Ukraine

Чем поможет Порошенко "серый кардинал" украинской политики

Как написал Турчинов в своем Фейсбуке, на этот шаг он решился ради того, чтобы способствовать консолидации "всех ответственных патриотических сил".

Стоит напомнить, что в 2018 году Александр Турчинов  отказал Петру Порошенко в том, чтобы стать главой его избирательного штаба в президентской избирательной кампании, потому что чувствовал себя в его команде чужим. 

 У Порошенко кадровый голод, а Турчинов – опытный менеджер

А вот что теперь даст это назначение Петру Порошенко и его политической силе?

Необходимо признать, что Александр Турчинов является одним из самых опытных политиков Украины, проведший и прошедший не одну успешную избирательную кампанию. В основном в составе "Батькивщины", а потом и в "Народном фронте".

Свой поход в политику и власть он начла еще в 1993 году, когда был назначен советником премьер-министра Леонида Кучмы. А уже в 1994 году Турчинов создавал партию "Громада", которую только в 1997 году возглавил Павел Лазаренко. Потом была "Батькивщина" и БЮТ Юлии Тимошенко, "Народный фронт" Арсения Яценюка.

Впервые в парламент он был избран в 1998 году по списку той же "Громады". В 2004 году, во время президентских выборов, Турчинов был одним из заместителей руководителя избирательного штаба Виктора Ющенко. В 2005 году возглавил предвыборный штаб БЮТ перед парламентскими выборами 2006 года. В последующие годы он возглавлял Центральный штаб "Батькивщины". В 2008-м участвовал в выборах городского главы Киева и занял второе место.

Турчинов также много знает как о подноготной украинской внутренней и внешней политике, так и о тайнах многих украинских политиков. Был главой СБУ и и.о. президента Украины весной 2014 года.  

- Главный аргумент Порошенко при выборе Турчинова – это кадровый голод в окружении Порошенко тех, кто понимает в проведении выборов и знает, как это делать. Бывший глава избирательного штаба Игорь Гринив ушел от него. Олег Медведев – больше смысловик, политтехнолог. А нужен толковый организатор, менеджер. Турчинов - это человек, который имеет большой опыт эффективного управления большим партийными структурами. Те политические силы, в которые он входил, как правило, занимали первые места в парламенте не без его помощи, - рассказал "КП" в Украине" политолог Сергей Постоловский.

Хороший организатор, но без харизмы

Турчинов считается опытным аппаратчиком, его организационные и менеджерские способности высоко котируются в украинском политикуме. Он может усилить управленческую вертикаль партии Порошенко.

Это сильный "орговик", и тому доказательство – длительное сотрудничество с Юлией Тимошенко, у которой он был длительное время главой штаба. До сих пор ходят слухи, что Юлия Тимошенко так и не смогла восстановить свою "Батькивщину" в таком виде, в котором она была до ухода из нее в 20014 году Александра Турчинова. 

В "ЕС" его приход встретили позитивно. "Мы все знаем, и даже враги признают, что Александр Турчинов в состоянии организовать все. У него большой опыт работы в условиях давления, репрессий, с которыми мы сейчас столкнулись", - заявил народный депутат Алексей Гончаренко.

Но при всем этом Турчинов никогда не стремится выходить на первые роли. Это устраивало Тимошенко, Яценюка, а теперь и Порошенко. Его ипостась – серый кардинал. Он хороший организатор, но харизмы не имеет. Этот паритет подходит всем . С другой стороны, приход Турчинова на руководящие места в Евросолидарности - это его возврат в большую политику 

К тому же переход Туричнова к Порошенко даст последнему возможность собрать под  своими знаменами значительную часть раздробленных протестных "майдановских сил", части сторонников "Народного фронта" и увеличит политический вес этой партии.

- Турчинов очень сильный политический менеджер, который удачно провел не одну избирательную кампанию "Батькивщины", БЮТа, "Народного фронта".  Он имеет колоссальный опыт партийного строительства, а это то, что сейчас нужно "Евросолидарности" перед местными выборами.

К тому же он повысит медийный интерес к партии Порошенко. Все сейчас только это и обсуждают. И будут обсуждать и дальше, так как Турчинов очень хорошо умеет привлекать внимание к себе. Он  усилит возможности этой партии, хотя ключевую роль в ней все-таки будет продолжать играть Петр Порошенко, - считает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

ГБР: Порошенко отказался от дачи показаний в качестве подозреваемого

Football news:

Haji resigned as Viitorul's coach
Karim Benzema: Ronaldo's Game made me love football
Sanchez will break his contract with Manchester United and leave for Inter for free. It will receive 7 million euros a year
Lautaro Martinez: we will Continue to do everything possible for Inter
Albert Ferrer: Barca need to become independent of Messi. Others should play more
Conte on rumors about Juve: I will sue whoever wrote this, as well as the editor-in-chief of this newspaper
Aubameyang on the failure of the FA Cup: That's how we do it