Ukraine

Четырех украинских альпинистов эвакуировали с вершины в Гималаях, - МИД

Четверо украинских туристов, которые застряли в горах Непала после восхождения на одну из вершин в Гималаях, уже доставлены спасательным вертолетом в Катманду.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко, передает Укринформ.

Он сообщил, что украинские дипломаты в Индии и Непале ищут пути их возвращения на Родину.

"Посольство Украины в Индии и почетное консульство в Непале находится на связи с четырьмя украинскими туристами, которые совершали восхождение на вершину Мера в Гималайских горах. При содействии украинских дипломатов 7 мая группе удалось добраться в Катманду на спасательном вертолете. Сейчас прорабатываются возможности их репатриации", - отметил Николенко.

Как пояснил представитель МИД, ситуация осложняется тем, что в Непале действуют строгие карантинные ограничения. В связи с этим непальское правительство с 3 мая приостановило внутреннее авиасообщение, а 6 мая - международное. Запреты предварительно будут действовать до 14 мая. Он добавил, что на поиски путей выезда из страны также негативно влияет стремительное распространение коронавирусной болезни в Индии, которая обычно выступает транспортным хабом для туристов в Непале.

Николенко сообщил, что украинское посольство официально обратилось к непальской власти с просьбой предоставить нашим гражданам содействие в скорейшем возвращении в Украину и вместе с почетным консулом в Непале держат это дело на контроле.

Две украинки, Ирина Кишакевич и Ольга Болдариева, которые в составе группы украинских туристов совершали восхождение на пик Мера в Гималаях и застряли на третий день после восхождения на высоте 5000 метров в связи с локдауном в Непале, 6 мая из Фейсбука попросили помощи в эвакуации из Непала четырех украинских туристов.

Football news:

Smertin recalls Euro 2004: he almost fought in the joints, defended against the young Cristiano and understood the excitement of the Bridge
Gareth Southgate: We shouldn't be football snobs. In matches with top teams, diversity is important
Leonid Slutsky: I am still sure that the Finnish national team is the outsider of our group. They were very lucky against Denmark
I'm not a racist! Arnautovic apologized for insulting the players of the national team of North Macedonia
Gary Lineker: Mbappe is a world-class star, he will replace Ronaldo, but not Messi. Leo does things that others are not capable of
The Spanish fan has been going to the matches of the national team since 1979. He came to the Euro with the famous drum (he could have lost it during the lockdown)
Ronaldo removed the sponsored Coca-Cola at a press conference. Cristiano is strongly against sugar - does not even advertise it