Ukraine

Долг в банке теперь будут выбивать вежливо

Долг в банке теперь будут выбивать вежливо-800x530

flickr.com

В Украине около 200 коллекторских фирм, с которыми нужно "что-то делать"

«Многоуважаемый гражданин Петренко, не изволите ли вернуть долг?» - так, в идеале, должна бы выглядеть беседа корректора с должником. На деле, подобная изысканность, судя по количеству антиколлекторских групп, – редкость. Во фракциях «Слуга народа», «Батькивщина» и ОПЗЖ решили попробовать научить коллекторов хорошим манерам. Что ждет их и должников?

Нет норм – нет и наказания

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите должников при урегулировании просроченной задолженности". В авторском коллективе народные депутаты из фракций «Слуга народа» (Даниил Гетьманцев. Виктория Кинзбурзкая), «Батькивщины» (Алена Шкрум). И ОПЗЖ (Игорь Абрамович). Поэтому шансы на принятие у проекта реальные.

В Пояснительной записке авторы обосновывают проект: «Действующее законодательство не содержит четких правил поведения ни субъектов, занимающихся коллекторской деятельностью, ни обязательных единых требований к этическому поведению и правилам взаимодействия с должником в ходе урегулирования просроченной задолженности». Это, по их мнению, приводит к печальным последствиям, когда «коллекторы достаточно часто прибегают к психологическому давлению на должников и членов их семей, применяя жестокие, а иногда и противоправные, методы».     

По данным авторов, в Украине около 200 коллекторских фирм. С ними надо что-то делать.  

Хорошее воспитание

Воспитывать коллекторов инициаторы законопроекта хотят «кнутом» и «пряником». «Пряник» - Реестр коллекторских компаний, «кнут» - риск быть исключенным из него.

Вести Реестр будет Нацбанк Украины. Регулятор также следить за тем, как себя ведут и как соблюдают законодательство о защите прав потребителей  банки, финансовые учреждения, лица, оказывающие отдельные финуслуги, и коллекторы.

Остальные воспитательные меры:

- кредитор должен информировать должника об обращении к коллектору или о перепродаже долга другому кредитору и контролировать действия коллекторов,

- кредитор может заключать договор только с коллекторами из Реестра и расторгнуть его, если компания из Реестра «вылетит» или «в случае нарушения им требований этического поведения».

Хорошие манеры коллектора заключаются в том, чтобы при первом взаимодействии с потребителем сообщить название фирмы, имя-отчество-фамилию или индекс, правовое основание и сумму долга. ПО требованию потребителя, коллектор обязан в течение 7 рабочих дней предоставить подтверждающие документы.  

Арсенал коллекторских средств воздействия на должника ограничивается. Это:

- непосредственное взаимодействие (прямое или телефонные переговоры),

 - отсылка сообщений (текстовых, голосовых и других), в том числе, с применением программного обеспечения,

- почтовые отправления (по месту работы или проживания).

Есть польза, но есть и декларация

Законопроект направлен на искоренение коллекторов-«нелегалов», однако меры, которые предлагаются, не смогут в полной мере предупредить преступной деятельности коллекторов. Такое мнение в комментарии Vesti.ua высказал независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский.  Отмечая важность информирования кредитором должника об обращении к коллекторам, ведь часто человек даже не подозревает о долге, эксперт все же сомневается в действенности поправок.

 «Упоминание этического поведения коллекторов по отношению к должникам всего лишь декларация, вряд ли коллекторы прекратят психологические давление. В целом, законопроект не приведет к существенным изменениям ни для коллекторов, ни для банков, ни для должников», - считает он.

«Из серии утешения»

Не уверен в эффективности законопроекта и основатель и администратор группы в социальной сети «Антиколлектор Украина» Алексей Сияница. По его словам, документ из серии утешения.

«Коллекторы – это кто? На 50% это люди. сидящие в тюрьме. Из тюрьмы кричат, «порежу детей, порежу семью, папу-маму». Этих тюремщиков-коллекторов никуда в нашей ситуации из Украины не выгонишь. Потом, кто «держит», кто собственник коллекторских организаций? Это бывшие «высокие» милиционеры, СБУШники, депутаты. Поверить, что они станут классные-культурные? Это ахинея.  Достаточно открыть форум любого банка и почитать, как людей унижают, ставят на колени, вплоть до суицида», - рассказал эксперт.

Эффективным механизмом «воспитания» коллекторов Алексей Сияница считает консолидацию людей: «Когда друг другу помогают и есть общая беда, это сплачивает. Если бы в каждом городе были антиколлекторские объединения, это было бы круто. В Киеве, я знаю, есть, в других городах нет».

«Хорошие» против «хард»

А что же сами коллекторы? Оказывается, и у них неоднозначное восприятие законопроекта. Как рассказал руководитель компании «Информационное коллекторское бюро» Александр Костенко, коллекторские компании не в восторге от того, что на рынке работают структуры, применяющие «тяжелые» методы: «Хард-коллекшн не должен быть, сейчас не 90-е годы. Все должно быть в законодательном поле и какие-то требования – выполняться».

Однако идея с Реестром эксперта насторожила. С одной стороны, так отсеиваются «хард-коллекторы» и на рынке останется с десяток структур, которые легко контролировать. С другой, если НБУ будет регулировать деятельность коллекторов, вести Реестр, может возникнуть и коррупционная составляющая: «Одного включат, другого не включат. Быть может, лучше, если бы Реестр регулировала какая-то ассоциация или союз коллекторов».

То есть, речь идет о саморегуляции. Эксперт также предположил, что могут ввести лицензирование коллекторской деятельности (если предусмотрен Реестр), а это «лишние проблемы, бюрократия». Однако он Александр Костенко убежден, что регулировать коллекторскую деятельность надо: «Методы воздействия на клиента по отдаче долга должны быть в правовом поле».

Но на «однодневок» в коллекторском бизнесе законными способами воздействовать сложно: «Ни полиция, никто не хочет ими заниматься. Были случаи, когда мы сами помогали клиентам решать вопросы по хард-коллекшн. Если коллекторская деятельность будет лицензирована, думаю, компании «хард» продолжат свою деятельность без документов (лицензии). У нас был случай, в сеть слили базу кредиторов одного из банков, и компании, которые не имели никакого отношения к кредитам, обзванивали должников и требовали перечислить деньги им. Тут нужно, скорее, не регулирование, а изначально процедуру выпсат четко для банков. Финансовых компаний, вплоть до коллекторского бюро», -  рассказал эксперт.  

Поэтому сработает ли проект – вопрос спорный, ведь спрос на «тяжелых» коллекторов будет до тех пор, пока существуют долги.

И на этом рынке ожидается оживление. Алексей Сияница рассказал о форуме, состоявшемся в Украине этим летом. Представители зарубежных банков рекомендовали нашим банкирам делать ставку на микрокредитование, потому что, оно дает самый заметный подъем.

Если будут активнее раздавать микрокредиты, а экономика продолжит падать (в том числе, из-за пандемии коронавируса),  должников прибавится, как и работы коллекторам. 

Football news:

Carvajal will miss 4 matches of Real Madrid and plans to return to the Derby with Atletico
Messi always went a lot without the ball. Best of all, this problem was solved Guardiola
Trent on the Premier League calendar: something Needs to change. We do not have time to recover, it leads to injuries
Emir Kusturica: Ronaldo is an ideal, he earned a lot of money, but where is his personality? What can he tell you? Nothing
Maradona is the best dribbler with a phenomenal number of goals and assists. But is it true that he won Serie A alone?
Italian championship. Juventus will play Benevento, Atalanta Miranchuk against Verona, Inter away to Sassuolo
Ex-Manchester United defender Valencia moved to Mexico's Queretaro