Ukraine

Аспирин может вдвое снижать риск смерти от COVID-19 – исследование

Исследователи Мэрилендского университета в США выяснили, что аспирин является потенциальным средством, которое способствует снижению уровня смертности от коронавируса с помощью борьбы с осложнениями.

Ученые провели научную работу с участием 412 зараженных пациентов. Все они были госпитализированы с симптомами различной тяжести, пишет Daily Mail.

314 человек из них не получали аспирин в ходе лечения. Остальные же 98 принимали этот препарат в течение 24 часов после поступления в больницу или за 7 дней до госпитализации. После этого специалисты проанализировали влияние аспирина на потребность в искусственной вентиляции легких и поступление в отделение интенсивной терапии. Также рассчитывался и коэффициент смертности среди всех испытуемых.

Аспирин может вдвое снижать риск смерти от COVID-19 – исследование

Исследователи обнаружили, что ежедневный прием таблеток с низкой дозой может снизить вероятность попадания в отделение интенсивной терапии или помещения на аппарат искусственной вентиляции легких более чем на 40%. Кроме того, это почти вдвое снижает риск смерти от инфекции на 47%.

Выяснилось, что среди пациентов, принимавших аспирин, в подключении к аппарату ИВЛ нуждались 35,7% инфицированных, тогда как во второй группе, где курс лекарства отсутствовал, этот показатель составлял 48,4%.

Риск необходимости в интенсивной терапии при приеме аспирина также снижался на 12,2%.

Несмотря на положительные результаты исследования, ученые настаивают на проведении рандомизированной контролируемой научной работы. Это необходимо, чтобы установить более четкую связь между применением аспирина и снижением повреждения легких и смертности среди зараженных коронавирусом.

"Если наше открытие подтвердится, это сделает аспирин первым широко доступным безрецептурным лекарством для снижения смертности пациентов с COVID-19", – сказал руководитель исследования доктор Джонатан Чоу, доцент кафедры анестезиологии в UMSOM.

Football news:

Wolves forward Jimenez was carried off on a stretcher after a head-to-head collision with David Luiz
Georges Jesus: Maradona had a passion for the game. Ronaldo has it to some extent, Messi does not
Donnarumma on the contract: no Problem. I want to stay in Milan for a long time
Mourinho on 0:0 with Chelsea: if anyone should have won, it was Tottenham. The players in the dressing room are not happy and it's fantastic
Lampard on 0:0 with Tottenham: Chelsea did enough to win. I'm glad we didn't miss out
Pape Bouba Diop, the author of Senegal's goal against France at the 2002 world Cup, has died. He was 42 years old
Langle injured his ankle in Barca's game with Osasuna. 21-year-old Minghesa is the only Central defender without injuries