Ukraine

Что делать, чтобы кредитный лимит не перерос в долг: Советы НБУ

Банки часто имеют право самовольно изменять комиссии, тарифы и размер кредитного лимита.

Что делать, чтобы кредитный лимит не перерос в долг: Советы НБУ

Что делать, чтобы кредитный лимит не перерос в долг: Советы НБУ
depositphotos.com

При получении в банке платежной карты с кредитным лимитом необходимо обязательно обращать внимание на стоимость пользования этой услугой. Об этом говорится в разъяснении Национального банка Украины, размещенном на Facebook-странице регулятора.

“Представьте ситуацию: вы подписали с банком анкету-заявление и получили две платежные карты - обычную платежную и кредитную с лимитом 5 тыс грн. Со временем вы перестали пользоваться карточкой, однако не стали ее закрывать. Через несколько лет получили приглашение в суд и узнали, что кредитный лимит в размере 5 тыс грн перерос в долг 20 тыс грн. Это вовсе не воображаемая ситуация. В НБУ поступают такие обращения потребителей финуслуг“, - отмечают в Нацбанке.

Там напоминают, что клиент, подписывая анкету-заявление, ставит “галочку“ об ознакомлении с условиями и правилами обслуживания и соглашается с договором.

“Однако такая анкета или договор присоединения фактически могут быть кредитным договором с банком. Подписывая эти документы, вы можете получить обязательства. Даже если не полностью поняли условия пользования кредитным лимитом“, - предупреждают в НБУ.

Чтобы избежать подобных ситуаций, в Нацбанке рекомендуют украинцам соблюдать несколько правил:

В НБУ отмечают, что уже приняли требования к раскрытию банками полной информации об услугах и их стоимости в рекламе и на сайтах. Финучреждения будут обязаны их соблюдать с сентября 2020 года.

“Следующий шаг - требования к договорам. НБУ планирует установить такие требования, чтобы клиенты лучше понимали условия получения услуг, свои права и обязанности, а также ответственность за их нарушение“, - сообщили в Нацбанке.

Напомним, в НБУ посоветовали украинцам быть очень осторожными при обращении в финансовые учреждения, предоставляющие кредиты “под 0%“.

Football news:

Havertz on Klopp: a Great coach. He has achieved a lot at Liverpool, but is hungry to win and wants to win even more
Zinedine Zidane: Real Madrid will have a chance to win trophies if we play as we did after the quarantine
Solskjaer on penalty: Tough decision. De Gea made an incredible save, but the rules are the rules
It's time to learn the names of new Borussia heroes. Now there are 17-year-old boys making goals
Paulo Fonseca: it's Important to bring Smalling back to Roma. We have only 3 Central defenders
Arteta about 2:1 with West ham: Arsenal made life difficult for themselves with losses, but they fought and believed in victory
Palace midfielder Townsend: Could have beaten Manchester United with a bigger difference. We had moments