Ukraine

Без святой воды и рукопожатий. Итальянские церкви усиливают меры безопасности из-за коронавируса

Представители церквей поддерживают директивы, принятые итальянскими властями

В Италии из-за вспышки коронавируса, церкви по всей стране, усиливают меры безопасности. Об этом сообщает The Guardian.

Так, католическая архиепархия Мессины на Сицилии выпустила рекомендации в ответ на крупную вспышку вируса в стране.

"Перед лицом распространения коронавируса считается целесообразным соблюдать некоторые правила гигиены. В качестве меры предосторожности мы советуем раздавать Евхаристию предпочтительно в руки верующих, а не в рот, а также избегать физического контакта при мирного рукопожатия", – говорится в официальном заявлении архиепархии.

Также рекомендуется, чтобы сосуд, содержащий святую воду, оставался временно пустым.

Несколько других церквей, как на севере страны, где располагается центр вспышки, так и на юге, также принимают подобные дополнительные меры.

Церковные власти в Падуе, Виченца и Милан приостановили все массовые мероприятия до следующего воскресенья, включая уроки катехизиса для детей.

"В этот период нам кажется важным поддержать директивы, приняты итальянскими властями, пойдя на небольшие жертвы во избежание распространения вируса. Здоровье людей является приоритетом на данный момент", – глава отдела коммуникации Итальянской епископальной конференции Винченцо Коррадо.

Епархия Реджо-Эмилия-Гвасталла попросила верующих следить за мессами п местным телеканалам, а не ходить в церкви. В провинции Венеция некоторые церкви ведут трансляции месс в Facebook.

А в Палермо священников просили ограничить посещение больных на дому случаями крайней необходимости.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 22 февраля из-за вспышки инфекции в Италии изолировали 10 городов. В десяти городах закрыты школы, бары, остановлены церковные мессы, карнавалы и спортивные соревнования.
  • Уже 23 февраля глава службы гражданской обороны Анджело Боррелли сообщил, что зараженных выявили в пяти регионах, большинство из них находятся в Ломбардии.
  • Из-за вспышки в стране также будет проведен показ моды без зрителей, переносятся матчи и закрываются карнавалы.
  • В воскресенье, 23 февраля, в Италии была зафиксирована третья смерть от коронавируса.
  • Из-за обострения эпидемической ситуации, связанной с распространением в северных регионах Италии китайского коронавируса, гражданам Украины рекомендуют временно воздержаться от поездок в итальянских регионы Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья и Пьемонт, где есть наибольший риск заражения.
  • Со вторника, 25 февраля, генеральное консульство Украины в Милане временно прекращает прием граждан и выдачу документов из-за вспышки коронавируса в Италии.
  • В украинских аэропортах будут проверять состояние здоровья пассажиров, прибывающих прямыми рейсами из стран, где зафиксирован коронавирус, сказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.