Ukraine

"Декларации будут", – Зеленский не даст "расслабиться" чиновникам

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что система электронных деклараций будет работать – на днях необходимые законопроекты разработают и внесут в парламент.

Такое заявление он сделал во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны, комментируя решение Конституционного Суда признать незаконной криминальную ответственность за ложь в декларации. Президент указал, что поручил уже в ближайшее время подготовить законы. Разработкой занялась спецгруппа экспертов (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Система электронного декларирования будет работать, законопроекты должны быть поданы в Раду максимально быстро", – добавил он.

Украинский лидер также предупредил о целенаправленных действиях "определенных лиц" на подрыв национальной безопасности.

"Мы должны срочно отреагировать на ту ситуацию, которая сложилась после принятия решения КС по представлению группы народных депутатов относительно отдельных положений закона о противодействия коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины. Дело не только в решении КС по антикоррупционным органам, а в целом – в целенаправленных действиях определенных лиц на подрыв нацбезопасности", – сказал президент.

По его словам, нужно не допустить, чтобы это или какое-либо иное решение Конституционного Суда было использовано врагами Украины для дискредитации страны за рубежом.

Он отметил, что демонтаж контрольных функций Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и уголовной ответственности за сознательное нарушение требований законодательства при декларировании никогда не будет воспринято ни украинским обществом, ни европейскими партнерами.

Зеленский подчеркнул, что из-за вышеупомянутого решения Конституционного Суда возникла проблема даже с воплощением в жизнь результатов местных выборов, которые состоялись в Украине 25 октября. Ведь без полномочий НАПК по проведению специальной проверки, которые признаны КСУ неконституционными, нельзя назначать избранных лиц на должности в органах местного самоуправления – секретаря местного совета или председателя местного совета.

Президент также обратился к правоохранителям с просьбой расследовать возможное влияние на принятие решений КС.

"Главные вопросы – почему вообще появилось это решение КС, какие мотивации видим в этом решении мы, какая законодательная база попала под решение КС и почему. И, честно говоря, хочу сказать от себя – эти моменты влияния на работу КС, тут я хотел бы обратиться с просьбой к нашим правоохранительным органам, чтобы мы получили все детали, которые привели к этому решению. И в принципе, за последние месяцы то, что мы с вами видим, работу Конституционного Суда, их решения и так далее", – заявил Зеленский в начале заседания СНБО.

В то же время глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков заявил, что Конституционный суд планирует отменить ряд законов, которые касаются украинского языка, земельной реформы и создания Высшего антикоррупционного суда.

По мнению главы НАПК, КС необходимо реформировать, а уже новый состав мог бы отменить принятые ранее решения.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что решение КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование не останется без внимания власти и, в частности, президента.


Читайте Вести-UA.net в Google News

Football news:

Diogo DotA: Ronaldo was my hero. For children from Portugal, he was always an example
Koeman will not be punished for speaking about VAR after the match with Real Madrid. He said that the system works against Barca
Some players of the Real Madrid Foundation believe that a change of coach will benefit the team (COPE)
Kane on BLM: We have to get down on one knee. Education is the main thing we can do
Rennes - French Krasnodar. The owner (8 times richer than Galitsky) invested in his hometown and after a transfer failure created a successful Academy
The DFB wants Klopp to be Germany's coach at Euro 2024. Lev will stay at the world Cup if he reaches the semi-finals of Euro 2020
Alaba wants to earn 15 million euros a year. Juventus, PSG and Chelsea are Interested in him