Ukraine

Депутат Порошенко вляпался в языковой скандал

В Харькове во время сессии областного совета депутат от Европейской солидарности Александр Дорошенко отказался перейти на государственный язык и выступал на русском.

В Европейской солидарности возмущаются таким поведением депутата, которому уже объявили выговор за нарушение действующего закона о государственном языке.

Кроме того, Дорошенко грозит исключение из фракции - в партии заявили, что соответствующий вопрос сегодня будет рассмотрен на заседании фракции в срочном порядке, а о результатах пообещали проинформировать общественность.

"В случае объяснений, которые фракция посчитает аргументированными, рассмотреть обязательное посещение курсов украинского языка с последующим написанием тестов", - прокомментировала председатель партии в Харьковской области Ирина Фриз.

Сегодня на сессии Харьковского облсовета Дорошенко, общаясь на русском языке, выступал за сокращение численности Департамента Агропромышленного развития. Когда же один из депутатов попросил его перейти на украинский, тот ответил отказом и заявил, что "будет говорить на том языке, на котором лучше и увереннее себя чувствует".

Позже стало известно, что Александра Дорошенко исключили из фракции Евросолидарность.

Как сообщает пресс-служба областной ячейки партии в Facebook, по итогам собрания фракция решила исключить депутата за нарушение закона о языке из-за "отсутствия аргументированных объяснений и расхождения идеологических основ между Дорошенко и партией".

При этом сам депутат в своем Facebook заявил, что разволновался, так как впервые выступал с трибуны, и попросил прощения у жителей области и коллег по фракции: "Разволновался, поэтому выступал на русском языке и не смог донести свою мысль по-украински, хотя до того, выступая с места, всегда доносил свою позицию на украинском. Хочу извиниться за это перед обществом, а также перед своими коллегами по партии Европейская солидарность. Моя реакция на замечания коллег должна была быть другой".

Напомним, В Украине нашли миллионы нарушителей при проверке субсидиантов и пенсионеров.

Ранее Вести-ua.net писали, Помощники и подчиненные депутатов, безработные, партнер Фирташа и старые кадры: кого ОПЗЖ ведет в Одесский городской и областной советы.

Также Вести-ua.net сообщали, В Германии заявили о готовности газопровода "Северный поток-2" на 98%.


Football news:

Chilwell on the match against Porto: We only did half the work. Chelsea should not be relaxed
Conceição on Chelsea: Porto have a tough task ahead of them, but we came here to solve it
Presnel Kimpembe: It will be a huge achievement to knock out Bayern, because they is the best team in Europe
Mauricio Pochettino: Bayern are the best club in the world at the moment. Anything can happen
Gagarin was very fond of sports: he played water polo, hockey, volleyball and more
Ibrahimovic broke the anti-bullying rules. He had lunch with Abate and two other people at the restaurant
Thomas Tuchel: Probably, Porto is easier in some ways - they have a clear task, three goals. Chelsea may find themselves in an unenviable position