Ukraine

"Да лучше бы в Турцию слетали". 9 вещей, в которых вы ничего не понимаете

А еще лучше - на дачу!

В жизни каждого из нас есть персонажи, которых хлебом не корми - дай поучить уму-разуму. Все-то они знают, на все есть "правильный" ответ, им всегда "виднее". Такие советы редко помогают, и скорее мешают жить счастливо и свободно. В разговоре с "советчиком" вы рассказываете о своих поступках с опаской, заранее ожидая осуждения или презрения. 

Итак, мы собрали 9 самых популярных тем, в которых вы ничего не понимаете, зато все вокруг - эксперты. 

Ваша внешность 

"Челка тебе совершенно не идет. Ты сделал тату? Боже, зачем."

Внешность - самая первая тема, которую обсуждают окружающие. Ничего удивительного: встречают всегда по одежке (к слову, часто провожают тоже по ней). 

Странно, что люди до сих пор не поняли, как неприлично и даже жестоко обсуждать внешность других. Если у человека проблемы с самооценкой, то эти слова могут его просто добить. Если вы тот, кого обсуждают, помните: красота очень субъективна. Одни считают блондинов эталоном красоты, другие без ума от рыжих или брюнетов. Кого-то привлекают веселые и обаятельные пухляши, других - исключительно атлеты. Вы не доллар, и все такое. 

Фигура, стиль, тату, прическа, макияж (или его отсутствие) - личное дело каждого. Не обсуждайте внешность других людей и пропускайте мимо ушей, когда обсуждают вашу. 

Личная жизнь 

"Может, пора уже стать серьезнее? У тебя же кроме твоих игрушек\работы\друзей ничего нет. О своей семье пора думать\почему с детьми тянете?".

Пресловутые часики, которые постоянно тикают не в вашу пользу, излюбленная тема родственников и друзей семьи. 

Они с удовольствием оценят вашего партнера или подскажут, с кем лучше начать отношения. Вы, безусловно, сами не в состоянии разобраться, когда вступать в брак, рожать детей, куда ездить в отпуск. А если вы и вовсе не состоите в близких отношениях, заботливые родственники почему-то начинают вас жалеть и успокаивать. 

Правда в том, что раздавать советы очень легко, особенно когда они не касаются лично твоих чувств и жизни в целом. Что для одного отличное решение, для другого - просто катастрофа. Кроме того, многим советчикам нет до вас никакого дела: им просто нравится казаться экспертами в делах сердечных. Исследования показывают, что людям доставляет удовольствие оказывать влияние на жизнь других. 

Не ведитесь на "полезные" советы, если чувствуете, что вам это не подходит. Мягко объясните, что вы в состоянии самому распорядиться своей жизнью. В крайнем случае, игнорируйте. В конце концов, только вы знаете, как вам будет лучше. 

Спорт 

"Девушка не должна качаться, а то будет как мужик. Мужчина должен заниматься спортом, чтобы быть сильным".

Вести диалог с человеком, уверенным в своей правоте, непросто. А если перед вами фанат ЗОЖ или профессиональный спортсмен - тем более. 

Спорт - это замечательно, но ничто не отбивает к нему охоту так, как призывы обязательно любить спорт. Люди не слишком стремятся делать то, к чему их безапелляционно склоняют. 

Хобби 

"Сериалы - это для подростков. Тебе что, заняться нечем? Повзрослей уже". 

Заняться действительно есть чем. Кто-то ведет блог на YouTube, кто-то клеит авиамодели. Одни прыгают с парашютом, другие обожают байдарки. Вы любите ходить в зал, а ваш коллега вяжет крючком. И всегда найдутся люди, разделяющие хобби на "нормальные" и "ненормальные", на женские и мужские, на серьезные и ерунду какую-то. 

То, что для одного человека может быть почти святыней и делом всей жизни, для другого - пустая трата денег и времени. Не слушайте, что говорят о вашем увлечении. Лучше найдите единомышленников и совершенствуйте навык - пользы больше. 

Финансы 

"Сколько-сколько стоит эта гитара? Да на эти деньги в Турцию слетать можно". 

Есть отдельные персонажи, которым только повод дай, обязательно пересчитают ваши деньги и объяснят, почему вы их потратили неправильно. Они буквально спать не могут, потому что вы живете на съемной квартире и не копите на свою, а купили мотоцикл. Они способны до бесконечности мучить вас разговорами о том, что вы неправильно распоряжаетесь бюджетом. 

Возможно, они даже и правы, и ваши деньги можно направить в более стоящее русло. Но решать не им, деньги ваши. 

Ограничивать себя во всем, откладывая каждую копейку или жить моментом, дважды в год отправляясь в отпуск - дело каждого. Для одного важно, чтобы ламинат был в прихожей, другой выберет поездку по Европе, потому что старый линолеум его вполне устраивает.  

Конечно, если вы просите в долг "до зарплаты" вот уже надцатый раз, вашего знакомого можно понять. С другой стороны, можно ведь просто отказаться помочь? 

Воспитание детей 

"Он у вас до сих пор не разговаривает? Вы, наверное, с ним мало занимаетесь, ребенку больше внимания надо. Наш в его возрасте уже Пушкина наизусть читал!". 

В Университете Мичигана подсчитали, что каждая шестая молодая мама сталкивается с непрошеными советами близких на тему воспитания. 42% респонденток признались, что постоянная критика приводила к депрессии и мыслям, что они из рук вон плохие родители, которым лучше было бы вообще не заводить детей. 

Не слишком оптимистично, да? Даже если ваша семья и друзья искренне хотят помочь, вместо оптимизма они скорее всего спровоцируют неуверенность в своих силах. На Западе для этого уже даже появился отдельный термин mom‑shaming (mom — "мама", shame — "стыдить").

Питание 

"В смысле ты не ешь мясо? Животный белок всем нужен, не выдумывай. Сядь поешь по-человечески". 

Если вы хотя бы раз в году приходите на семейные обеды, то наверняка понимаете, о чем речь. Отказаться от блюда - значит непременно обидеть хозяйку и строить из себя не пойми что. Часто родственники искренне считают, что ваши предпочтения - это выпендреж, который на время встречи с ними можно и отключить. 

Еще один интересный разговор - когда ваш рацион пытаются контролировать "ради твоего же здоровья". Вам могут советовать сесть на диету, отказаться от десерта, поесть мяса\рыбы, полюбить холодец. В общем, соответствовать, наконец, чужим ожиданиям.

Если ваш советчик не диетолог, а сами вы совета не спрашивали - можете "оглохнуть" с чистой совестью. 

Образование 

"Идешь в пед? Ну-ну, потом не плачь, когда будешь копейки считать". "Эсэмэмщик? Это еще что за ерунда?"

Иногда родители перегибают палку и слишком активно участвуют в выборе будущей профессии чада. В итоге ребенок, поступивший не туда, куда хотел, учится курс-два и бросает университет. Или даже получает заветную "корочку", торжественно вручает ее родителям и идет на ненавистную работу, потому что когда-то не отстоял свой выбор. Проведя лет пять на неинтересной работе, некоторые задумываются о смене профессии, и тут возникают сомнения: а не поздно ли? 

Разумеется, никогда не поздно. Но время, нервы и деньги, потраченные на первое образование, уже не вернуть. Кстати, "виновники" потраченного времени и тут постараются вас "образумить": зачем, мол, ерундой заниматься? Придумал тоже. 

Умейте не слушать людей, которые точно знают, чем вам заниматься в жизни. Обычно они не одобряют никаких перемен и считают, что нужно оттрубить на условном заводе 40 лет и уходить на пенсию, а не искать себя в 35, как дурак. 

Здоровье 

"Доктор твой шарлатан! Никакие таблетки тебе не нужны, попей отвар и луковой шелухи поешь!"

Вера в гомеопатию, народную медицину и прочие методы до сих пор жива, хотя болезни давно лечит наука, а не ритуалы и приметы. Если советы по поводу гардероба или музыки относительно безвредны, то рекомендации вроде "оботрись водкой, чтобы сбить температуру" могут стоить здоровья вам или вашему ребенку. 

Единственный совет, который действительно следует слушать: "Сходи уже к врачу наконец!". 

На этом закончим, друзья. Делитесь этим текстом в соцсетях, чтобы как можно больше людей задумались, прежде чем давать и, главное, принимать непрошеные советы. 

Football news:

Gattuso on Milan's penalty: the Rule needs to change. Jumping with your hands behind your back is another sport
Milan will offer 25 million euros for Celtic defender Ayer
Klopp on plans: Four years at Liverpool. After that, I want to do nothing for a year
Rogers Pro 1:4 with Bournemouth: Leicester play well only 45 minutes after the break
Inter and Roma are Interested in Garay
Liverpool want to sell Lovren, not let Him go as a free agent. Zenit are Interested in the player
PSG defeated Le Havre (9:0) in a friendly match. The game with Atalanta in the Champions League is in a month