Ukraine

"Динамо" в сумасшедшей серии пенальти выиграло Кубок Украины

В финальном матче розыгрыша Кубка Украины, который начался в Харькове 8 июля,  а закончился уже 9-го, полтавская "Ворскла" дала серьезный бой вице-чемпионам Украины. Но трофей, пусть и заставив болельщиков понервничать, забрало киевское "Динамо". 1:1 в основное время и 8:7 в серии пенальти.

В своем предматчевом прогнозе, предвкушая рвение аутсайдера (мечта и самолюбие, помноженные на миллионные премиальные), футбольный эксперт Алексей Андронов афористично описал настрой "Ворсклы": мод, футболисты выйдут на поле с лопатами - "хоронить" динамовцев. И может гордиться собой: предсказание сбылось на 100%. Полтавчане сделали ставку на лихой яростный натиск со старта (будем честны, козырей у "Ворсклы" против вице-чемпионов не так много, и ошеломить соперника - один из логичных вариантов).

Пока фавориты удивлялись и разбирались что к чему, на 11-й минуте "Ворскла" забила. Все просто: стандарт (еще один хрестоматийный шанс аутсайдера), подача с углового, ошибка Миколенко, и Степанюк замкнул.

Тут "Динамо" как нельзя кстати пришло в себя и укротило порыв полтавчан. Довольно быстро (а мог еще быстрее - возможности начали возникать сразу), на 28-й минуте, счет сравнялся. Породистый гол забил Вербич с подачи Де Пены.

Дальше финал шел тоже по одному из хрестоматийных сценариев "сильный против слабого", где фортуна благоволит аутсайдеру. "Динамо" неслось, создавало остроту и наштамповало моментов на 3-4 гола. Однако не забило ни разу. То чудом "тащил" вратарь, то не хватало везения самим динамовцам, то мастерство подводило. А когда Вербич на 70-й минуте все же забил еще, боковой арбитр усмотрела у него оффсайд (хотя момент был спорным). 

Нельзя сказать, что "Ворскла" отсиживалась только в обороне - нет, дала бой, старалась атаковать, и тоже имела шансы. Но - транжирила их. Основное время завершилось вничью 1:1.

На дополнительные таймы у полтавчан сил уже особо не осталось - они отсиживались в защите и молились на серию пенальти. Ведь в полуфинале именно так "Ворскла" обыграла "Мариуполь", предъявив неожиданный козырь - 16-летнего вратаря-дебютанта, взявшего в решающий момент 3 удара с точки. Исаенко и в финале сидел на скамейке запасных. Но к моменту, когда заканчивался второй экстра-тайм, тренер полтавчан Юрий Максимов уже использовал все возможные замены, и голкипер-чудотворец шансов выйти на поле не имел.

На пределе сил "Ворскла" дождалась-таки серии пенальти. И она получилась впечатляющей - как говорится, до первого промаха. У полтавчан (они начали первыми) забили Пуцлин, Кане, Луизао, и Альюн. У динамовцев Вербич, Цыганков, Кендзера, Де Пена и Андриевский - 5:5 без единого промаха. Чеснаков вывел полтавчан вперед 6:5. Сидорчук не подвел - 6:6. Пердута точен у "Ворсклы" - 7:6. Шапаренко забивает - 7:7. 

Тут прошло время вратарей. Бущан отбивает удар Сапая - Ризнык не отстает, парируя пенальти от Миколенко.

И тут у полтавчан все-таки сдали нервы. Баенко бьет сильно и мимо ворот. И 18-й, последний удар в этой серии приносит "Динамо" победу: Шабанов не прощает "Ворскле" второй подряд неудачи, забивая свой пенальти. Увы, успех 11-летней давности полтавчанам повторить не удалось.

Это 12-я победа "Динамо" в финалах Кубка и, соответственно, их двенадцатый трофей. Больше только у "Шахтера" - 13. А в целом после победы киевлян у грандов паритет по титулам, завоеванным с момента обретения Украиной независимости. Их у "Динамо" и "Шахтера" по 35.

Football news:

Fomin about career abroad: I don't plan so: in 20 — FNL, in 22 — RPL, in 24 — Europe. I move step by step
Mendes suggested Manchester United's Fati as an alternative to Sancho. Barcelona will not sell the midfielder and will extend his contract
Sevilla goalkeeper bunu about the 11-meter shot: he Coached a penalty with Ocampos. He is hitting the same way as Jimenez
Coach Porto conceição can change Conte at the head of Inter
Hans-Dieter flick: I Think Tiago should play in the Premier League. He wants a new challenge
Coutinho can play against Barca. The contract does not specify a ban on his participation in the match
The real life thinking about to return to Zeballos. The decision is up to Zidane