Ukraine

День людей с инвалидностью: в чем суть и как его отмечают

В четверг, 3 декабря, отмечается Международный день людей с инвалидностью, или Международный день инвалидов. Он был учрежден в 1992 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

OBOZREVATEL предлагает узнать, что это за день, в чем его суть и какие мероприятия проводятся для лиц с ограниченными возможностями.

День людей с инвалидностью: история

Международный день инвалидов был учрежден резолюцией Генассамблеи ООН от 14 октября 1992 года. А в 2006 году была принята Конвенция о правах инвалидов.

Так, по оценкам ВОЗ, более 1 миллиарда человек на Земле – около 15% всего населения – сталкиваются с какой-либо формой инвалидности. Прогнозируется, что это число будет расти из-за старения населения и все большей распространенности неинфекционных заболеваний.

Цель Дня инвалидов – привлечь внимание к правам и проблемам этой категории людей во всех сферах жизни.

Международный день инвалидов был учрежден в 1992 году
Как отмечается Международный день инвалидов

В 2020 году Международный день людей с инвалидностью посвящен жизни и адаптации лиц с ограниченными возможностями после пандемии COVID-19.

Кроме того, ЮНЕСКО организовала всемирную кампанию "Рассказывайте ваши истории, реализуйте ваши права" на своих страницах в соцсетях. Особое внимание в организации уделили влиянию пандемии коронавируса на людей с инвалидностью и реагированию на кризис с помощью цифровых решений, инструментов и ресурсов.

Как сообщал OBOZREVATEL, звезда сериала "Папины дочки" Михаил Казаков оказался в инвалидном кресле из-за падения с 12-метровой высоты.

Football news:

Liverpool's results are an anomaly. Don't be fooled by the shouting-the crisis is not so global (although it may cost the championship) Showsport's emotional reaction to Klopp's results
Leicester have stopped negotiations on the loan of Eriksen due to the high salary of the player
Buffon-Ronaldo: CR 760! I could have scored less
Barcelona's appeal against the suspension of Messi was rejected
The youngster agreed to go to Arsenal. Real will give midfielder in rent without the right of redemption
President of Genoa: I intend to keep Shomurodov. Juventus did not contact us
Liverpool have not scored any of their last 87 shots in the Premier League. The team has 4 consecutive matches without goals