Ukraine

Дети психуют, родители на грани срыва: в Украине случился коллапс с дистанционным обучением

В период жесткого карантина из-за пандемии коронавируса большинство украинских родителей столкнулись с довольно сложной задачей – переводом детей на дистанционное обучение. Образовательная система не была готова обучать онлайн, и даже сейчас процесс сложно назвать организованным.

Но главное, что теперь образование ребенка на время полностью легло на плечи родителей, которые помимо своей работы, с головой ныряют в школьные учебники и помогают своим детям делать уроки. Как оказалось, все это далеко не просто, а мамы и папы уже находятся на грани срыва. Подробнее – в OBOZREVATEL.

Дети не понимают, а у родителей кипит мозг

Украинские школы отправились на карантин еще с 13 марта. Тогда учителя раздали детям задания на неделю и отпустили. Но карантин затянулся, и пришлось срочно думать над тем, как продолжить учебный процесс.

По итогу организовалось что-то на подобие дистанционного обучения, когда учителя в режиме онлайн доносят до учеников необходимые знания. Сейчас уроки транслируются и на ряде украинских телеканалов по установленному расписанию для каждого класса.

И казалось бы, что процесс запущен, и дети могут и далее грызть гранит науки, но в реальности все оказалось гораздо сложнее. В режиме онлайн невозможно что-то спросить или уточнить у своего учителя, если материал непонятен. Некоторые все же пытаются общаться через различные мессенджеры, отвечать на вопросы и консультировать, но это не спасает от того, что родителям приходится до поздней ночи сидеть с ребенком над уроками.

Так и происходит в семье киевлянки Галины, которая рассказала OBOZREVATEL, как проводит свои школьно-трудовые будни: "Мой сын ученик 6-го класса, у них масса предметов, плюс углубленное изучение английского языка. Кроме этого у нас учебный процесс происходит несколько иначе, чем в государственных школах, там другие книги, а детям часто показывают презентации и видео-уроки. И получается, что родитель без интернета, не просмотрев все эти материалы, ничем помочь не может".

Поначалу учителя всего лишь раздавали задания, но после родительского "бунта" начали подключаться онлайн и помогать с вопросами.

"Нам разослали список учителей, их контактные номера и электронные почты. Домашнюю мы скидываем туда, а если что-то непонятно, предлагают звонить или писать. Но если я буду по каждому предмету звонить и спрашивать, это займет уйму времени, а у меня еще есть работа", – говорит Галина.

Была надежда на телеуроки, которые организовало МОН, но как оказалось, вся транслируемая программа отстает от школьной, на что учителя говорят: "Можете не смотреть, но лучше смотрите и укрепляйте знания, у вас теперь больше свободного времени".

"О каком свободном времени может идти речь, когда у меня сын ложится спать уже после полуночи, потому что мы пытаемся доделать все уроки. Вчера вот историю читали в час ночи. А в течении дня у нас идут телеуроки, а в это же время наши учителя подключаются с онлайн консультациями, и мы просто не успеваем одно за другим. Сейчас просим учителей переносить", – жалуется Галина.

Многие родители указывают на то, что без их помощи ребенку трудно справится с заданиями: "Очень тяжело, когда работающие родители. И это я с одним ребенком, а когда два или больше, я вообще не представляю. Мы уже с ума сходим", – говорит она.

Как организовать учебный процесс для двух детей, при этом еще на руках с грудным ребенком, понимает Анна. Дочка и сын – школьники, девочка Катя учится в 9 классе, а Миша – в 7-ом.

"К счастью, обучением младшего занимается старшая дочь, она хотя бы помнит материал. Мы с мужем просто голову ломаем над этими задачками. Кате, конечно, стараемся помогать, но мы по сути сами сидим и учим вместе с ними школьные предметы", – говорит она.

Сама Анна бухгалтер и продолжает работать удаленно, а отец – водитель троллейбуса в Сумах.

"Рано утром муж отправляется на смену, я кормлю детей и усаживаю их смотреть уроки по телевизору. Сама же в другой комнате работаю и слежу за самой меньшей дочкой. Но когда уроки заканчиваются, у детей начинаются вопросы, и они бегут ко мне", – рассказывает она.

Вместе с другими родителями и учителями создали общий чат, все пытаются помочь друг другу, говорит мама троих детей. Кто лучше знает математику, кто украинский язык, тот и отвечает на вопросы.

"Учителя стараются объяснить и рассказать, но предметов куча, тем более, у меня они автоматически умножаются в два раза, и не везде поспеваешь. Что-то уже просто не доделывается, потому что времени не хватает, дети хотят спать. А я в итоге сижу еще по ночам отчеты доделываю", – написала Анна.

За голову особенно хватаются родители 11-классников. Выпускной год, сдача ВНО, а затем и вступная кампания в университеты. Харьковчанка Катерина, чья дочь в этом году заканчивает школу, пишет, что дети абсолютно не готовятся ко внешнему тестированию.

"Учителя накидали заданий, каждый выставил сроки и все. Говорят, смотрите уроки по телевизору. Но что те уроки, разве в таком формате можно нормально обучаться?" – спрашивает она.

Катя пишет, что самостоятельно помочь дочери освоить материалы по всем предметам не может: "Что-то ищем в интернете, обращаюсь за помощью к знакомым, к родителям одноклассников. Кто-то просто скидывает уже готовые домашние, и мы их переписываем, потому что до вечера нужно сдать".

Женщина говорит, что им обещают после карантина все подтянуть, но предметов очень много, а времени мало.

"Просто мозг кипит от происходящего, и дочь уже психует, и я ее понимаю. Так невозможно проводить обучение", – отметила Катерина.

Планируйте день и отдыхайте друг от друга

Чтобы не сойти с ума, практикующий детский психолог Наталья Валедова рекомендует составлять четкий план дня, как для ребенка, так и для себя.

"Режим дня должен соблюдаться невзирая на то, что сейчас все сидят по домам. Допустимое смещение максимум 45 минут. Для детей пишем список из трех-четырех пунктов, что он должен сделать в течении дня. Создать систему поощрений и санкций. И конечно сами задания должны быть абсолютно доступны для ребенка", – говорит она.

Кроме этого, в семье стоит обязательно выделять определенное количество времени лично для себя.

"Обязательно час-полтора выделять для психологической гигиены, чтобы человек мог побыть один. Старайтесь не подходить к друг другу на расстоянии ближе 80 см. На этот период и взрослые, и дети должны находится автономно, даже в одной комнате просто разойтись по углам", – рекомендует психолог.

Что касается жалоб родителей на процесс обучения и отсутствие времени, Валедова в первую очередь советует реально оценивать свои возможности, и лучше честно признаться, если вы чего-то не понимаете, и в месте с ребенком сесть и разобраться в теме.

"Бывают случаи, когда сами родители плохо учились в школе в свое время, или же забыли школьную программу, могут срывать злость на своих детях. Поэтому трезво смотрите на себя, будет лучше и вам, и детям", – объясняет она.

Если же совсем не удается разобраться в каком-то предмете, охватите только главное, и не бойтесь обращаться за помощью.

"Нужно охватить основной материал, если что-то не понятно, всегда обращайтесь за помощью к тем же учителям, может к бабушкам, дедушкам, знакомым. Если совсем не дается тема, можно к ней вернутся потом, а выжимать из ребенка, как из камня воду, это просто привести к срыву. С учетом того, что дети не выходят на улицу, это гипоксия, очень страдает нервная система, это нужно понимать", – сказала Валедова.

Football news:

Napoli would prefer to sign Bruges midfielder Bonaventure, not the striker of Lille Osimana
Agent Hakimi: Ashraf's Goal is to play for real
PSG goalkeeper Bulka crashed a Lamborghini in an accident in Poland. Two people were injured
Nice joined the fight for defender Olympiakos Tsimikas. Loco is Interested in Him
Lacazette has rejected the offer of Inter. He can be traded to Atletico for Lemar
Former CSKA chief scout: 99% of a scout's work is wasted. This is a specific feature
Victor Valdes led the club from the Spanish 4th League