Ukraine

Биологи приоткрыли тайну о сперматозоидах-победителях - это поможет в борьбе с бесплодием

Ученые кафедры клеточной и молекулярной физиологии Йельской медицинской школы (США) обнаружили своеобразный молекулярный "штрих-код", который определяет, какой из сперматозоидов доберется до яйцеклетки и оплодотворит ее, а какие будут уничтожены по пути.

Об этом сообщает Science Daily.

Исследователи обнаружили в мышиных моделях белок CatSper1, обладающий функцией "отбора" сперматозоидов. Открытие позволит лучше понять процесс отбора, который проходят спермии в женском репродуктивном тракте. Это может помочь в разработке препаратов для лечения бесплодия.

Как пояснил Цзян Цзюй Чунь, доцент кафедры клеточной и молекулярной физиологии Йельской медицинской школы, самцы млекопитающих во время эякуляции вводят в женский репродуктивный тракт миллионы сперматозоидов, но только несколько из них достигают яйцеклетки.

Это позволяет предположить, что сперматозоиды подвергаются некой селекции, но современные знания о процессе оплодотворения у млекопитающих основаны на изучении взаимодействия сперматозоида и яйцеклетки в чашке Петри. Такой подход не дает возможности увидеть, что происходит в процессе отбора спермы и уничтожения неподходящих вариантов.

Чунь и его коллеги разработали новую стратегию молекулярной визуализации, с помощью которой можно наблюдать за селекцией сперматозоидов внутри репродуктивного тракта мышей. Эта техника в сочетании с традиционными методами молекулярной биологии помогла ученым выяснить, что для оплодотворения яйцеклетки белок сперматозоида CatSper1 должен быть целым.

CatSper1 – один из четырех белков, участвующих в формировании канала, который позволяет кальцию попадать в мембрану, окружающую хвост сперматозоида. Если в репродуктивном тракте CatSper1 оказывается "отрезанным", то сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой и гибнет.

"Получается, что этот белок служит своеобразным "штрих-кодом" для отбора сперматозоидов и уничтожения непрошедших отбор", – отметил Чунь.

Как сообщал "Апостроф", после лечения от бесплодия, семейная пара американцев из Северной Дакоты, Джошуа Хьюлен и его жена Меган, стали родителями сразу пятерых детей - 4 девочек и мальчика.

Football news:

The chances of Mbappe and Holland joining Real Madrid in the summer are very slim. The club has almost no money for transfers
Either Shevchenko or Grant could become Chelsea's acting coach if Lampard is sacked during the season. The decision will be made by Abramovich
Ronaldo was offered 6 million euros to become the face of Saudi Arabia. The player refused
Setien is demanding 4 million euros in compensation from Barca. Valverde's resignation cost the club 11 million
Two Cornell players tested positive for coronavirus after the match with Barca
Mbappe finished 1st on the Ligue 1 goalscoring list, scoring 13 goals in 17 appearances. He broke the streak of 4 games without goals
Holland has scored 27 goals in his first 28 Bundesliga appearances. He's the second person to do this