logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Дачные секреты: «йодный эликсир» спасет пораженные мучнистой росой плодовые деревья

Сегодня ГолосUA поделится советами бывалых дачников о том, как можно применять йод для поддержания здоровья культурных растений и плодовых деревьев.

Догадливые садоводы давно подметили уникальные свойства йода и с успехом используют это копеечное средство для лечения и профилактики грибных болезней растений.

Однако  йод, как оказалось,  способен подавить деятельность лишь некоторых патогенов.

Ценность дачной «йодотерапии» в том, что она позволяет избавить растения от тех недугов, которые наносят самый большой урон и даже угрожают угрожаю полной потерей.

На первом месте стоит  фитофтороз – опасная грибная инфекция, которая без превентивных мер очень быстро губит все кусты томатов. Но если у вас на даче всегда будет под рукой пара пузырьков йода, этот недуг томатам не страшен.

Чтобы защитить растения от фитофтороза , регулярно опрыскивайте кусты томатов раствором, приготовленным из 9 л воды, 1 л молочной сыворотки (можно ее заменить натуральным обезжиренным молоком) и 2 мл аптечного йода 5%-ной концентрации.

Йод является отличной заменой дорогостоящей химии – фунгицидам. Можно также применять и другие народные средства, но после «йодотерапии» наблюдается потрясающий эффект на томатных кустах: через пару дней  после обработки листва становится сочной, приобретая чудесный изумрудный оттенок. Растения просто пышут здоровьем.

Йодный раствор, приготовленный по данному рецепту, полезен для профилактики фитофтороза и других культур семейства пасленовых – перца, баклажана и картофеля. Этим снадобьем обязательно пройдитесь опрыскивателем по грядке с их «собратьями».

Если вы заметили первые пораженные листочки на растениях, незамедлительно удалите их с кустов и сразу же опрыскайте посадки йодным эликсиром, повторив процедуру еще 1-2 раза с интервалом 4-5 дней – коварный фитофтороз должен отступить. Но имейте в виду, что на запущенной стадии болезни йод уже не поможет.

Раствор на основе йода будет прекрасным помощником и в борьбе с мучнистой росой, которая, в отличие от фитофтороза, медленнее «разъедает» растения, но губит их так же сильно. Эта болезнь при неблагоприятных факторах чаще всего охватывает огурцы, кабачки и тыквы. Но если при обнаружении первых признаков заболевания начать обрабатывать растения раствором (9 л воды, 1 л молочной сыворотки и 1 мл йода), повторяя процедуру каждые 5-7 дней, можно за короткий промежуток времени полностью избавить их от белого налета.

При использовании йодного эликсира на огурцах плети продолжают оставаться зелеными намного дольше и радуют более длительным периодом плодоношения.

Ягодные и декоративные кустарники, а также плодовые деревья, пораженные мучнистой росой, более «толстокожи» по сравнению с овощными культурами. Для очищения их листьев от белого налета концентрация йодного раствора нужна выше - 5 мл на ведро воды.

Травянистые декоративные культуры несложно вылечить от этого недуга таким же раствором, как и для овощей: 1 мл на 10 л воды. В этом случае для хорошего эффекта лучше брать не обычную воду, а раствор сыворотки или молока (1:9).

Раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 мл аптечного йода, эффективно защищает огурцы от прикорневых гнилей, которые зачастую губят посадки в холодную дождливую или чрезмерно жаркую погоду. Опрыскиватель  здесь не понадобится: раствор нужно лить под корень растений, расходуя по 1 л на каждый куст.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO