Ukraine

Дональд Трамп сократил тюремный срок бывшему советнику Роджеру Стоуну

Дональд Трамп сократил тюремный срок бывшему советнику Роджеру Стоуну

Фото: REUTERS/Joe Skipper.

Президент США Дональд Трапм одобрил указ о смягчении наказания 67-летнему Роджеру Стоуну, который был его советником. Роджер попал за решетку за дачу ложных показаний. О смягчении приговора сообщила пресс-служба Белого дома.

- В свете вопиющих фактов и обстоятельств, связанных с его несправедливым преследованием, арестом и судебным процессом, президент решил смягчить приговор. Роджер Стоун уже и так сильно пострадал. К нему относились очень несправедливо, как и к многим другим [фигурантам] этого дела. Роджер Стоун теперь свободный человек, - заявили у Трампа.

Согласно сообщению, Стоуна обвинили прокуроры из команды Роберта Мюллера, которым следовало найти подтверждения возможного сговора Роджера с Россией.

- Поскольку таких свидетельств не существует, они не могли обвинить его ни в чем, связанном со сговором. Вместо этого они обвинили его за его поведение во время расследования, - заявили в Белом доме.

В Белом доме подчеркнули, что прежде Стоун не был судим, и полвека консультировал высокопоставленных республиканских политиков, однако его задержали десятки вооруженных агентов ФБР.

- 67-летний мужчина с многочисленными заболеваниями <...> был арестован в ходе операции, которая никогда не должна была быть одобрена, - уверены у Трампа.

В чем разница между помилованием и сокращением срока

Со Стоуна не сняли судимость, но спасли от отбывания наказания за решеткой. В Белом доме не сказали, на сколько сократили срок, но отметили, что тюрьма может отразиться на здоровье Стоуна.

Ранее Федеральный суд округа Колумбия попросил Стоуна к 14 июля прибыть в бюро тюрем для отбытия наказания. 10 июля апелляционный суд Вашингтона отклонил ходатайство Стоуна о переносе начала отбывания.

История вопроса

25 января 2019 года Стоуна задержали в Форт- Лодердейле, что во Флориде. Его обвинили в даче ложный показаний перед конгрессом США, препятствовании и подделке свидетельских показаний в расследовании прокурора Мюллера о возможном вмешательстве Российской Федерации в выборы президента США 2016 года.

В ноябре 2019 года Федеральный суд в Вашингтоне признал вину Стоуна по нескольким пунктам. Предполагали, что Стоун солгал о взаимодействии с WikiLeaks, когда на сайте публиковали материалы, украденные из электронной базы писем Национального комитета Демократической партии. Адвокаты Стоуна ответили, что обвинение нужно снять, потому что следователи занимались возможным вмешательством России в выборы, а не деятельностью WikiLeaks.

20 февраля Федеральный суд в Вашингтоне приговорил Стоуна к 3,3 года тюрьмы за ложные показания, попытки помешать расследованию со стороны конгресса США и запугивание свидетеля. Ему присудили $20 тыс. штрафа и 24 месяца испытательного срока. Прокурор требовал от семи до девяти лет заключения.

Илон Маск передумал поддерживать Канье Уэста на выборах в США

Рэпер поборется за президентство как независимый кандидат.

Football news:

Ferran Torres: I Don't think Real Madrid will pass Manchester City in the Champions League
Manchester City will receive 15 million pounds after the transfer of Sancho to Manchester United
Buffon-Casillas: without you, everything would be less important
Ake arrived in Manchester to undergo a medical for city. He will be bought for 39 million pounds
Sancho's salary at Manchester United is 17.6 million euros a year. In Borussia, he receives 6 million rubles. Borussia Dortmund Midfielder Jaydon Sancho has agreed with Manchester United&nbsp;about the size of a paycheck
Hasenhuttl is the best coach in the Premier League in July. He is the first Austrian to receive this award
Real can sell Hames to Atletico for 10-15 million euros (El Golazo de Gol)