Ukraine

COVID-19 отступает? В Украине изменилась статистика заболеваемости

COVID-19 отступает? В Украине изменилась статистика заболеваемости-800x530

Стоит ли верить новых цифрам заболеваемости коронавирусом

В воскресенье, 12 июля, в Киеве обнаружили новое место вспышки коронавируса. В общежитии Киевского национального университета технологий и дизайна инфекцией заразились пять человек. 

"Всего в общежитии выявлено 5 больных COVID-19. Все они из числа иностранных студентов. Двое находятся в больнице, местонахождение еще трех – в настоящее время неизвестно", - заявили в Госпродпотребслужбе. В общей сложности 13 человек контактировали с зараженными. По-хорошему все они должны обследоваться в больнице. Проблема в том, что местонахождение шестерых из них тоже неизвестно.

В сети появилась информация, что в Украине снижается количество новых заражений, зато повышается смертность: за 12 июля зафиксировали 612 новых случаев против 678 днем ранее и 27 смертей. Многие издания говорят о планомерном снижении заболеваемости, врачи в свою очередь просят не спешить с выводами. 

COVID-19 меняет тактику? 

Украина продолжает находиться в так называемой "красной зоне": на сто тысяч населения у нас 62,4 больных. По состоянию на 13 июля в стране 54 133 подтвержденных случая COVID-19. 26 503 из них выздоровели, 1398 - погибли. Сегодня коронавирусом активно болеют 26 232 человека. В рейтинге зараженных лидирует Черновицкая (240,5), Львовская (231,3) и Закарпатская область (206).

С 5 по 9 июля в стране наблюдался рост заболеваемости, а 10 числа началось якобы планомерное снижение. Основанием для такого вывода стала статистика за 10-12 июля, когда количество новых случаев уменьшилось на 2,3%. Вместе с тем летальных случаев стало больше вполовину.

COVID-19 отступает? В Украине изменилась статистика заболеваемости - фото 1

Выводы делать рано

Специалисты не спешат ни радоваться, ни огорчаться по этому поводу. Эпидемиолог Борис Донский уверен, что разница в 2-3% ни о чем не говорит. "Пока суточная заболеваемость не изменится на 10-15% (в рост или упадок), говорить об изменениях статистики не приходится", - утверждает врач. 

К тому же в начале недели новых случаев всегда меньше, утверждает врач-эпидемиолог Людмила Мухарская. Это происходит потому, что на выходных многие откладывают звонок врачу, даже если симптомы появились. Плюс не все лаборатории работают в субботу-воскресенье, и люди откладывают платное тестирование на несколько дней. По словам Мухарской, более реальная картина у нас появляется ближе к среде-четвергу. 

"Статистика по дням очень ненадежна. Если посмотреть изменения по месяцам - да, видим небольшое снижение, с 1000 до 800. А делать выводы по статистике в 3-4 дня бессмысленно", - говорит врач. 

А правда ли?

Насколько верить статистике заболевших - тоже вопрос. Процесс прохождения ПЦР-тестов до сих пор несовершенен: бесплатно провериться на коронавирус можно лишь по направлению врача. Если наблюдается вся гамма симптомов (высокая температура, затрудненность дыхания, кашель, воспаление легких), пациента обязаны проверить на наличие вирусной инфекции. 

Меж тем, мы до сих пор даже приблизительно не знаем, сколько в Украине бессимптомных носителей COVID-19 - людей, которые распространяют инфекцию, но при этом сами не болеют. Их тестируют лишь в том случае, если они попали в круг общения человека с симптомами. Обнаружили пациента с температурой-кашлем-пневмонией - протестировали людей, с которыми пациент контактировал. Среди них может найтись бессимптомный носитель. Другого пути нет, во всяком случае бесплатного. 

Провериться "на всякий случай" - это история не про Украину. Если вы решили перестраховаться, но симптомов нет, придется идти в частную лабораторию, где цена тестирования начинается от 700 грн.

Football news:

Borussia announced that Sancho is staying. He extended his contract until 2023 a year ago
Inter is ready to pay 20+5 million euros for Smalling
Lewandowski is the best player of the week in the Champions League. He was ahead of Messi and Ronaldo
The Leipzig – Atletico match will not be rescheduled, despite the coronavirus in the Madrid players
Yannick Ferreira Carrasco: Atletico deserved to win the Champions League after two defeats in the finals
Sancho flew with Borussia to the training camp. He will probably not move to Manchester United
Bayern have unveiled their Champions League uniforms