logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Диета для иммунитета: врач назвала топ противовирусных продуктов

Когда отовсюду атакуют различные опасные инфекции, сродни коронавируса, гриппа и т.д., волей-неволей начинаешь задумываться о дополнительной поддержке иммунитета.

И тут на помощь напрашиваются иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, поливитаминные комплексы и т.д. Но наш эксперт, семейный врач Наталья Деменко не рекомендует без назначения врача и начинать принимать подобные препараты, а вместо этого обратить внимание на свой ежедневный рацион и добавить в него побольше "противовирусных" продуктов.

MedOboz выяснил, какие продукты помогут организму держать удар и составил для вас список самых эффективных.

Цитрусовые

В лимонах, апельсинах, мандаринах, помело и т.д. содержится огромное количество витамина С, который стимулирует выработку в организме интерферона – особого гормона, от которого и зависит мощь защитных функций.

Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует процесс образования антител – клеток, отвечающих за уничтожение вирусов и бактерий, благодаря чему усиливается устойчивость организма в эпидемический период.

Мед

Его секрет в огромном количестве флавоноидов. Они также укрепляют защитные функции и помогают отражать атаки вирусов.

Имбирь

Этот продукт - мощный природный иммуностимулятор и поливитаминный комплекс в одном "лице". Так, в его состав входят витамины А, С, В1, В2 и микроэлементы натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций, которые нужны для полноценной слаженной работы организма.

Чеснок

Главная сила чеснока в веществе аллицин. Этот компонент не только уничтожает бактерии, но и блокирует выработку ферментов, которые способствуют распространению инфекций (даже вирусных) в организме.

Калина

Эта ягода со специфическим вкусом и запахом особенно нужна в сезон вирусного "раздолья". В ней содержится много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, пектина, гликозидов и минеральных солей, благодаря которым она укрепляет организм, поддерживает общий тонус и повышает иммунитет.

Клюква

Кисло-сладкая клюква тоже должна стать вашей любимицей. Хинная и лимонная кислоты в этом продукте способны изменять структуру вирусов и буквально "поедать" их, выводя из организма еще до того, как они успеют навредить вам.

Липа

Напиток из липового цвета содержит сапонины и гликозиды. Эти вещества усиливают эффективность Т-лимфоцитов, которые уничтожающих вирусы. Потому старайтесь пить чаи с липой ежедневно, и лучше по нескольку раз.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как защитить себя от опасных вирусов.

Themes
ICO