который руководил спасением ПриватБанка в качестве министра финансов, по сообщениям, является одним из нескольких кандидатов на пост премьер-министра (…) годы, проведенные с олигархами на вечеринках, убедили его, что Украине нужно порвать с их правлением». И все же, Financial Times резюмирует, что «Коломойский никуда не денется», поскольку, хотя у него и забрали банк, телеканал остается в игре.

Глава, в которой шведскую стенку не прошибешь

Associated Press: министр юстиции Швеции сообщил, что украинка, потерявшая ногу после того, террорист на грузовике протаранил пешеходов (Стокгольм, 2017 год), не может получить постоянный вид на жительство из сострадания. Обращение Ирины Замановой, которая хотела остаться в Швеции после полученной помощи и лечения, было вежливо, но твердо отклонено с формулировкой о том, что «медицинская помощь предоставляется в Украине».

Глава, в которой что ж ты, хакер, сдал назад

ABC News пишут про арест в Украине предполагаемого крупного компьютерного хакера, которого Соединенные Штаты разыскивали годами. Михаила Рытикова задержали в Одессе в ходе операции, проведенной по согласованию с Великобританией и США. И.о. главы Службы национальной безопасности Украины Иван Баканов сообщил об обнаружении дата-центра с примерно 150 серверами, причем в исследовании оборудования было указано, что некоторые из них работают под «контролем и прикрытием российских спецслужб». Москва не прокомментировала это обвинение. Рытиков, гражданин Украины, был обвинен в США в 2013 году в том, что он руководил хакерской организацией, которая похитила как минимум 160 миллионов номеров кредитных и дебетовых карт. Отмечается, что у Вашингтона и Украины нет договора об экстрадиции.

Глава, в которой ночь в музее затянулась

The Star – крупнейшая канадская ежедневная газета – обратила внимание нерешенную судьбу музейных артефактов из крымских музеев. За месяц до аннексии Крыма Россией в 2014 году, четыре крымских музея предоставили голландской выставке ценный набор из 300 исторических артефактов. Теперь и Украина, и крымские музеи (которые сейчас контролируются Россией) просят вернуть артефакты на родину, но куда конкретно – голландцы не знают. Апелляционный суд в Амстердаме сообщил, что ему нужно больше времени для вынесения решения – а именно, 6-9 месяцев.

Глава, в которой первым делом, первым делом оборона (а оружие, оружие потом)

Министр обороны Канады Харджит Саджан сказал Radio Canada International, что Украине необходимо провести глубокие структурные реформы и разработать четкую оборонную политику, прежде чем она «отправится на шопинг» за западной и канадской военной техникой, - пишет CBC.  В частности, сообщает канадский ресурс, Генеральному штабу Украины следует преодолеть наследие «советской логики» и воплотить наконец дорожную карту для военной реформы, разработанную еще Администрацией Обамы (которая приблизит Украину к стандартам НАТО). Иными словами, прежде чем покупать смертоносные орудия, Украине следует инвестировать усилия в создание своих оборонных институтов. Кроме того, в статье говорится о возможном выходе канадских производителей оружия на украинский рынок. Так, Colt Canada - производитель оружия с базой в Онтарио и «дочка» американской компании Colt's Manufacturing LLC, серьезно смотрит на инвестиции в Украине и «ведет переговоры с украинскими чиновниками уже почти два года». Сообщается, что западные компании опасаются инвестировать в Украину из-за делового климата, изобилующего коррупцией и из-за непрозрачной оборонной промышленности, в которой царствует монополия «Укроборонпрома».

Глава последняя, позитивная

USA Today обратили внимание на позитивные амбиции Украины в будущем провести какую-нибудь Олимпиаду, «несмотря на то, что экономика все еще страдает от многолетних политических потрясений». Речь о заявлении Владимира Зеленского о необходимости составить национальный план по строительству и финансированию спортивных сооружений для будущей олимпийской заявки. И хотя глава Олимпийского комитета и бывший прыгун с шестом Сергей Бубка считает, что более реалистичной задачей станут молодежные Олимпийские игры, USA Today пишет, что следующей целью Украины может стать зимняя Олимпиада-2030 или летние Игры-2032. Несмотря на то, что Украина ранее принимала у себя чемпионат Европы по футболу 2012 года (совместно с Польшей), американское издание аккуратно замечает, что олимпийская заявка потребовала бы гораздо больших затрат.

Кто стрелял в телеканал "112 Украина" - добробаты или бизнес-конкуренты

"Сговор президентов". Будет ли Ющенко отвечать за Януковича

Три примера "открытых" офисов первых лиц –  и "что нам с того?"

Football news:

Messi wants to finish his career at Barca. Bartomeu believes that Leo will not leave in a year
Gasperini about Atalanta: we Want to reach the Champions League and break the club's record for points in Serie A
Hames can leave Real Madrid for the Premier League for 25 million euros. A year ago, Atletico and Napoli offered 45-50 million euros for him. Real Madrid Midfielder Hames Rodriguez is likely to change clubs at the end of the season
Gattuso on Napoli: We must develop a winning mentality
Avangard congratulated Zenit with the title: it's Time to match and take the Gagarin Cup
Coach of Orenburg Pro 0:1 with Rubin: Morally devastated, could have drawn
Kike Setien: Griezmann played a great match, understood Messi well, scored a great goal. We changed something