Ukraine

COVID-19. Истина где-то рядом

Огромное число украинцев считает ситуацию с коронакризисом раздутой СМИ, заговором фармацевтических компаний, фестивалем паники и истерики. Один из главных доводов — «А у тебя есть знакомые, которые заболели и умерли?» автоматически понижает IQ целыми кварталами и районами, но тем не менее работает. У меня нет никого в кругу общения и у тебя, какой-то это не такой страшный вирус, как говорят.

Многие наши соотечественники понимают это как то, что значит можно не носить маску, не мыть руки и облизывать иконы. Хорошо ещё не начали пропагандировать, что если никто в семье не умер от холеры, то гигиена после туалета дело добровольное. Зато часто слышно — «Что такое 1227 погибших на 38 млн страну, вроде Украины? Смешно, от автомобильных аварий гибнет больше».

В итоге мы решили написать, что это означает и так ли это смешно. Просто потому, что ситуация с эпидемией далека от разрешения, а ВОЗ предупреждает о приходе второй волны осенью. Она же большинству наших сограждан кажется уже историей из «Секретных материалов», как курильщики в мятых костюмах из корпораций промывают мозги обывателям. А в реале в Украине наблюдается резкое увеличение количества заболевших, рекорд по смертности как в сутки, так и по выявленным больным, что в перспективе гораздо опаснее.

Пандемия-2020

Во-первых, точных цифр по абсолютной смертности нет ни у кого. 530000 погибших на планете тоже весьма и весьма спорное число. Ведь если верить официальной статистике, то страны с лучшей медициной на планете — это Россия, Беларусь, Иран, Саудовская Аравия и Северная Корея. Да и к китайским счетоводам больше вопросов, чем ответов. Поэтому если учесть тех, кто умер дома; кому просто не делали никаких ПЦР-тестов; кто не попал в статистику в Индии и Бразилии в своих трущобах или тесты показали негативный результат; а ещё танцы с кинжалами авторитарных режимов, то консенсус по погибшим мог начинаться минимум от 700000 человек. И заканчиваться личным «символом веры» того, кто считает.

Потому что, например, 132000 смертей в стране — мировом гегемоне — это абсолютный рекорд за многие годы со времён испанки. 33700 американцев в своё время забрал «гонконгский» грипп, который в своей песне «Баллада об уходе в рай» мечтал победить Высоцкий. И ещё останется место для самого смертоносного сезона 2017-2018 — 61000 человек. И ковид-19, несмотря на тотальные карантинные меры, закрытые границы и тотально выпиленную сферу услуг, уже оставил позади все крупные респираторные вспышки в первом мире за последние годы.

Да-да, смертность от гриппа по Земле давали в основном страны третьего мира, а не Испания, Италия и США с Британией, ковид-диссиденты немного недоговаривают. А в принципе ковид-19 обскакал лихорадку Эбола, атипичную пневмонию, денге и свиной грипп по абсолютному числу смертей. И если в Европе есть позитивные изменения, то по миру пожар только разгорается.

Украина и ковид

Так вот, 1227 погибших украинцев за чуть более чем три месяца от первого подтверждённого больного — это тоже само по себе немало. Вообще, мерить эпидемии по «красному счётчику» правильно не всегда, часто решает контекст. Например, во время «Великой гонки» милосердия, когда в 1925 году хаски везли в город Ном на Аляске вакцину от дифтерии, погибло чуть более сотни человек. Но после испанки, что выкосила 50% коренного населения Нома, это спасение было близким к чуду, и о нём спустя почти век снимает фильмы Голливуд.

Кроме контекста важен эпидемиологический порог при неизвестной болезни, от которой нет доказанного лечения, и который высчитывается к росту к предыдущим неделям. Также интересны кейсы развитых стран и рекомендации ВОЗ. Хотя с последним может выйти нехорошо, как с их ранними гайдами, где маски были бесполезны, пока их массово скупали военно-транспортными самолётами по всему миру США и запрещали к отгрузке из Германии в Италию.

Но в представлении обывателя это где-то далеко, и причём тут Украина, что у них там с лишним весом и астмой мрут люди в США — пусть меньше едят мусорной еды в фаст-фудах. Поэтому сегодня у нас в рамках рубрики «ПиМ образовательный» вполне понятные цифры по поводу, что на 38 млн человек в Украине «ничего страшного не происходит».

Возвращение дифтерии

Внезапно смертность от ковид — это уже больше, чем от нескольких подряд эпидемий дифтерии в 90-х годах. Одна волна эпидемии ударила в 1993-м, другая в 1995-м. Тогда начинался угар антипрививочного движения в Восточной Европе, и мамочки открыли для себя истории про ртуть, консерванты и аутизм. Медсёстры в поликлиниках и садиках тогда были полунищими, несколько смятых купонов творили чудеса, и начали массово подделывать календарь прививок. В итоге выстрелило 20000 заболевших и 700 умерших. За два года от болезни, от которой к тому времени была и вакцина, и доказанное лечение в виде сыворотки.

Сейчас у нас в случае с ковид-19 есть врачебный консенсус давать кислород, бронхолитики и антибиотики с противовоспалительной активностью, может быть, пневмония пройдёт сама, остальные препараты в триале. А жертв уже больше, чем за два года эпидемии дифтерии, когда закрывали школы, институты и проводили массовую ревакцинацию индийскими препаратами, купленными в пожарном порядке. Это было недавно при нашей жизни и уже как-то забылось.

«Чума» верблюдов

Историю №2 мало кто помнит, кроме спецов. MERS-CoV — ближневосточный респираторный синдром. Тоже вирусная пневмония, практически один в один родственник нынешнего коронавируса. Резервуар — летучие мыши и верблюды — вызвал несколько вспышек по миру с 2012 года, включая Европу. В 2015-м в Южной Корее он стал поводом к закрытию 2100 учебных заведений, включая 7 университетов, и обсервации почти 3000 людей. Тогда его удалось остановить — у южан из-за постоянных вспышек азиатской экзотики хорошо развита санитарная служба, и народ в целом дисциплинированный. С момента первых случаев и до прошлого года по всему миру погибло примерно 860 человек. Вакцина, кстати, от «верблюжьей атипичной пневмонии» не разработана до сих пор. Поэтому азиатские мегаполисы часто похожи респираторами на филиал больницы — смог и сезонные болячки обходятся для бюджета дороже масок, а вакцины появляются не так быстро, как об этом говорят в социальных сетях.

Первый звоночек

Ну и знаменитый SARS — атипичная пневмония. Вспышка 2002 года в Китае распространилась на Тайвань, а позже на Вьетнам, Канаду, Сингапур и Таиланд. Из-за продавца рыбы, заразившего три десятка медработников, в обсервацию было помещено 160000 людей только на Тайване, на острове ввели обязательный масочный режим в больницах. Материковый Китай ушел на двухмесячный карантин, в результате которого были закрыты дискотеки, рестораны, бары, непродовольственные магазины, школы и университеты. Особенно жёсткие ограничения были в Пекине — там не работали не только театры и кино, но и был частично остановлен транспорт, сильно досталось уличной еде и полностью положили туризм, парни с фото обеззараживали вокзалы с 2003 года, когда это ещё не было мейнстримом. Поводом для такого жёсткого закручивания гаек стало чуть более 700 смертей от SARS по всему миру.

Это не описка — 774 смерти и в ответ 60 суток карантина в Пекине и на Тайване, сотни миллионов долларов пакетов помощи туризму, вот это всё. Последние, кто помнит, как надо себя вести во время эпидемий — тоталитарные азиаты с цифровым концлагерем. Это разрушает веру в прогресс. Особенно когда SARS победили мерами контроля эпидемии, а украинцы запомнили, что что-то такое уже было, но никто не умер.

На сегодня Украина потеряла 1227 человек. Не за два года как от дифтерии, не за респираторный сезон, не по всему миру, не несколькими вспышками. Первый случай в начале марта, сейчас начало июня. Несколько раз был побит рекорд по смертности за сутки в стране. Число тех, кто скончался без анализов и дома в селе, мы не знаем, а число выявленных явно будет сильно зависеть от роста тестов. Люди продолжают носить маски под носом, пить в парках на скамейках и скакать на детских площадках толпами без средств защиты, потому что карантин ослабили и кума в социальной сети говорила, что это заговор.

Кроме того, основная опасность не в количестве абсолютной смертности здесь и сейчас, а в количестве одновременно болеющих. Ибо 1000 выявленных заболевших в сутки — это примерно 20% клинических случаев, и около половины из них будут требовать срочной госпитализации. Закончится коечный фонд в специализированных инфекционных больницах и палатах интенсивной терапии — и начинается треш по типу испанского или итальянского. С тем, что скорая не едет, все операции, кроме ургентных, отменены и не хватает бригад для инсультников с медициной катастроф. С понятным исходом для нуждающихся в неотложной помощи.

А главная ошибка обывателей в том, что они считают, что рост выявленных связан только с ростом числа тестов. Но по украинским протоколам мы тестируем только пациентов с ярко выраженными симптомами — лихорадкой, кашлем неясной этиологии, вирусными пневмониями. Украинские врачи отказались от идеи просеивать через сито ПЦР миллионы соотечественников, это было просто невозможно ни по инфраструктуре, ни по финансовым возможностям. Поэтому сосредоточились на тех, у кого есть жалобы, и их круге контактов.

И растущие цифры — 700, 800, 1000 в сутки — могут означать только одно. Что это рост инфицирования, а не обнаружения. Люди обращаются в медучреждения с симптомами и получают результаты, а не тихонько себе болеют в популяции, и мы видим их потому, что досыпали тестов наугад. Симптомы вызывают потребности в новых ПЦР/ИФА и мощностях лабораторий, а не наоборот. Поэтому в ситуации, когда выздоравливает 221 человек в сутки, а заболевает 823, может быть только один исход — койки будут заполнены быстрее, чем освобождены. Что будет при этом — достаточно взглянуть на соседей по глобусу.

Вирусу плевать, верите вы в него или нет — это доказано Бразилией, где президент отрицал ковид-19, пока не полезли 33000 выявленных в сутки, теперь он стал таким активистом по борьбе с эпидемией, каких поискать. Выстрелило и в Индии и начинает потихоньку сыпаться третий мир — Индия завтра подвинет Россию с третьего места. В США 50000 больных в сутки — абсолютный рекорд. Ситуация не завершена и без второй волны. А нового карантина на два месяца Боливар может и не вынести. Ситуация страшна тем, что от весёлых и бравурных сюжетов до очередей скорых и превышения смертности в полтора раза в мае, как в Москве, может пройти всего месяц.

Правда, число смертельных случаев на планете постепенно падает — вымирают ли это более летальные штаммы, действует ультрафиолет или медики прокачивают скилы, сказать пока трудно. Но тот же Китай, например, относится к ситуации серьёзно и при малейшей угрозе завоза закрывает города, включая Пекин и части провинций, на карантин, активно применяя температурный скрининг и масочный режим. Хотелось бы верить, что китайцы не единственные, кто помнит, как должна себя вести страна во время пандемии. Берегите себя. Вирус никуда не делся и продолжает убивать. Даже если лично вы верите, что это такой «обычный грипп».

Football news:

Hazard will be in the starting line-up of Real Madrid for the first time in the Champions League play-offs
Milan is Interested in Torreira. Arsenal are ready to sell the midfielder
Lineker on bale: People have no idea what's really going on with one of the best players of our time
Lionel Messi: Aduriz will be missed by everyone in La Liga. He's a Bombardier
Shakespeare became an assistant coach at Aston Villa
In England, the stadium can be closed to spectators for racism. Players will be disqualified for 6-12 matches for discrimination
Hans-Dieter flick: I will Understand if Tiago wants to play in the Premier League