Ukraine

Доброе утро, Вьетнам! Первая половина июня

9 июня 2020 года, следуя в сторону линии боевого соприкосновения, близ Дома культуры в городе Авдеевка приблизительно в 09:30 подорвался на противотанковой мине КрАЗ «Спартан» НГУ. 10 человек на борту получили боевые травмы, сотрясения мозга, переломы и контузии. Помимо расчёта МРАП, там находились 5 лейтенантов и 2 майора — или машина управления колонны, или группа для рекогносцировки. Грунтовая дорога располагает ко второму — там путь только на «передок» в Опытное, вряд ли это был просто патруль. Повезло, что жертвой подрыва был капотный бронеавтомобиль с движком впереди, защитивший экипаж — в случае БТР или МТЛБ запросто могло было быть два трупа. А могло не быть, конечно, но лучше не проверять.

Так вот, касаемо ДРГ и минирования, о которых циркулируют активные слухи.

Во-первых, сложный участок — голые поля, два населённых пункта рядом, сплошная схема огня. Лезть между Опытным, застройкой в Авдеевке, Царской охотой и ставить фугас или мину — занятие странное, а с насыщением тепловизорами — ещё и самоубийственное. Где-то в плавнях у Донца или, может, на юге, но не здесь, не на этом конкретном участке.

Во-вторых, подорвалась замыкающая бронемашина. Диверсанты ставили бы так, что срабатывало бы в самой наезженной колее, а значит, с большой долей вероятности под головной.

"

А самое главное, есть фото. Видно, что «Спартан» съехал ближе к обочине и поймал подрыв, а не шёл колесо в колесо с колонной. А в секторе стоят у Дома культуры противотанковые мины, если надумают ребята от Спартака и монастыря попробовать выйти «за две недели на Киев». Так что 99%, что подорвались ребята из НГУ на своей. На войне такое случается — ошибка водителя: чуть занесло или задремал, убаюканный дорогой; хроническое недосыпание — бич в красной зоне. Зато есть наглядный ответ, зачем нам 100 500 «Варт», «Новаторов», «Шреков» и «Козаков» в тактическом тылу. Железо можно отремонтировать или купить новое, так что хорошо, раз взяло деньгами, а не жизнями экипажа или офицеров.

Продолжаются стычки на фронте. 128-й бригаде прилетело из 82-мм миномётов и артиллерии — в секторе есть двое раненых. 24-я ОМБр перепахала опорник «республик» на Светлодарской дуге, около высоты 220 между прудами и Нижним Лозовым — у противника минимум два человека были убиты на месте, уничтожен СПГ. Хотя циркулируют упорные слухи, что от прилёта мины обрушился блиндаж, а также было ещё пару удачных прилётов 10 июня, в результате которых и было ликвидировано 7 бойцов «рождённой в стакане» бригады. На съёмке с коптера хорошо видны развороченные брёвна и разрывы в системе окопов, так что надеемся на лучшее и желаем здоровья патриотам «молодой республики».

По поводу же прорывов к Санжаровке и открытых дорог на Дебальцево, то градус стоить снизить — опорник-то обработали, но никто пока никуда не идёт. Похоже, что под высотой 220 и Кикиморой повторяется то же, что и под Дерзкой на юге, когда огневым контролем шатали гарнизон на ротациях, пока боевики не собрали вещички.

По одному погибшему от снайперского огня стало известно в свободном доступе. У нас это лейтенант медицинской службы из Ивано-Франковска, с той стороны — контрабас, приехавший из Ульяновска закрыть кредит. На юге боевики обстреляли Широкино, вызвав возгорание дома в посёлке, и идут регулярные столкновения на плацдарме у Кальмиуса — там не только бортовое вооружение бронемашин и штатное оружие опорников, но и крупные калибры.

Впервые за многие недели было горячо восточнее Бахмутки, высоты у Крымского и Трёхизбенки — летало через Донец у Пионерского и Болотного. С обеих сторон широко используют ПТРК и станковые гранатомёты — и на Бахмутке, и на Светлодарке, и у Авдеевки. У Луганского, что на севере, фиксировали полсотни прилётов 122 мм. «кабанчиков». Так что веселье продолжается без перерывов на визиты миссии ОБСЕ, День России и глубокую озабоченность Европы — в среднем два десятка раз в сутки на фронте канонада.

Тем временем боевики устали грозить шведу и ждать очередное с зимы великое наступление ВСУ, и с 15 июня снижают степень боевой готовности. Вероятно, 7 «двухсотых» за трое суток на одной только Светлодарке убедили их, что пора заканчивать клоунаду. Хотя Пасечники и Пушилины — это говорящие головы, захотели в Кремле — они подпрыгнули, захотели — присели. Сейчас в «ЛНР» скандалы с блокадой пророссийских СМИ, набор боевиков в Ливию, ибо лучше сидеть в песочнице за 100 тысяч, чем за 16 тысяч месить грязь у терриконов; протесты шахтёров — не до наступления ВСУ, не переехать бы на подвал.

В ВСУ же раскручивается потихоньку маховик учений текущего года. Очень активно на юге на бывшем полигоне зенитчиков в Урзуфе. Там неплохой общевойсковой полигон, где комфортно применять армейскую авиацию, артиллерию и ЗРК — директриса, удачно втиснутая между посадками в открытое море, так что можно смело работать крупными калибрами. Поэтому несколько лет подряд процесс нон-стоп происходит, по сути, в тактическом тылу южного фланга ООС — «ставят» и защиту побережья, и встречный бой, и задачи по прикрытию от авиации подразделений. Совмещая и реальные моменты, которые могут возникнуть на местности, ибо Урзуф — достаточно опасное для десанта направление, и держа при случае на стратегически важном участке пожарную команду.

В этот раз ротно-тактическая группа «Азова» во взаимодействии с резервистами «дубля» из бригады ВСУ развернулись из походного положения в боевое и совместно с Ми-8 отрабатывали огневое поражение по противнику. В ОТГ «Север» работали танкисты — выходили с линии отведения на помощь передовым опорным пунктам. Также отметились ПТО-подразделения — бардаки и багги со «Стугнами» форсировали водную преграду. Рутинная работа, которую, тем не менее, нужно продолжать делать, несмотря на пекло из-за погоды, ресурс техники и ситуацию с комплектацией штата.

Ко Дню РФ подоспело сразу две хорошие новости — согласование 250-миллионной помощи по линии Пентагона и присвоение статуса партнёра НАТО с расширенными возможностями. Хороший такой жирный намёк для Кремля — в день «независимости» империи от части её территорий Запад продолжает усиливать Украину.

Пока не ПДЧ, хотя, в принципе, грузины этот путь начали раньше, но ПДЧ так до сих пор и не получили — занимаются совместимостью со структурами Альянса, горной школой в Сачхери и вкладываются в инфраструктуру. Так что процесс не такой быстрый, как хотелось бы, но хорошо различимый даже при нашей жизни.

"

Со всеми программами по кибербезопасности, пакетами по линии Госдепа и трастовым фондом НАТО зайдёт к нам до 700 миллионов долларов. США с союзниками по-прежнему занимаются тут поставками, меняющими правила игры. Третьего поколения ПТРК; защищённые системы связи, включая спутниковые и тропосферные; несколько в год контрбатарейных РЛС; пару батальонов в год обученных и оснащенных для ведения действий ночью; патрульные катера, способные действовать по всей акватории Чёрного моря, и специальные суда для Приазовья.

А статус особого партнёрства — это более широкие возможности в плане разведки и взаимодействия: больше стратегических БПЛА с Сицилии, больше разведывательных самолётов на побережье, спутниковые снимки и скорость прохождения данных по цепочке. Плюс логистика — нам во время обострения в 2015–2016 году уже доставляли канадскую форму, бронемашины из ОАЭ и средства связи военно-транспортной авиацией Альянса, теперь воздушный мост станет проще, а запросы будут обрабатывать оперативно.

В программе, например, Иордания, которая довела арсенал «дротиков» и «ТОУ» до более 500 штук. Ну и политический символизм, да. В ответ на угрозы и приведение «корпусов» в повышенную готовность оборонные программы и интеграция как знак, что если РФ хочет усиливать давление, то действию всегда есть равное противодействие, ничего личного, это физика.

Несмотря на хорошие новости, июнь на фронте продолжает греметь. Очередное лето российско-украинской войны на истощение в разгаре.

Football news:

Van der Vaart on Maguire: he tells his wife every day: I screwed up, but I still get paid a lot
Agent de Bruyne: Kevin is not thinking about leaving Manchester City. 90% of news is nonsense
Ronaldo is the king of alcohol. I was out with Vieri, begging for beer from the media, and I figured out how to drink in front of the coach
MLS is back: almost 9 minutes of protest against racism and a giant virtual adidas logo in the center of the field
Solskjaer on MATIC: I'm Glad he stayed. We need experience in a team with children who run around
Germany manager Bierhoff: Havertz is a player for Real Madrid
Buffon's agent: Gianluigi should become a coach. He can lead Juve